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Temps de préparation
26min
Temps total
51min
Portion
10 personne/s
Niveau
--
  • TM 31
published: 19.10.2012
modifié: 18.01.2013

Ingrédients

Gâteau

  • 6 oeufs
  • 200 g Chocolat à cuire
  • 110 g beurre
  • 2 c. à soupe bombées cacao en poudre, (facultatif)
  • 80 g sucre
  • 40 g farine
  • 60 g noisette, entière
  • 2 oranges, (préléver les suprêmes)

Décoration

  • 150 g sucre
  • 75 g eau
  • zeste d'orange

Glaçage

  • 150 g sucre
  • 1 blanc d'oeuf
  • 1 c. à soupe rase sirop de fruits, (issu de la décoration)

Accessoires dont vous avez besoin

  • Fouet
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  • Spatule
    Spatule acheter maintenant
  • Bol complet
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La préparation de la recette

    Gâteau
  1. Mettre les blancs d’œufs dans le bol, insérer le fouet et régler 6mn/vitesse 3 ½.  Réserver.

     

  2. Préchauffer le four à 180°C.

     

  3. Mettre le chocolat en petit morceau dans le bol et mixer 15sec/vitesse 5.

     

  4. Ajouter le beurre et  mixer 3mn/60°C/vitesse 3

     

  5. Ajouter le sucre, le cacao et les jaunes d’œufs puis mixer 1mn30/vitesse 6.

     

  6. Ajouter la farine et mixer 30sec/vitesse 5.

     

  7. Ajouter les noisettes et mixer 8sec/vitesse 4.

     

  8. Mettre 2 cuillères à soupe de blanc en neige dans le bol et régler 20sec/Sens de rotation"Sens de rotation" /vitesse 1.

     

  9. Mettre le fouet dans le bol et ajouter le reste des blancs en neige. Régler 1mn/Sens de rotation"Sens de rotation" /vitesse 1.

     

  10. Prélever des zestes longs (avec un zesteur) sur 1 orange et demi,  et de larges zestes avec un épluche légume sur la demi orange restante.

    Prélever les suprêmes des 2 oranges.

    Verser dans un moule à manqué, beurré et fariné, les  ¾ de la préparation à gâteau. Répartissez les suprêmes d’oranges sur le gâteau et recouvrir de la pâte restante.

    Mettre au four à 180°C pendant 25mn.

  11. Décoration
  12. Mettre le sucre, l’eau et les zestes d’oranges dans le bol. Régler 10mn/varoma/Sens de rotation"Sens de rotation" /Vitesse mijotage"Vitesse mijotage" .

    Récupérer les zestes confits, en les égouttant dans une passoire, et l’équivalent de 1càs de sirop.

  13. Glaçage
  14. Mettre le sucre dans le bol et mixer 20sec/vitesse 9.

     

  15. Ajouter la cuillère à soupe de sirop et le blanc d’œuf. Régler 3mn/vitesse4.

  16. Finition
  17. Le gâteau ayant refroidi, étaler le glaçage  sur le dessus. Laisser prendre le glaçage 10 minutes au frigo.

    Déposer en rosace, au centre du gâteau, les zestes larges. Puis les zestes sur le reste du gâteau.

     

Astuce

Appuyer 2 secondes sur la touche "turbo" avant de mettre le fouet pour les blancs en neige, , vos blancs n'en seront que plus beaux.

Utiliser le Varoma pour égoutter les blancs en neige en attendant de les utiliser.

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Gâteau chocornut

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