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Temps de préparation
1min
Temps total
16min
Portion
18 portion/s
Niveau
Facile
  • TM 5
published: 19.10.2014
modifié: 12.11.2014

Ingrédients

  • 250gr de farine
  • Le zeste d1 citron bio et 8 gouttes d'arôme naturel de citron professionnel
  • 1 c à c de levure ou de bicarbonate
  • 75gr de beurre demi-sel
  • 1 oeuf
  • 100gr de sucre roux
  • 5gr de fleur de sel

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
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  • Bol complet
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La préparation de la recette

  1. A) ds le bol mettre la farine et le zeste et mixer 8s/ Vit 10.

    Etape A inutile si vs utilisez de l'arôme liquide.

     

    B) mettre ts les ingredients ds le bol et mixer 18s/ Vit 6. On obtient une pâte sablée grumeleuse, c'est normal.

     

    C)préchauffer le four à 180°C.

     

    D) à l'aide d'une cuillère à café, prélever une petite quantité de pâte et former une boule en la roulant ds vos mains.  Cela chauffe la pâte et la boule se forme. La déposer sur un tapis de cuisson et l'aplatir légèrement. Recommencer jusqu'à ce qu'il ne reste plus de pâte.

  2. E)enfourner15min environ jusqu'à ce que le contour des cookies dore. A la sortie les cookies st encore un peu mous c'est normal. Les laisser refroidir avt dégustation. 

  3. Gros plan sur le résultat. Miam!

Astuce

Se conserve plusieurs jours ds une boîte hermétique.

Il est possible de faire de même avec un zeste d'orange ou de l'extrait d'orange amère.

Pr peser la fleur de sel, si vs avez un TM 31, utiliser une balance de précision ou une C à C. Si vs avez le TM 5, utiliser une C à C ou la balance du robot. Pr ma part j'ai une mesurette qui fait excatement 10 gr, dc je la remplie à moitié et je mets d'1 cp ds mon bol, ce qui déclanche bien  la balance du TM 5 qui affiche alors 5 gr sans problème. MAIS j'ai constaté que si on y va par petites touches successives, la balance du TM 5 a parfois du mal à détécter les 5 gr et dc, on en met svt plus qu'il ne faut au final. Soyez vigilent dc pr que l'équilibre sucré/ salé soit au RDV, car il faut de la précision ici.

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
    Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Lemond cookies (citron et fleur de sel)

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Mes commentaires

  • 27. avril 2017 - 10:35
    5.0

    Très bons. On m'à demandé la recette.
    Un peu surprise par l'aspect de la pâte en fin de préparation.

  • 18. janvier 2015 - 20:27

    cookies en triangle cookies en triangle
    RECETTE AU THERMOMIX 31

    J'ai pris votre recette pour l'adapter au TM31, la seule différence j'ai rajouter le jus d'1/2 citron en lieu et place de l'arome de citron, mis en boule, laissé reposé au frais 20 mn, puis étalé la pâte pour formé des  petits cookies triangulaires. C'est super bon Love

  • 11. novembre 2014 - 14:27

    Bonjour Lamouette,

    pr ma part j'utilise, en plus des zestes, des parfums naturels que j'achète chez un professionnel, dc l'équilibre entre les 2 était parfait.

    Par contre il faut de la fleur de sel, pas de gros sel. Et le côté salé peut dépendre de la provenance de la fleur de sel aussi. Pr moi, elle vient de l'¨le de Ré.

    Mais tout est affaire de goût. En tout cas heureuse qe la texture vs ait plu.

    Merci pr votre message et les étoiles, ainsi qu'à Husa. tmrc_emoticons.)

  • 8. novembre 2014 - 23:37
    3.0

    très bonne texture mais pas assez le goût du citron et trop le goût du sel , j'avais aussi mis des pépites de chocolat

    Diabolique est mon ange ...


    laeti

  • 8. novembre 2014 - 23:16
    5.0

    super bon!

    merci pour cette recette simple et ce succulent biscuit !

  • 24. octobre 2014 - 21:02

    Merci bcp Parmelyne,

    pr le message et les étoiles. Big Smile

    Oui pr les gourmands on peut compléter av des pépites! tmrc_emoticons.p

    Bonne cuisine à vs.

     

  • 23. octobre 2014 - 13:59
    5.0

    Super bon merci! j'ai rajouté quelques pépites de chocolat qui se marient très bien avec le citron et la fleur de sel!

  • 19. octobre 2014 - 18:45

    Bjr à tous,

    voici une recette ultra simple et rapide.

    Av cette petite note de fleur de sel que j'apprécie tant.

    Bonne dégustation!

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