Ingrédients
Gâteau
- 6 oeufs
- 200 g Chocolat à cuire
- 110 g beurre
- 2 c. à soupe bombées cacao en poudre, (facultatif)
- 80 g sucre
- 40 g farine
- 60 g noisette, entière
- 2 oranges, (préléver les suprêmes)
Décoration
- 150 g sucre
- 75 g eau
- zeste d'orange
Glaçage
- 150 g sucre
- 1 blanc d'oeuf
- 1 c. à soupe rase sirop de fruits, (issu de la décoration)
Accessoires dont vous avez besoin
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Fouet
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Spatule
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Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
Mettre les blancs d’œufs dans le bol, insérer le fouet et régler 6mn/vitesse 3 ½. Réserver.
Préchauffer le four à 180°C.
Mettre le chocolat en petit morceau dans le bol et mixer 15sec/vitesse 5.
Ajouter le beurre et mixer 3mn/60°C/vitesse 3
Ajouter le sucre, le cacao et les jaunes d’œufs puis mixer 1mn30/vitesse 6.
Ajouter la farine et mixer 30sec/vitesse 5.
Ajouter les noisettes et mixer 8sec/vitesse 4.
Mettre 2 cuillères à soupe de blanc en neige dans le bol et régler 20sec/"Sens de rotation" /vitesse 1.
Mettre le fouet dans le bol et ajouter le reste des blancs en neige. Régler 1mn/"Sens de rotation" /vitesse 1.
Prélever des zestes longs (avec un zesteur) sur 1 orange et demi, et de larges zestes avec un épluche légume sur la demi orange restante.
Prélever les suprêmes des 2 oranges.
Verser dans un moule à manqué, beurré et fariné, les ¾ de la préparation à gâteau. Répartissez les suprêmes d’oranges sur le gâteau et recouvrir de la pâte restante.
Mettre au four à 180°C pendant 25mn.
Mettre le sucre, l’eau et les zestes d’oranges dans le bol. Régler 10mn/varoma/"Sens de rotation" /"Vitesse mijotage" .
Récupérer les zestes confits, en les égouttant dans une passoire, et l’équivalent de 1càs de sirop.
Mettre le sucre dans le bol et mixer 20sec/vitesse 9.
Ajouter la cuillère à soupe de sirop et le blanc d’œuf. Régler 3mn/vitesse4.
Le gâteau ayant refroidi, étaler le glaçage sur le dessus. Laisser prendre le glaçage 10 minutes au frigo.
Déposer en rosace, au centre du gâteau, les zestes larges. Puis les zestes sur le reste du gâteau.
Gâteau
Décoration
Glaçage
Finition
Astuce
Appuyer 2 secondes sur la touche "turbo" avant de mettre le fouet pour les blancs en neige, , vos blancs n'en seront que plus beaux.
Utiliser le Varoma pour égoutter les blancs en neige en attendant de les utiliser.
Version du Thermomix ®
-
La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
miam, miam, ça donne envie !