Ingrédients
Le gâteau chocolat de Mémé Fernande
Pour la génoise
- 2 œufs moyens (53-63 g)
- 60 g de sucre en poudre
- 1 dose de sucre vanillé
- 60 g de farine
- 3 g de levure chimique
Pour la garniture chocolat
- 3 blancs d'œufs
- 2 jaunes ďœufs
- 130 g de chocolat noir, en morceaux
- 25 g de beurre doux, en morceaux
- 25 g de sucre en poudre
Pour le nappage chocolat
- 60 g de cacao en poudre non sucré
- 90 g de crème, semi-liquide 30 à 40 %
Accessoires dont vous avez besoin
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Fouet
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Spatule
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Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
- Insérer le fouet, mettre dans le bol les 2 œufs, 60g de sucre en poudre et 1 sachet de sucre vanillé. Mélanger 7 min/50°C/vitesse 4.
- Laisser refroidir 6 min/vitesse 4. Pendant ce temps, beurrer et fariner un petit moule de 17 à 20cm de diamètre. Faire chauffer le four à 180° chaleur tournante.
- Une fois terminé les 6 minutes ajouter dans le bol 60g de farine et 3g de levure chimique puis mélanger 10 sec/vitesse 3.
- Retirer le fouet, verser la préparation dans le moule et enfourner 20 minutes. A la fin du temps, éteindre le four et laisser encore 5 minutes puis sortir la génoise et la laisser refroidir 5 minutes. La démouler et la réserver sur une grille. Rincer le bol.
- Mettre les 3 blancs d'œufs dans le bol, insérer le fouet, fermer sans le gobelet doseur puis monter en neige 2 min 30 sec/vitesse 3.5. Une minute avant la fin, verser sur le fouet 25g de sucre en poudre. Retirer le fouet, réserver dans un récipient au frais. Rincer le bol.
- Placer 130g de chocolat en morceaux dans le bol et mixer 10 sec/vitesse 10. Racler avec la spatule les bords du bol. Ajouter 25g de beurre en morceaux, faire fondre 4 min/60°C/vitesse 1. Attendre 5 minutes que la préparation refroidisse un peu. Ajouter 2 jaunes d'œufs, mélanger 15 sec/vitesse 3.
- Transvaser le chocolat dans un saladier et incorporer délicatement, en 3 fois, les blancs en neige, filmer le saladier et réserver au frais. Rincer le bol.
- Mettre dans le bol 60g de cacao noir en poudre non sucré, 90g de crème semi-liquide 30, 40%, mélanger 2 min 30 sec/50°C/vitesse 3. Réserver dans un récipient, laisser refroidir.
- Une fois la génoise refroidie, la couper en deux moitiés égales dans le sens horizontal. Sur le plan de travail ou une planche, poser le fond de la demi-génoise et avec une spatule plate, étaler la garniture chocolat sur environ 8 millimètres. Poser l'autre moitié de la génoise dessus puis à l'aide de la spatule plate, badigeonner avec le nappage chocolat le pourtour et le dessus du gâteau. Faire un dessin avec une fourchette, mettre un peu de cacao dans une fine passoire et saupoudrer. Réserver au frais environ 1 heure.
Préparation de la génoise
Préparation de la garniture chocolat
Préparation du nappage chocolat
Montage du gâteau
Astuce
Petit, c'est le gâteau que réalisait ma Mémé pour mes anniversaires. Le chocolat en poudre était au lait et sucré. Aujourd'hui je préfère l'amertume du chocolat noir. Rustique et simple mais très efficace.
Version du Thermomix ®
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La recette est créée pour
TM 6
Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage. -
La recette est créée pour
TM 5
Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
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