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Temps de préparation
10min
Temps total
40min
Portion
9 portion/s
Niveau
--
  • TM 31
published: 23.10.2010
modifié: 21.08.2013

Ingrédients

  • 4 ou 5 poires Williams
  • Pour l pâte sablée, aux amandes :
  • 150 g de beurre ramolli
  • 100 g de sucre glace
  • 1 pincée de sel
  • 40 g de poudre d'amande
  • 1 cc de vanille en poudre
  • 1/2 cc d'arôme amande amère
  • 250 g de farine
  • 1 œuf
  • Pour l crème, amandine :
  • 100 g de poudre d'amande
  • 100 g de sucre en poudre, + 3 CS
  • 100 g de beurre
  • 1 œuf, + blanc
  • 1 CS de farine
  • 1 cc de rhum
  • 1 pincée de sel

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet acheter maintenant

La préparation de la recette

  1. Eplucher les poires avec l'économe en les gardant entières avec leur queue.
    Les disposer dans le varoma, 800g d'eau dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" , cuire 25 min/varoma/vitesse 1.
    Les disposer sur du papier absorbant idéalement une nuit.

  2. Préparer la pâte sablée aux amandes :
  3. Mettre le sucre dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" , 10 sec/vitesse 6. Ajouter le beurre ramolli, mixer 1 min/vitesse 4. Ajouter la poudre d'amande, 10 sec/vitesse 4 puis l'oeuf, 10 sec/vitesse 4 et enfin la farine, le sel, la vanille, l'arôme amande amère, 10 sec/vitesse 4.
    Sortir la pâte du Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" , la mettre en boule sans malaxer. L'emballer dans du film alimentaire et la conserver au frais au moins 1/2 heure, idéalement la veille comme les poires.

  4. Confectionner la crème amandine :
  5. Mettre dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" le beurre ramolli, le sucre, le rhum, le sel, mixer 1min/vitesse 4.
    Ajouter la poudre d'amandes, 15 sec/vitesse 4, puis l'oeuf et le blanc d'oeuf, 2 min/vitesse 4-5.
    Ajouter la farine, 10 sec/vitesse 2.

    Préchauffer le four à 190°.
    Etaler la pâte, la façonner dans des petits moules beurrés et farinés ou moules silicone. 
    Répartir la crème sur la pâte.
    Emincer les poires, les disposer sur les tartes.
    Saupoudrer les poires avec un peu de sucre et mettre au four 30' à 190°.
    Laisser refroidir sur une grille et déguster à température ambiante.

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Tartelettes aux poires amandines

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Mes commentaires

  • 30. mai 2018 - 15:03
    5.0

    Super bonne je recommande

  • 1. avril 2016 - 15:01
    5.0

    Excellente tartelette Excellente tartelette

    Très bonne recette : la pâte sablée est facile à étaler et reste bien croustillante à la cuisson, la crème Amandine est onctueuse et goûteuse.

    j ai réalisée des tartelettes aux poires et aussi aux abricots, difficile de les départager tant elles sont excellentes!!! 

    Dans certaines j'ai rajouté une fine couche de chocolat fondu sur la pâte pour encore plus de gourmandise....

  • 4. mars 2016 - 11:44

    Bonnes tartelettes réalisées avec poires et d'autres avec pommes. Miam !

  • 18. février 2016 - 16:22
    4.0

    Recette très bonne mais la pate était trop épaisse ( je pense ne pas avoir assez étalé). Crême excellente.

  • 6. novembre 2015 - 13:14
    5.0

    Tres bonne recette mais un tout petit peu trop de pate à mon gout

  • 17. octobre 2015 - 17:21
    5.0

    Recette très facile. Les tartelettes-aux-poires-amandines sont en train de refroidir. Je les préfère généreuses. J'ai fait 5 poires pour 16 tartelettes.  J'ai suivi la recette à la lettre et n'ai pas rencontré de difficultés pour étaler la pâte au rouleau.

    Tartelette Tartelette

  • 13. août 2015 - 16:17
    4.0

    Bonjour,

    recette réalisée hier soir après le boulot, et déguster dès le dessert!! donc vraiment rapide a faire tmrc_emoticons.p

    j'ai simplement ajouter: sur le fond de ma pate, quelques pépittes de chocolat, avant de recouvrir avec la crème.

    et au moment de servir, j'ai deposer un filet de caramel sur les poires... hum extra Love

    merci!!

  • 18. mars 2015 - 15:56
    5.0

    Super recette!! Elles sont délicieuses. Nous les avons faites avec des figues et de la rhubarbe congelé du jardin,  merci pour cette recette. 

  • 18. janvier 2015 - 14:42
    5.0

    Un vrai délice ! J'ai ajouté des poires non cuites et mis au four ensuite, c'est parfait ! Un poil sucrée, mais cela dépend des goûts... Metci pour ce partage  Big Smile

  • 30. novembre 2014 - 15:49
    5.0

    merci pour cette superbe recette , suivi à la lettre à part pour les poires que j'ai acheté en conserve !!!

    tmrc_emoticons.)