thumbnail image 1
thumbnail image 1
Temps de préparation
1h 0min
Temps total
1h 30min
Portion
4 portion/s
Niveau
Facile

Ingrédients

  • 1 courgette jaune
  • 4 aubergines
  • 2 Steak hachés
  • 190 g sauce tomate
  • 40 g beurre
  • 60 g farine
  • 500 g lait
  • 1 pincée muscade, rapé
  • 1 gousse ail
  • 1 oignon
  • sel
  • poivre
  • 100 g gruyère
  • 40 g Parmesan
  • eau
  • lait
  • huile d'olive

Accessoires dont vous avez besoin

  • Varoma
    Varoma
    acheter maintenant
  • Spatule
    Spatule
    acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet
    acheter maintenant

La préparation de la recette

    Préparation de la sauce tomate
  1. Mettre dans le bol Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé"  la viande en morceaux, l'oignon, l'ail et de l'huile d'olive et cuire 10 min / 100°C / vitesse 1. A mi cuisson (5mn) ajouter la boite de sauce tomate dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" .

     

  2. Préparation des aubergines et courgettes
  3. Couper les aubergines et courgettes en fines tranches. Si vous souhaitez enlever l'amertume des aubergines vous pouvez laisser tremper les tranches dans du lait et de l'eau pendant 10mn. Bien retirer l'eau du légume en pressant dessus avec le dos d'une cuillere à soupe.

    Répartir les rondelles dans le varoma et son plateau uniformément pour optimiser la cuisson vapeur à venir.

    Placer le varoma et cuire 30 min / varoma / Vitesse mijotage"Vitesse mijotage" . Vérifier ensuite la cuisson des aubergines et courgettes qui doivent être fondantes. 

     

    Préchauffer votre four à 180°C. 

  4. Béchamel
  5. Dans le bol, préparer la béchamel en mettant le lait, la farine, le beurre, le sel, le poivre, la muscade et programmer 8 min / 90°C / vitesse 4.

     

  6. Montage du gratin
  7. Dans un plat à gratin, tapisser le fond des aubergines et courgettes, mettre la sauce et la viande puis recouvrir de quelques aubergines à nouveau.

    Terminer par la béchamel. Parsemez de gruyère et de parmesan.

    Cuire dans un four chaud pendant 30 min, éventuellement passer au grill si besoin.

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Catégories de recettes:

Imprimer

Gratin courgettes et aubergines

Imprimer:

Mes commentaires

  • 3. septembre 2024 - 13:08
    5.0

    Rapide et très bon. Jai suivi les conseils : retirer la sauce tomates et mettre de leau pour cuire les légumes. Merci.

  • 20. juillet 2020 - 19:22
    4.0

    Recette que j adore et que je fais régulièrement mais en adaptation végétalienne. Cependant je ne suis pas cette recette dans cet ordre afin de ne pas laver le Thermomix. Je fais déjà cuire les aubergines et les courgettes dans la varoma ensuite je fais la bechamelle puis ensuite la sauce tomate qui avec le fond de bechamelle donne une sauce aurore. Pour nous c'est vraiment parfait comme ça.

  • 14. septembre 2018 - 16:17
    5.0

    très bon gratinSmile, fait sans viande. A refaire sans hésiter, les légumes sont fondants et la sauce tomate et la béchamel donne un mélange savoureux. Merci pour cette recette.

  • 25. août 2018 - 00:10
    4.0

    Très bon, apres je rejoins l'alouette 39 sur l'écriture de la recette, une personne débutant avec le Thermomix peut ne pas la comprendre.
    penser à saler les légumes avant la cuisson.

  • 6. octobre 2017 - 20:08
    5.0

    Dommage que la recette ne soit pas expliqué correctement ....

    Mettre ail et oignon dans le bol 5s v5 , raclez et ajouter la viande etc

    Pour cuire les légumes retirer la sauce et mettre de l'eau dans le bol à la place

    Très bonne recette

    Diabolique est mon ange ...


    laeti

  • 27. septembre 2017 - 21:10

    Très bon à refaire
    Merci aux différents commentaires

  • 13. mai 2017 - 08:29
    4.0

    Bonne recette faite sans viande merciSmile

  • 25. avril 2017 - 20:02
    5.0

    Fait avec de la saucisse. Super bon !

  • 16. janvier 2017 - 10:55

    recette géniale que j'ai modifié à ma façon pour que ce soit Vegan et j'ai mis des brocolis à la place des courgettes. tmrc_emoticons.)

  • 6. octobre 2016 - 15:35
    5.0

    un vrai délice

Are you sure to delete this comment ?