Ingrédients
- 1 c. à café rase coriandre en poudre
- des brins de persil frais
- 2 oignons coupés en 2
- 650 g d'épaule d'agneau coupés en morceaux
- 3 c. à café rases de sel
- du poivre
- 2 c. à café rases de safran
- 90 g d'huile d'olive
- 3 carottes
- 1 navet
- 1 courgette non pelée
- 1 c. à soupe rase de canelle en poudre
- 1 c. à café rase de gingembre en poudre
- 2 c. à café rases de Raz el Hanout (épices à couscous)
- 1000 g d'eau
- 370 g de graines de couscous (fines)
- 100 g de raisins secs (blancs ou rouges)
- 30 g de sucre fin
- 260 g de pois chiches en boîte (poids égouttés)
Accessoires dont vous avez besoin
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Varoma
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Panier de cuisson
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Spatule
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Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
Préparation du couscous (viande, légumes et épices) :
1) Mettre la coriandre et le persil dans le bol, hacher 5 sec / vit 8.
2) Retirer les herbes hachées du bol et réserver.
3) Mettre l’oignon dans le bol, hacher 5 sec / vit 5.
- 4) Ajouter les morceaux d’agneau, 2 c. à café de sel, le poivre, le safran et 40g d’huile d’olive, programmer 10 min / 100°C /"Sens de rotation" / vit."Vitesse mijotage"
- 5) Pendant ce temps, laver les légumes (carottes, courgette et navet) et les couper en tronçons.
- 6) A la sonnerie, ajouter les tronçons de carottes, de navet et de courgette, la coriandre et le persil réservés, la cannelle, le gingembre et 550g d’eau dans le bol et cuire 15 min / Varoma /"Sens de rotation" / vit ."Vitesse mijotage"
Préparation de la semoule:
7) pendant l'étape 6, verser les graines de couscous dans un saladier avec 1 c. à café de sel et 50g d’huile d’olive. Frotter les graines entre vos mains afin d’enlever l’amidon. Mouiller avec 350g d’eau et réserver. Ajouter les raisins secs.
Cuisson de la semoule et du couscous:
- 8. Ajouter le sucre et les pois chiches dans le bol.
- 9) Etaler les graines de couscous dans le Varoma, mettre le Varoma en place et programmer 10 min / Varoma /"Sens de rotation" / vit."Vitesse mijotage"
- Servir l’agneau, les légumes et le couscous sur des assiettes creuses et napper avec la sauce. Régalez vous!
Astuce
Faites revenir des merguez à la poêle, en accompagnement du couscouss, pour ceux qui aiment!
N'oubliez pas d'accompagner ce délicieux met d'un bon vin rouge, type Bordeaux.
Version du Thermomix ®
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La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Délicieuse recette. un Régal !!! Enregistrée dans mes favoris !
Un vrai délice...
J'ai mis le Raz el hanout en même temps que les légumes car ce n'est pas précisé dans la recette.
Toute la famille a adopté cette recette que je met dans mes préférés !!
Servi avec le confit d'oignons-raisins sec fait maison (j'aimerai bien avoir une recette Thermomix mais je ne l'ai pas encore trouvée).
Bonsoir merci pour votre recette nous nous sommes régalé.
Sabrina
très bonne recette pleine de saveur. Je l'enregistre
Super recette, vraiment excellent !!
J'ai voulu ajouter des saucisses et des merguez, mais ces dernières ont complètement disparues... J'aurais dû les mettre au varoma avec la semoule ou en fin de cuisson...!!!
Excellente recette.....avec un vrai goût d'ailleurs!
tres bon tous le monde c est régaler
Très bon mais je mettrais moins d huile!
Fait sans gingembre et épiccourage le hanout, mais avec les autres épices et du cumin.
J en referais
Nous avons adoré !! Excellente recette
merci !!
excellent couscous, j'ai encore rajouté les boulettes de viande sauce tomate recette thermomix
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