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Temps de préparation
15min
Temps total
1h 0min
Portion
2 personne/s
Niveau
Facile
  • TM 6
  • TM 5
par MgBf
published: 28.03.2023
modifié: 04.07.2024

Ingrédients

Hachi Parmentier aux protéines de Soja

  • 70 g d'oignon rouge ou blanc
  • 20 g d'échalote
  • 30 g de tomates séchées, confites dans l'huile
  • 60 g de protéines de soja grosse
  • 200 g d'eau
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • 15 g de vin rouge ou rosé
  • 15 g d'huile d'olive
  • 1 c. à soupe d'huile des tomates
  • 1 c. à café bombée de basilic déshydraté
  • 400 g de pomme de terre
  • 600 g d'eau
  • 1 c. à soupe de levure maltée
  • 20 g d'huile d'olive
  • sel
  • poivre

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
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  • Bol complet
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  • Couvercle haute température
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La préparation de la recette

    Préparation de la farce
  1. Mettre 70g oignon rouge ou blanc coupé en deux et 20 g d'échalotes dans le bol. Hacher 4 sec/vitesse 5. Racler avec la spatule puis ajouter 15g d'huile d'olive . Mettre le couvercle, poser la grille de protection puis rissoler 5 min/100°C/vitesse 1.
  2. Ouvrir le bol et racler avec la spatule, ajouter 15g de vin rouge ou rosé. Refermer avec le couvercle et la grille puis cuire 2 min/100°C/vitesse 1. À la fin ouvrir et mettre dans le bol, 60g de protéine de soja grosse, 200g d 'eau, 1 cube de bouillon de légumes, 2 pincées de poivre. Fermer le bol couvercle et grille puis cuire 18 min/100°C/vitesse 1.
  3. À la fin de la cuisson mélanger avec la spatule puis ajouter 30g de tomates séchées confites dans l'huile et 1 cuillère à soupe d'huile des tomates. Cuire 3 min/100°C/vitesse 1
  4. Enlever la grille, là remplacer par le gobelet, mixer 5 sec/vitesse 5. Verser cette préparation dans un récipient, réserver. Rincer le bol.
  5. Le Parmentier
  6. Dans le bol mettre 600g d'eau, une pincée de sel, déposer le panier cuisson, mettre 400g de pomme de terre coupé en morceaux. Fermer avec le couvercle et le gobelet doseur, cuire 25 min/Varoma/vitesse 1.
  7. Une fois cuite, sortir le panier, vider le bol et y verser les pommes de terre. Ajouter 20g d'huile d'olive, 1 cuillère à café de basilic déshydraté, une pincée de sel et deux de poivre. Mélanger 20 sec/vitesse 2.
  8. Le final
  9. Sortir un petit plat à gratin 15/20cm, déposer au fond, la préparation de protéines étalée sur environ un centimètre. Verser sur cette préparation l'Ecrasé de pomme de terre, bien l'étaler avec la spatule. Griffer la surface avec une fourchette, verser un filet d'huile d'olive et parsemer 1 cas de levure Maltée.
  10. Juste avant le début du repas faire chauffer le four position grill 240 degrés. Passer le plat dessous environ 5 à 8 minutes pour le gratiner. Servir.

Astuce

J'accompagne ce Parmentier d'une salade verte ou comme sur la photo, d'un choux blanc vapeur assaisonné version vinaigrette saupoudrer de copeaux d'algues salade du pécheur.
Un autre avantage, c'est de pouvoir le préparer à l'avance et le griller au dernier moment.

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 6 image
    La recette est créée pour
    TM 6
    Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
  • Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
    Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Hachi Parmentier aux protéines de Soja

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Mes commentaires

  • 2. octobre 2023 - 10:32

    J'ai testé dernièrement avec un mélange : 200g de patate douce et 200g de courge type butternut.
    Je vous laisse essayer...

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