Ingrédients
La pâte
- 100 g de beurre mou, (pour une version plus light : 60/80g et un peu plus de lait)
- 80 g de sucre roux
- 2 oeufs
- 150 g de farine + 1/2 sachet de levure chimique
- 2 c. à soupe de miel
- 2 c. à soupe de lait
A mélanger dans un saladier
- 450 g de pommes (de préférence reinettes)
- 50 g de raisins secs
- 1 c. à café rase de cannelle en poudre
- 40 g de sucre roux
Accessoires dont vous avez besoin
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Fouet
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Spatule
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Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
Beurrer un ou deux moule à flan (pouvant tenir dans le varoma ou le panier de cuisson) (et le tapisser de mie de pain ou encore mieux de poudre de spéculoos)
Dans le "Couvercle verrouillé" mettre le fouet : le beurre et le sucre mélanger 1min 30 vit 4.
Ajouter les oeufs : 1 min vit 4.
Ajouter la farine : 30 sec vit 4.
Puis le lait et le miel : 2min 30 vit 4.
Peler les pommes, le couper en tranches et les mettre dans un saladier avec le reste des ingrédients : (raisins, cannelle, sucre).
Faire le montage :
*Une couche de pâte
*Une couche de pommes
*Une couche de pâte
*Une couche de pommes
*Une couche de pâte
Couvrer le ou les moule ( s ) de papier sulfurisé.
Mettre 1L d'eau dans le "Couvercle verrouillé" et procéder à une cuisson vapeur en mettant le ou les moule ( s) dans le panier vapeur et/ou varoma : 60min/varoma/Vit 1.
Astuce
Si le gâteau ne vous semble pas assez cuit, prolonger un peu la cuisson.
Il se mange aussi bien chaud/tiède que froid.
Version du Thermomix ®
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La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Miam !
Je l'ai fait avec le TM5, temps et puissances identiques. J'ai utilisé 3 pommes et mis la cannelle dans la pâte. J'ai tapissé le varoma de papier sulfurisé et réalisé le montage dedans. Cuisson 1h10 pour une pâte plus ferme (c'est selon les goûts).
Très bon !!
Ne voulant pas allumer le four par cette chaleur, je voulais une recette de gâteau avec une autre méthode de cuisson. Tout le monde a aimé, j'ai dût rallonger le temps de cuisson car un côté n'était pas assez cuit. Merci.
Je vais le faire il a l'air appéttissant et j'adore les pommes je vais voter 5 étoiles
Patoux54
cela a l'air bon je vais tester
Très joli gâteau ! je bave devant la photo, miam ça doit être très bon . Je vais l’essayer en attendant je vote cinq étoiles.
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