thumbnail image 1
thumbnail image 2
thumbnail image 1 thumbnail image 2
Temps de préparation
10min
Temps total
40min
Portion
3 portion/s
Niveau
Facile
  • TM 31
published: 14.11.2013
modifié: 24.01.2014

Ingrédients

Pâte à fougas

  • 250 g farine
  • 10 g Levure de boulanger fraiche
  • 150 g lait
  • 25 g beurre
  • 1 c. à café rase sel
  • 1 c. à café rase sucre

Garnitures

  • 200 g Lardons fumées
  • 1 reblochon
  • 2 c. à soupe bombée Crême fraiche epaisse par fougas
  • 1 pincée gruyère rapé par fougas
  • 1 pincée poivre par fougas
  • 1 pincée graines de pavot par fougas, pour donner un peu de croquant

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule
    acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet
    acheter maintenant

La préparation de la recette

  1.  Mettre dans le bol le lait, la levure, le beurre et programmer 2mn, 37°, Vitesse 2. A l'arrêt de la minuterie, ajouter la farine, le sel et le sucre et programmer 2mn30 Mode pétrin"Mode pétrin" , ensuite laisser reposer la pâte dans le bol fermé pendant 1/2 heure.

    Préchauffer votre four à 180°

    Aprés la 1/2 heure, séparer la pâte en trois boules et l'étaler en long, disposer les trois bandes sur votre plaque de cuisson recouverte de papier surfurisé.

    Etaler la crême fraiche, les tranches de reblochon, les lardons

    Parsemmer vos fougas de gruyère rapé, de poivre et de graines de pavot.

    Enfourner le tout pendant 1/2 heure en surveillant de temps en temps. (Le fromage dégouline un peu des bandes de pâtes)

    Servir chaud ou froid

Astuce

Vous pouvez découper vos fougasses en lamelle et servir en apéro

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Catégories de recettes:

Imprimer

Fougasse savoyarde

Imprimer:

Mes commentaires

  • 24. octobre 2021 - 20:07
    5.0

    Super bonne recette !
    J'en ai fait aux lardons pancetta et munster/gruyere/chèvre/emmental..

  • 7. mai 2021 - 20:16
    5.0

    Recette testée ce soir.
    A refaire sans hésiter, pâte moëlleuse et croustillante Tongue
    Il n’en reste plus, mes enfants et mon mari ont adoré....
    Mis juste 1/2 reblochon qui suffisait largement et j'ai fait une seule fougasse géante.
    Merci pour la recette, que j'ai mise dans mes favoris

  • 30. janvier 2021 - 20:54
    5.0

    Parfait !!! Excellente recette, j’ai hésité à tord avant de la faire, c’est plutôt à faire et à refaire !!! Un grand merci.

  • 15. novembre 2020 - 21:05
    3.0

    MERCI pour cette recette elle est excellente je la garde dans mes archives 👍

  • 28. avril 2020 - 20:29
    4.0

    cette fougasse savoyarde est très bonne, facile à faire, 25mn de cuisson suffisant pour nous








    What do you want to do ?

    New mailCopy

  • 18. avril 2020 - 06:37
    5.0

    Bonjour
    Je pense que ça doit être très bon aussi avec de la raclette.
    Prenez soin de vous

    La vie, c'est comme une bicyclette, il faut avancer pour ne pas perdre l'équilibre...

  • 17. avril 2020 - 21:23
    5.0

    Et ben un vrai délice...
    A refaire
    Merci pour le partage

    La vie, c'est comme une bicyclette, il faut avancer pour ne pas perdre l'équilibre...

  • 17. avril 2020 - 19:42

    Bonsoir
    Juste mis mascarpone car plus de crème fraîche, pas de reblochon, lardons et fromage râpé. J'ai oublié le poivre, on le mettra à la sortie du four.
    En train de cuire. Verdict à la dégustation.
    Recette super simple et rapide quand même. Pâte super facile àtravailler.
    Bon appétit

    La vie, c'est comme une bicyclette, il faut avancer pour ne pas perdre l'équilibre...

  • 16. avril 2020 - 21:15
    5.0

    Wahou juste trop bon dans mes préférer merci pour cette recette Wink

  • 7. octobre 2019 - 01:37
    5.0

    Je voulais mettre la recette dans mes favoris pour la retrouver plus facilement mais je ne trouve plus l'onglet qui me permettait de l'enregistrer dans mes sélections...
    Pouvez-vous m'aider ?

    Merci!!!

Are you sure to delete this comment ?