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Temps de préparation
1h 0min
Temps total
1h 50min
Portion
8 portion/s
Niveau
bon niveau

Ingrédients

Pâte Sablée

  • 150 g beurre doux, Bien mou
  • 125 g sucre semoule
  • 1 Oeuf
  • 250 g farine, T 55 de préférence

Crème Pâtissière

  • 500 g lait, Entier de préférence
  • 1/2 c. à café rase de gousse de vanille en poudre
  • 4 jaunes d'oeuf, taille moyenne
  • 30 g farine
  • 30 g fécule de maïs, (Maïzena)

Coulis de Figues

  • 400 g de figues fraîches
  • 2 c. à soupe sucre roux
  • le jus d'un citron jaune

Décoration

  • figues fraîches
  • groseilles

Accessoires dont vous avez besoin

  • Varoma
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  • Fouet
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  • Spatule
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  • Bol complet
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La préparation de la recette

    Pâte Sablée
  1. Dans le bol, ajouter la farine et le sucre.
    10s./vit.1
    Ajouter le beurre très mou et mélanger 20s/vit.6
    Sortir la pâte du bol. Assembler la, sans trop travailler la pâte et fraiser, c'est à dire étaler là d'un geste franc vers le haut, dans le sans des aiguilles d une montre. Plus elle devient lisse et plus elle se décollera facilement. Bouler, filmer et réserver au frais 30mn.
    Préchauffer votre four à 180°.
    Beurrer légèrement un cercle à tarte de 22cm de diamètre ou un cadre à tarte.
    Après 30mn au frais, fariner votre plan de travail. Abaisser la pâte à l'aide d'un rouleau pâtissier, puis foncer le cercle ou cadre à tarte choisit. À l aide d un coûter retirer l excédent de pâte. Et piquer le fond de la tarte. Réserver au congélateur 10mn environ.
    Enfourner 20mn.
    La tarte doit se décoller légèrement du cercle et être bien dorée.
  2. Crème Pâtissière
  3. Dans le bol installer le fouet. Blanchir les jaunes d'oeufs et le sucre:1mn/vit.4
    Ajouter la farine et la fécule de Maïs :2mn/vit.4
    Réserver dans un récipient, retirer et laver le fouet et le bol.
    Remettre le fouet. Ajouter lait et la vanille en poudre puis chauffer 5mn/50°/vit.1
    Verser dans le lait chaud le contenu du récipient. Puis fouetter 7mn/90°/vit.4
    Retirer le fouet et mixer 30s./vit.4

    Verser la crème pâtissière directement dans le fond de votre tarte . Puis lisser. Laisser tiédir. Filmer. Réserver au frais.
  4. Coulis de Figues
  5. Laver les figues et retirer les pédoncules.
    Couper les en 4.
    Dans le bol mettre les figues ,le jus de citron et le sucre.
    Mélanger 5s./vit.4
    Retirer le bouchon doseur et placer la protection anti projections.
    Cuire 30mn/Varoma/vit.1
    Mixer 10s./vit.9
    Selon texture souhaité vous pouvez remixer.

    Une fois refroidit, étaler le coulis sur la crème pâtissière.
    Découper des figues en deux, ou quatre pour décorer votre tarte, selon le design souhaiter.
    Réserver au frais jusqu'à dégustation.

    Et voilà une tarte originale qui fera saliver vos convives !

Astuce

*Le fait de placer votre tarte foncée crue au congélateur quelques minutes, lui permettra de garder une belle forme pendant la cuisson 😉

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 6 image
    La recette est créée pour
    TM 6
    Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
  • Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
    Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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T-Art Figues By Emilie Barji (IDF NORD)

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