Ingrédients
préparation
- 4 oeufs
- 180g sucre
- 180g farine
- 1 paquet levure
- 180g beurre demi-sel ramoli
- 25g Rhum
- 25g cacao non sucré
Accessoires dont vous avez besoin
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Fouet
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Spatule
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Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
1. préchauffer le four 180°c
2. mettre le fouet dans le "Couvercle verrouillé" , aoujter les oeufs, le sucre 1.3mn/vit3.5
3. ejouter la farine, la levure 1.3mn/vit3.5
4. programmer 1/vit3 et ajouter le beurre ramolli par l'ouverture du couvercle puis le rhum
5. séparer la pate en deux
6. ajouter le cacao dans le reste de préparation du bol 10sec/vite3
7. mettre 2CaS de prépartion au chocolat au centre du moule (20cm de diametre beurrer fariner ou bien en silicone) puis pareil avec l'autre préparation et ainsi de suite jusu'à épuisement
8. enfourner 45mn et vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau
Astuce
en variante on peut dessiner une fleur (avec un pic a brochette par exemple), partez du centre du gateau puis diriger vous vers le coté, longer le bord sur quelques centimetres puis retourner au centre et ainsi de suite
Version du Thermomix ®
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La recette est créée pour
TM 5
Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Très bon, j'ai remplacé le rhum car je n'en avais pas par de la fleur d'oranger. A refaire avec du rhum. Par contre, 1ère fois que je le fais et le dessin plus une fleur pour moi, j'ai regardé la vidéo, mais lorsqu'on met le chocolat cela rend la pâte plus dur, donc pas facile pour faire des ronds.
Très beau résultat
Je l'ai fait en double, l'un des gâteaux a explosé au dessus, l'autre non ... Pourtant fait en même temps et cuits en même temps également...
Bonjour, j'ai respecté les proportions à la lettre et pour ma part, la pâte n'est pas assez liquide pour pouvoir ensuite faire le montage. Une idée pourquoi?
Bonjour, Merci pour le partage. A refaire
Très bon marbré. Je garde la recette qui est rapide et facile à réaliser
J'ai mis le fouet vitesse 3 à l'étape 1
J'ai utilisé un peu moins de sucre (150g), + 2 cuillières à soupe de sucre vanillé thermomix.
Le rhum donne un bon goût
le gateau est bon, cuisson 35 min on suffit sinon je pense qu'il aurait été trop sec ; j'ai mis 20g de rhum bien assez à notre goût. Mon beurre n'était sûrement pas assez mou car la texture était épaisse et du coup ne s'étalait pas correctement pour bien faire le zébrage mais au final on le voit un peu.
Très réussi et très bon ☺ à refaire
Je pense que votre four est trop chaud quand vous enfournez votre préparation. ça fait l'effet madeleine du coup... diminuez un peu votre thermostat lors du préchauffage. Alors ça marche ?
Très beau gateau. J'ai remplacé le chocolat par 100 g de pralines roses concassées. Trop beau et bon. Merci
Extra ! Merci pour le partage
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