thumbnail image 1
thumbnail image 1
Temps de préparation
1h 0min
Temps total
1h 25min
Portion
10 portion/s
Niveau
bon niveau

Ingrédients

la pâte à tartiner

  • 90 g de sucre
  • 125 g de noisettes entières décortiquées
  • 60 g de chocolat noir, détaillé en morceaux
  • 70 g de beurre doux, coupés en morceaux
  • 100 g de lait

La pâte feuilletée

  • 400 g de beuure, préalablement congelé en petits morceaux
  • 400 g de farine, et un peu pour fariner
  • 180 d'eau froide
  • 1 c. à café rase de sel

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet acheter maintenant

La préparation de la recette

    La pâte à tartiner
  1. Mettre le sucre dans le bol et mixer 10 sec/vitesse 9.

    Ajouter les noisettes et mixer 15 sec/vitesse 9. Racler les parois du bol à l'aide de la spatule.

    Ajouter le chocolar noir et mixer 15 sec/vitesse 9. Racler les parois du bol à l'aide de la spatule.

    Ajouter le beurre et le lait, faire fondre 3 min/50°C/vitesse 2, puis mixer 5sec/vitesse 9. Verser la préparation dans un bol et placer au réfrigérateur pendant 2 heures environ.

  2. La pâte feuilletée
  3. Mettre 200 g de beurre, 200 g de farine, 90 g d'eau froide et 1/2 cuillère à café de sel dans le bol, et mélanger 20 sec/vitesse 6. Retirer la pâte du bol, former une boule et aplatir en un carré approximatif. Envelopper la pâte d'un film alimentaire et réfrigérer 20 minutes.

    Déballer la pâte et la poser sur le plan de travail légèrement fariné. A l'aide d'un rouleau à pâtisserie, l'abaisser en un rectangle dont la longueur fait 3 fois la largeur (60x20 cm). Plier la pâte en trois et la faire pivoter d'un quart de tour de manière à avoir le pli sur la gauche. Pépéter l'opération complète deux fois, puis placer au congélateur.

    Refaite la même opération avec le reste des ingrédients.

    Préchauffer le four à 180°C.

    Sortir la première pâte du congélateur, abaisser la pâte en un rectangle de 5 cm d'épaisseur à l'aide d'un rouleau à pâtisserie sur une feuille de papier cuisson. Etaler la pâte à tartiner.

    Abaisser la deuxième pâte faeuilletée, couvrir la préparation précédente. Découper de façon à former un sapin, inciser sur les côtés, torsader chaque lamelle.

    Poser l'ensemble sur une plaque de cuisson et cuire à 180°C pendant 20/25 minutes.

    Saupoudre de sucre glace et décorer avec des smarties.

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
    Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Catégories de recettes:

Imprimer

Sapin feuilleté à la pâte à tartiner

Imprimer:

Mes commentaires

Are you sure to delete this comment ?