thumbnail image 1
thumbnail image 1
Temps de préparation
45min
Temps total
1h 30min
Portion
6 personne/s
Niveau
Facile
  • TM 31
published: 13.02.2014
modifié: 26.05.2014

Ingrédients

  • 1000 gramme d'endives
  • 3 échalottes
  • 1 brique de crème (20cl)
  • 1 oeuf entier
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 30 gramme de beurre

Accessoires dont vous avez besoin

  • Varoma
    Varoma
    acheter maintenant
  • Panier de cuisson
    Panier de cuisson
    acheter maintenant
  • Spatule
    Spatule
    acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet
    acheter maintenant

La préparation de la recette

  1. Enlever le coeur des endives, et les couper dans leur longueur en 4.
    Mettre 1 litre d’eau dans le bol, poser le varoma et mettre les endives dedans sinon lorsque je fait un potage j'en profite pour faire cuire avec le varoma mes endives.
    Cuire 30 bonnes minutes (vérifier) température varoma Vitesse 1.
    Mettre à égoutter les endives.
    Vider l’eau du bol.
    Mettre les échalotes et mixer vitesse 5 / 5 secondes.
    Ajouter le beurre et mettre 3mn 100° vitesse 2.
    Une fois les endives égouttées, les couper en petits morceaux.
    Les mettre dans le bol et cuire 5mn 100° sens inverse vitesse 2.
    Mettre le contenu du bol dans un saladier.


    Ajouter ensuite la crème fraiche, les oeufs, sel-poivre : mixer 10 s vitesse 4.


    Verser dans un plat ou dans des ramequins
    Cuire 45 mn à 180°

Astuce

Si vous aimez vous pouvez rajoutez un peu de miel et des noix que vous aurez au préalablement mixer mixer 5 s viesse 4 dans votre sauce.

Ainsi qu'un peu de fromage râpée sur votre gratin

 

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Catégories de recettes:

Imprimer

Flan d'endives

Imprimer:

Mes commentaires

  • 15. novembre 2017 - 14:53
    4.0

    Tres bonne recette a testé avec du jambon et du bleu en morceaux

  • 17. septembre 2016 - 22:09
    5.0

    J'ai rajouté 4 tranches de jambon coupées en cubes afin de faire un plat complet.

    Excellent ! Même ma fille de 5 ans a mangé  des endives avec plaisir ! 

    Je recommande 

  • 11. décembre 2015 - 08:45
    4.0

    Bon flan, recette simple et rapide. j ai cuit les endives sur ma soupe et elles étaient bien cuite. Par contre faut bien les essorer tmrc_emoticons.;)

  • 26. mars 2015 - 14:02
    3.0

    Bonne recette, j'ai cuit une 10aine de mn supplémentaire  les endives.  A renouveller.

  • 17. février 2015 - 13:34

    pas assez cuit au bout de 30mn ajouter 15mn

  • 1. février 2015 - 15:59
    3.0

    J'ai essayé hier mais un peu déçue ou alors, j'ai manqué un épisode. J'ai bien fait cuire les endives à la vapeur, comme indiqué dans la recette, mais en fin de compte, les endives étaient à peine cuites. Aucun problème donc pour les couper en petits morceaux. Par contre, le résultat est bluffant !!! Donc la prochaine fois, j'essaierai de cuire les endives directement comme en seconde partie de la recette tmrc_emoticons.)  Merci 

  • 3. juillet 2014 - 12:02
    3.0

    pas mauvais mais trop de temps de cuisson je pense 30 min suffit car ca a brulés sur les bords et tres secs

  • 6. mai 2014 - 23:03
    3.0

    Bonne recette merci

  • 2. avril 2014 - 19:37

    Je teste ce soir, merci pour la recette tmrc_emoticons.;)

    La cuisine c'est comme on aime

Are you sure to delete this comment ?