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Temps de préparation
45min
Temps total
55min
Portion
0 portion/s
Niveau
Moyen

Ingrédients

La génoise

  • 4 oeufs
  • 120 g sucre
  • 120 g farine
  • 1 pincée de sel
  • colorant alimentaire

La pâte à tartiner

  • 80 g noisette émondées
  • 150 g chocolat noir
  • 100 g de lait
  • 50 g sucre en poudre
  • 80 g de beurre

La mousse au Chocolat

  • 4 oeufs
  • 60 g Sucre semole
  • 200 g chocolat noir
  • 100 g crème fraîche épaisse
  • sel
  • 2 feuilles gélatine

Accessoires dont vous avez besoin

  • Fouet
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  • Spatule
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  • Bol complet
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La préparation de la recette

    La génoise
  1. Préchauffer le four à 180°C

     

    Insérer le fouet, mettre les oeufs et les sucres dans le bol et fouetter6min / 37°C / Vit.4

     

    A la sonnerie, fouetterà nouveau 6min / Vit.4 (sans température)

     

    Ajouter la farine, le colorant et le sel et mélanger 4s / Vit.3 

     

    Retirer le fouet et verser la préparation sur une plaque de cuisson couverte de papier cuisson.

     

    Enfourner 10 minutes à 180°C 

     

    A la sortie du four, poser la génoise dans un torchon propre et humide, rouler ensuite le tout. Laisser refroidir une trentaine de minutes.

  2. La pâte a tartiner
  3. Mettre tous les ingredients sauf le beurre dans le bol et mixer 30s / Vit.10

    Racler les parois et mixer de nouveau 4sec/vit 3.

    Regler 2mn/60°/ vit.4

    Ajouter le beurre en morceaux et mixer 1mn/vit.7.

    Reserver

  4. Mousse au chocolat
  5. Mettre la gélatine à tremper dans un grand bol d'eau

    Mettre les blancs d'oeufs dans le bol et mixer 5mn/V4

    Reserver les blancs, et retirer le fouet.

    Mettre le chocolar et le sucre dans le bol et mixer 10sec/V9

     

    Racler les parois, ajouter la creme fraiche et regler 6mn/50°/V1

     

    Ajouter les jaunes et la gelatine egoutée, mixer 30S/V4

     

    Verser ensuite la preparation dans un saladier et incorporer delicatement les blancs en neige.

  6. Montage
  7. Tartiner les 3/4 quarts de la pate a tartiner sur la genoise puis rouler le gateau.film alimentaire.

     

    Découper des tranches de 1.5cm de large dans le gateau roulé.

     

    Tapisser l'interieur du saladier avec les tranches de gateau bien coller une a une.

     

    Verser la mousse au chocolat par dessus les tranches.

     

    Recouvrir la mousse avec le reste des tranches puis recouvrir de papier film et refrigerer pendant minimum 4h. (de préférence une nuit)

     

    Démouler le gateau sur un plat de service puis faire la tete et les pattes de la tortue (ici avec un kiwi).

    Déguster!

Astuce

Vous pouvez inserer par couche successives dans la mousse au chocolat des morceaux de fruits de saison, framboise, poire, fruit de la passion...

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Gateau d'anniversaire Tortue

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Mes commentaires

  • 2. juillet 2016 - 22:09
    5.0

    Super gateau!!!

    Pour la pate à tartiner, les noisettes n'étaient pas émondées mais cela n'a pas posé de problème.

    Pour la mousse au chocolat, elle était trop liquide et du coup, je l'ai laissée 3/4 d'heure au frigo pour que la gélatine fasse son effet. Du coup, c'était parfait pour la consistance.

    Pour le roulé, j'aurai dû serrer un peu plus, mais cela n'a pas été trop gênant puisque la mousse était bien fixe.

    Un gâteau vraiment au top qui a amusé toute la table: ma fille ne voulait pas le couper cra les tortues sont en voie de disparition, celle la ne risque pas de l'être de mes recettes!!!

  • 6. juin 2016 - 13:32
    5.0

    Il a eu un de ces fou à l'école de mon fils 

  • 27. mai 2016 - 13:35

    Bonjour quelle taille de saladier utilisez vous ? Pour combien de personnes suffit le

    gateau ?

    merci

  • 16. avril 2016 - 17:14

    Gâteau réalisé pour les 3ans de ma fille simple a réaliser et succès garanti. 

  • 5. septembre 2015 - 22:57

    très bon, ultra facile et rapide! Il a fait fureur !!! Merci

  • 21. juin 2015 - 12:32
    5.0

    Idée originale et plaisante

    toutefois pour la mousse au chocolat, monter les oeufs en neige en dernier et non en premier sinon ils vont couler et donner une mousse trop liquide.

    Merci pour cette recette!

  • 25. mai 2015 - 16:54

    Très bonne idée de gateau, je vais le faire mercredi pour les 3 ans de ma puce.

  • 3. mai 2015 - 02:13
    4.0

    Gateau qui a eu un franc succés pour l'anniversaire de ma fille de 3 ans! 

    Je n'avais pas de noisette donc j'ai utilisé des amandes pour la pâte à tartiner, et c'était très bon.

    Seul bémol, j'ai eu l'impression de retrouver des morceaux de gélatine en mangeant la mousse au chocolat...

    A refaire

  • 29. mars 2015 - 15:58
    5.0

     

    Un gros succès pour les 6 ans de mon fils ! 

  • 2. mars 2015 - 02:45

    ce fut un succès chez les petits comme chez les grands à refaire  Party

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