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Temps de préparation
1h 45min
Temps total
2h 15min
Portion
8 portion/s
Niveau
--
  • TM 31
published: 02.10.2012
modifié: 02.10.2012

Ingrédients

la génoise

  • 100 g de sucre vanillé TM
  • 4 oeufs
  • 1 sachet de levure
  • 30 g de farine
  • 70 g de Maizena®
  • 1 pincée de sel

le sirop à la vanille

  • 2 verres d'eau
  • 1 c. à soupe bombée de sucre vanillé TM

la crème mousseline

  • 500 g de lait
  • 2 oeufs + 1 jaune
  • 30 g de sucre vanillé TM
  • 7 feuilles de gélatine
  • 100 g de farine
  • 250 à 500grs de fraises

la chantilly

  • 500 g de crème fraiche entiere
  • 2 c. à soupe de sucre vanillé TM
  • 1 sachet de fixe chantilly
  • quelques gouttes de colorant alimentaire rose (facultatif)

Accessoires dont vous avez besoin

  • Fouet
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  • Spatule
    Spatule acheter maintenant
  • Bol complet
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La préparation de la recette

    de la génoise
  1. Préchauffer le four à 170°

    Mettre les oeufs entiers et le sucre dans le bol avec le fouet et programmer : 15 min/37°/v3

    Dans un saladier, mélanger la farine, la maïzena, la levure et le sel

    Tamiser le mélange des farines au dessus du bol

    Programmer 1min/v1

    Mettre la pâte dans un moule à charnière beurré et fariné puis enfourner pour 20min

  2.  pour le sirop à la vanille :faire bouillir l'eau

    Y ajouter le sucre vanillé

    Laisser cuire 1 min environ puis réserver

     

  3. du sirop à la vanille
  4. Faire bouillir l'eau

    Y ajouter le sucre

    Laisser chauffer 1 à 2 min puis réserver.

  5. de la crème mousseline
  6.  

    Faire ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide

    Mettre le lait, les oeufs, le sucre et la farine dans le bol et programmer 10min/90°/v4

    Ajouter ensuite les feuilles de gélatines essorées

    Mixer 10sec/v3

    Emballer la crème dans un film alimentaire et laisser refroidir à t° ambiante

    Une fois la crème froide la sortir du film avec la spatule(attention, comme son nom ne l'indique pas ce n'est pas une mousse elle a gardé sa texture de crème) et la mettre dans le bol

    Mixer qques sec à v3 ou remuer au fouet puis incorporer délicamentement avec une maryse la chantilly

    mettre la crème dans une poche à douille

  7. de la chantilly
  8. Mettre la crème froide et le fouet dans le bol 1min/v1(c'est du choix de la crème que dépends un bonne chantilly, prenez-là de préférence liquide la plus grasse possible et idéalement la plus proche de son état d'origine car dans les briques du commerce la pasteurisation des conservateurs et agent de texture sont ajoutés et ils enpêchent une bonne montée) Si la crème est ultra-fraîche pas besoin d'avoir un bol et un fouet glacés

    Au bout d'une min ajouter le reste des ingrédients et monter progressivement la vitesse à v3 ou 4

    Surveiller la prise (la chantilly est prête quand elle "colle" aux parois du bol et quand on trempe le doigt elle forme un petit bec de perroquet) sinon elle vire en beurre et c'est foutu!

    Réserver une moitié pour la déco et l'autre pour terminer la crème mousseline

  9. montage du fraisier
  10. Couper la génoise refroidie dans le sens horizontal

    Badigeonner généreusement (mais pas trop) avec le sirop les 2 moitiés du gâteau au pinceau répéter l'opération une 2nde fois quanq le biscuit a "pompé" le sirop

    Remettre le biscuit inférieur dans le moule à charnière

    Couper une partie des fraises en 2 dans le sens de la hauteur et les placer debout contre la paroi du moule

    Garnir le biscuit avec la poche à douille de mousseline en commançant par les espaces entre les fraises puis le fond du biscuit

    Déposer le reste des fraises entières

    Les recouvrir avec le reste de crème mousseline

    Ajouter la partie supérieure du biscuit et presser légèrement

    Terminer en nappant le biscuit avec la chantilly mise de côté et décorer selon vos goûts et votre créativité

    Faisser au frigo une nuit

     

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Fraisier traditionnel

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Mes commentaires

  • 29. mai 2016 - 22:31

    Bonjour,

    J'ai fait aujourd'hui ce fraisier, et il est juste excellent.

    Une variante, je n'ai pas mis de chantilly sur le dessus, mais j'ai fait un miroir (coulis de fraises, sucre et agar agar pour gélifier)

    Merci beaucoup pour cette recette.

    Mode pétrin"Mode pétrin" britounetteVitesse mijotage"Vitesse mijotage"

  • 8. mai 2014 - 19:52

    Bonjour, je ne l'ai jamais testé avec des fraises surgelées j'ai peur qu'elles rendent trop d'eau et detrempent la crème mousseline de plus le visuel des fraises autour du gâteau risque de ne pas être top. Vu le temps de préparation conséquant je ne m'y risquerais pas, ça fait toujours râler de passer du temps en cuisine pour un résultat désevant!

  • 2. mai 2014 - 10:04

    Bonjour. Je n'ai que des fraises surgelées.  Est il possible de faire ce gâteau avec?

    je sui thermo-addict et j'en suis fière !!! Mes 3 hommes en sont ravis.

  • 30. mars 2014 - 18:12
    4.0

    Alors j'ai fait ce gateau hier et je viens de le goûter, donc suites aux divers commentaires j'ai rajouter 20 gr de sucre à la genoise et au niveau de la creme mousseline j'ai mis que 5 feuilles de gélatines et 50 gr de farine par contre j'ai mis 70 Gr de sucre car mes fraises ne sont pas très sucrées et j´ai oubliée de garder la moitié de la chantilly ce qui fait que j'ai tout melangé à la creme mousseline,  je conseillerai de commencer par la creme mousseline car il faut qu'elle refroidisse pour rajouter la chantilly, je l'ai mise sur le rebord de la fenêtre et ai remuer très souvent pour la faire refroidir sans que ça croûte,  mon gâteau n'est pas aussi beau que celui de la photo mais je n'avais pas de moule approprier j'ai donc pris un moule à charlotte que j'ai tapissé de film alimentaire que j'ai largement fait dépasser des bords pour pouvoir au moment venu l'extraire facilement du moule. Resultat le gâteau est très bon il tient très bien et est tes léger merci pour cette recette 

  • 29. mai 2013 - 20:44

    Merci pour ce commentaire, je compte le faire ce weekend mais ton commentaire me fait me demander si je ne dois pas regarder pour adapter cette recette avec un peu plus de sucre ...

    Je ne manquerais pas de faire mon retour critique également.

  • 5. octobre 2012 - 14:59

    Trop magnifique !!bravo

    Poupardin

  • 3. octobre 2012 - 10:38
    5.0

    Il est tellement beau !!!!!!!ça n'a pas été trop dur de le découper tmrc_emoticons.) ???????????bravo

    l'@telier de Stell@

    http://etoile8.canalblog.com/

     

  • 3. octobre 2012 - 00:09

    Il est absoluement magnifique ce fraisier !!

    Corinne Corn


    Membre du Club des  Mixingbowl closed   Momoflinguées  Soft


     

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