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Temps de préparation
40min
Temps total
1h 10min
Portion
0 g
Niveau
Moyen

Ingrédients

pour 6 personnes environ

  • 400 g de semoule
  • 8 pilons de poulet, ou des bas de cuisses
  • 12 merguez
  • 6 à 8 carottes
  • 3 blancs de poireaux
  • 4 ou 5 courgettes
  • 3 tomates
  • 1 oignon
  • 4 oignons nouveaux
  • 1 gousse d'ail
  • 1 c. à soupe d'épices à couscous
  • 1 dose de safran, (facultatif )
  • 1 petite boite de concentré de tomate
  • Sel et poivre
  • 1 petite boite de pois chiche
  • harissa

Accessoires dont vous avez besoin

  • Varoma
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  • Panier de cuisson
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  • Spatule
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  • Bol complet
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La préparation de la recette

    couscous
  1. Dans une poêle faites revenir les pilons de poulet pour colorer un peu la papeau. (La cuisson sera terminée dans le varoma.) Saler et poivrer et réserver. 

    Couper les carottes en rondelles de 1.5 cm env et les courgettes en morceaux de 2 ou 3 cm. Mettre dans le panier du Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" . Reserver. Mettre les pilons (et le surplus de courgettes qui ne rentrent pas dans le petit panier) dans le varoma ajouter des oignons nouveaux émincés dans leur longueur. Saler. Reserver. 

    Dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" mettre l'oignon et l'ail. Mixer 5sec/vit 5. Ajouter de l'huile d'olive et faire risoler 3min/varoma. Ajouter les tomates coupées en deux mixer 5sec /vit5, ajouter le concentré de tomates, les épices à couscous, le safran. Mettre de l'eau pour couvrir ces ingrédients  (max jusqu'à la limite des 1l) 30 min/ varoma/vit 1. Vous aurez précuits les blancs de poireaux coupés deux ou trois dans de l'eau bouillante salée. Les ajouter sur le poulet et les légumes (ou sur le plateau du varoma à votre convenance ) et faire cuire le tout en même temps que la sauce. 

    pendant ce temps préparez votre semoule selon les instructions. Vous pouvez en garder une partie au chaud dans le plateau du varoma. Perso je mélange environ 100g de semoule chaude avec les pois chiches et je réserve  ce mélange dans le plateau du varoma. poêler les merguez et les mettre avec le poulet dans le varoma en fin de cuisson pour les garder au chaud. 

    vérifier la cuisson, si besoin prolonger de 5 à 8 mn / varoma/ vit1 puis mixer les tomates en sauce 1mn vit 10

     

     

     

     

Astuce

Vous pouvez rajouter du piment pour ceux qui aiment manger épicé ou prélever un peu de sauce pour la mélanger avec de la harissa.

vous pouvez faire des boulettes de viande comme des keftas (boulettes marocaines) les faire colorer dans une poêle et les ajouter au poulet pour les cuire en même temps. 

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
    Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Catégories de recettes:

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Couscous poulet, merguez (et boulettes)

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Mes commentaires

  • 14. mai 2017 - 11:06

    Je trouve que l'explication est très limité, on ne sais pas quand mettre les légumes à cuire ni comment.
    je ne le referais pas....en tout cas pas avec cette recette.... Désolée

  • 18. décembre 2016 - 01:04

    J'ai utilisé les légumes que j'avais: patates douces, potiron, courgettes et poireaux... Un délice!

  • 24. janvier 2016 - 12:41
    5.0

    Bonjour, excellent coucous, ma famille a adorer.

    Je mets la recette dans mes selections.

    Merci Cooking 9

  • 16. janvier 2016 - 15:12
    5.0

    c est excellent!!! tmrc_emoticons.) trop trop bon!!!

  • 26. octobre 2015 - 14:05
    3.0

    Mon couscous maison !

    J ai rempli mon panier de légumes carottes, courgettes, navet et mis 3 merguez. 

    Rissolé 1 oignon et 1 gousse d ail dans 1 c soupe d huile

    Puis coulis tomate maison, concentre de tomate, epices et couvert d eau ( pas plus )

    Mis l ensemble a cuire comme indique ie 30 mm/varoma/1

    J ai fait de la semoule au MO ie 130gr avec 200 ml d'eau 5 mm 850 watts

    DELICIEUX

    C est moi !

  • 18. août 2015 - 20:15

    Bjr a quel moment mets on le panier de légumes?

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