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Temps de préparation
15min
Temps total
1h 15min
Portion
2 portion/s
Niveau
Facile

Ingrédients

Pain d'épices

  • 3 oeufs moyens (53-63 g)
  • 1 pincée sel
  • 0,2 litre lait
  • 500 gramme miel
  • 3 c. à café rase quatre épices
  • 2 c. à café rase gingembre séché, moulu
  • 3 c. à café rase cannelle en poudre
  • 500 gramme farine
  • 1 paquets levure chimique
  • 1 c. à café rase bicarbonate de sodium
  • 100 gramme sucre roux

Facultatif

  • abricots secs dénoyautés
  • pépites de chocolat
  • écorces d'oranges

Accessoires dont vous avez besoin

  • Fouet
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  • Spatule
    Spatule acheter maintenant
  • Bol complet
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La préparation de la recette

  1. Faire préchauffer le four à 160°C.
    Séparer les blancs des jaunes d'oeufs. Mettre les jaunes de côté pour la suite. Insérer le fouet dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" propre et sec.

    Verser les blancs d'oeufs dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" avec la pincée de sel.
    Monter les blancs en neige 3min/vit 3,5. (Je me fie généralement au son pour savoir quand les blancs sont montés, le temps peut donc varier.)
    Réserver les blancs d'oeufs et rincer le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" .
  2. Verser le lait dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" ainsi que le miel et les épices (4 épices, gingembre, cannelle).
    Faire chauffer 5min/95°C/vit 1.
  3. Ajouter dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" la farine, la levure, le bicarbonate, le sucre et les jaunes d'oeufs.
    Mélanger 3min/vit 5. Parfois, de la farine accroche sur les bords, je râcle donc les parois du bol un peu avant la fin du mélange pour qu'elle s'incorpore bien.
  4. Dans un saladier, mélanger délicatement la préparation aux épices et les blancs en neige.
    Verser dans des moules (à cake ou individuels) et enfourner 1h à 160°C.
    Avec cette recette, j'ai fait 1 cake, 6 figurines et 6 cannelés. On peut donc faire 2 cakes.
    C'est encore meilleur avec des pépites de chocolat mais on peut le faire tel quel ou y ajouter des écorces d'orange, abricots secs, selon les goûts.

Astuce

J'utilise généralement du sucre blond, puisque c'est ce que j'ai dans le placard mais la cassonade donnerait sans doute un goût un peu plus caramélisé.

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
    Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Pain d'épices

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