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Temps de préparation
30min
Temps total
55min
Portion
0 portion/s
Niveau
Facile

Ingrédients

le gateau au citron

  • 80 gramme beurre
  • 60 gramme maizena
  • 60 gramme farine
  • 4 oeufs
  • 2 citrons + zeste
  • 1 paquet de levure chimique
  • 130 gramme sucre

le nuage blanc ( glacage )

  • 150 gramme sucre
  • 1 blanc d'oeuf
  • 1 c. à soupe de jus de citron

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule acheter maintenant
  • Bol complet
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La préparation de la recette

    Le gateau au citron:
  1. Dans un robot pour gagner du temps montez les 4 blancs d'oeufs en neige ferme avec un peu de sel.

    Dans le bol du thermomix mettre le beurre en morceaux et mixez 1mn/V3/80°. Ajoutez le sucre et mixez 10S/V5. Ajoutez les 4 jaunes d'oeufs, le jus des 2 citrons et leur zestes et mixez 20S/V4. Ajoutez la maizena, la farine et la levure et mixez 10S/V9.

    Incorporez le mélange ci dessus au blanc et melangez a la spatule.

    Faire cuire 25mn/th 6 ( 180° ).

     

     

  2. Le nuage blanc:

     

    Mettre 150g de sucre dans le bol et mixez 20S/V9.

    Ajoutez 1 cuillère a soupe de citron et 1 blanc d'oeuf et mixez 3mn/V4. Versez cette préparation sur le gateau refroidi et mettre au frais 15mn pour que le glacage durcisse.

Astuce

Régalez-vous!!!!

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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nuage au citron

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Mes commentaires

  • 3. décembre 2017 - 15:48
    5.0

    Excellent !!! Je viens de le faire sans rien changer, le goût du citron est parfait .
    Attention le beurre doit être bien mou, il était trop dur , j" ai dû augmenter le temps de la première étape.
    Rapide et facile à faire . Mercî

  • 29. mai 2017 - 17:07
    5.0

    Excellent !!

    Oeufs montés en neige avec Momo ! C'est dommage de se passer de blancs bien fermes. J'ai remplacé les citrons et zestes par 125g de pulco citrons verts. Diminuer un peu la quantitée de sucre. Juste soupoudré de sucre glace, je n'ai pas fais de glaçage. Enfin tout ça n'est qu'une question de goût... Délicieux !

  • 30. octobre 2016 - 11:38
    5.0

    Gateau moelleux et léger, rapide à réaliser. Fait avec deux citrons de menton simplement saupoudré de sucre glace : le goût citron est bien prononcé voire un peu trop mais peut-être parce que je n'avais pas mis de glaçage. Je pense qu'il faut doser selon ses goûts et selon les citrons qu'on utilise. Cuit dans un moule tablette demarle 25 min, c'était parfait. A la fin d'un repas un peu copieux ça fait un dessert assez léger.

  • 4. juillet 2016 - 09:52

    Bon gâteau. On sent bien le goût et parfum subtil du citron. Par contre j ai voulu le faire dans un moule cake et la cuisson est beaucoup plus longue.

  • 7. mars 2016 - 23:09
    5.0

    trés bon

     

    même sans glacage !

    gâteau moelleux 

  • 23. août 2015 - 19:55

    je viens de le faire , mais j 'ai rajouté de l 'arome naturel de citron  car je trouve que c 'est jamais assez citronné.

    Mis 90gr de sucre aussi comme il y a un glacage .

    verdic bientot tmrc_emoticons.)

     

    Nathalie ♥

  • 9. août 2015 - 01:07
    5.0

    Gâteau très bon, léger et citronné comme il faut. 

    J'ai juste réduit la quantité de sucre : 90 g au lieu de 130.

    Je referai avec plaisir. 

  • 22. juin 2015 - 19:35
    5.0

    tmrc_emoticons.)

    Mag

  • 26. avril 2015 - 22:17
    5.0

    Très bon gâteau, mon fils qui m'avait demandé un gateau au citron pour son anniv a beaucoup,merci pour le partage !!

  • 24. novembre 2014 - 22:34
    4.0

    Trés bon gâteau, bien aéré, j'ai mis 100gr de sucre pour le glaçage.