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Temps de préparation
20min
Temps total
1h 10min
Portion
2 portion/s
Niveau
Moyen

Ingrédients

Pour la préparation

  • 2 filets de poulet
  • 150 g de fromage persillé, type St Agur
  • 250 g de crème fraîche épaisse
  • 300 g de champignons blancs
  • 300 g de pommes de terre, à purée
  • 200 g de beurre
  • 1 filet de citron
  • 3 brins de persil
  • 1 échalote
  • sel
  • 1 pincée de graines de pavot
  • poivre noir, moulu
  • 800 g eau
  • 1 jaune d'oeuf

Autres ustensiles

  • film étirable spécial cuisson
  • rouleau à pâtisserie
  • cercle de présentation

Accessoires dont vous avez besoin

  • Varoma
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  • Panier de cuisson
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  • Spatule
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  • Bol complet
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La préparation de la recette

  1. Sur une planche, ouvrir les filets de poulet en portefeuille et les aplatir au rouleau à pâtisserie pour une cuisson homogène. Poser chaque escalope sur un film étirable. Saler et poivrer légèrement. Poser un morceau de fromage dans la longueur et près du bord, puis rouler l'escalope bien serrée à l'aide du film étirable. Faire rouler le boudin obtenu, et maintenir les extrémités du film en enveloppant le boudin d'un second film. Réserver dans le Varoma.

    Peler les pommes de terre et les couper en morceaux réguliers. Les mettre dans le panier vapeur, Rincer sous l'eau froide.
    Mettre l'eau dans le bol, insérer le panier vapeur, poser le Varoma, puis programmer 25mn/Varoma/vit 1. A la sonnerie, retirer le panier vapeur à l'aide de la spatule et prolonger si nécessaire la cuisson des ballottines 5 à 10 mn.

    Pendant ce temps, verser les pommes de terre dans un saladier. Les écraser à la fourchette avec 100g de beurre et le jaune d'oeuf. Saler, poivrer, puis ajouter une cuillère à soupe de crème. Réserver.

    Vider le bol du Thermomix, y mettre l'échalote coupée en deux et émincer 5sec/vit 5. Réserver.

    Mettre les champignons coupés en deux dans le bol, puis émincer 5 sec/vit 5. Racler les bords du bol puis à nouveau 2 sec/vit 5. Réserver dans un saladier en ajoutant un filet de citron.

    Remettre les échalotes dans le bol avec 20g de beurre. Programmer 5 mn/120/vit 0,5 sens inverse.
    Ajouter les champignons et poursuivre la cuisson environ 10 mn jusqu'à ce que le mélange s'assèche un peu. Débarrasser dans un saladier, saler, poivrer, et ajouter une cuillère à café de crème et quelques feuilles de persil émincées. Réserver.

    Rincer le bol, mettre 100g de crème et 50g de fromage. Faire chauffer 3 mn/40/vit 0,5. Saler, poivrer et ajouter les graines de pavot. Réserver.

    Déballer les ballottines de leur film, égoutter, et faire colorer chaque face dans une poêle avec un morceau de beurre. Saler, poivrer. Découper les ballottines en tranches de 2 cm et poser dans l'assiette. Arroser de sauce au bleu et présenter le reste dans une coupelle.

    Monter l'écrasée de pommes de terre dans un cercle de présentation en tassant légèrement.

    Former des quenelles de duxelles de champignons à l'aide de deux cuillères à soupe.

Astuce

Les coquilles d'oeufs peuvent être utilisées pour nettoyer le bol du Thermomix. Pour celà, les broyer de quelques pressions de Turbo, puis frotter l'intérieur du bol avec, à l'aide d'une éponge humide.
Les épluchures de légumes peuvent aller au compost.

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
    Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Catégories de recettes:

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Ballottines de poulet au bleu, écrasée de pommes de terre et quenelles de duxelle de champignons - Thermostars

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