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Temps de préparation
30min
Temps total
1h 30min
Portion
4 portion/s
Niveau
Facile

Ingrédients

Le hachis

  • 150 g oignons
  • 2 gousses d'ail
  • 10 g d'huile
  • 100 g lardons fumés, allumettes
  • 600 g boeuf hâché
  • 20 g concentré de tomates
  • 125 g vin rouge
  • 1 c. à café rase thym
  • 1/2 c. à café rases sel
  • à discrétion poivre

Le gratin

  • 500 g de choucroute cuite
  • 100 g d'emmental rapé
  • 30 g de beurre

La purée

  • 1000 g pommes de terre farineuse, épluchées et coupées en morceaux
  • 1 c. à café rase sel
  • 400 g lait
  • 30 g beurre
  • 2 pincée noix de muscade, fraichement rapée

Accessoires dont vous avez besoin

  • Fouet
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  • Spatule
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  • Bol complet
    Bol complet acheter maintenant

La préparation de la recette

    Le hachis
  1. Mettre les oignons et les gousses d'ail dans le bol, et hacher 5sec/vitesse5. Racler.

    Ajouter l'huile et rissoler 10min/120°C/vitesse1Sens de rotation"Sens de rotation" , sans gobelet. Pendant ce temps rajouter les lardons par l'ouverture du couvercle. Puis mijoter 8min/Varoma/Sens de rotation"Sens de rotation" /vitesseVitesse mijotage"Vitesse mijotage" en ajoutant la viande de boeuf par l'ouverture du couvercle.

    Ajouter le concentré de tomate, le vin, le thym et le sel et poivrer et mijoter 15min/100°C/Sens de rotation"Sens de rotation" /vitesseVitesse mijotage"Vitesse mijotage"

  2. Beurrer un plat à gratin. Repartir la choucroute dans le plat. Recouvrir la choucroute de hachis. Parsemer d'emmental rapé. Au dessus du fromage mettre des petites noisettes de beurre. Enfournez à 200°C pendant 20-30 min. (Le fromage doit être fondu sans bruler)

    Pendant ce temps : Laver le bol de mixage et préparer la purée.

  3. La purée
  4. La recette de la purée se trouve sur la clé du TM5!

    Insérer le fouet. Mettre les pommes de terre, le sel et le lait dans le bol, et cuire 24min/98°C/Sens de rotation"Sens de rotation" /vitesse2, en remplaçant le gobelet doseur par le panier cuisson.

    Ajouter le beurre et la muscade, insérer le gobelet et mixer 30sec/vitesse 3. Servir chaud en accompagnement du gratin.

Astuce

Si le hachis et trop sec, vous pouvez rajouter du vin ou du bouillon de boeuf. D'ailleurs, le vin peut être complétement remplacé par du bouillon.

 

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
    Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Gratin alsacien

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