Ingrédients
- 1gros chou-fleur
- 2 càs de purée d'amande
- 4 càs de maïzena
- 500 gd'eau (ou jus de cuisson)
- 1 càc de sel
- Poivre et muscade
- 4 à 6 tranches de jambon blanc, (ou lardons)
- (- gruyère rapé)
Accessoires dont vous avez besoin
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Spatule
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Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
Voici une recette de chou-fleur en gratin avec une béchamel sans gluten et sans lait, beaucoup plus digeste que les béchamels habituelles. Réalisé à la purée d'amande : pas de matière grasse, ni beurre ni margarine ni huile pas besoin de lait. Une délicieuse béchamel au goût d'amande SANS MATIÈRE GRASSE.
Vous pouvez la réaliser ainsi avec de la viande (et du fromage râpé) ou plus simplement comme ma version VEGAN.
Ne vous inquiétez pas si la béchamel est liquide elle épaissiras lors de la cuisson au four.
Pour commencer, faite cuire le chou-fleur à la vapeur : mettre l'eau dans le , fermer le couvercle. Mettre le chou entier ou en bouquet dans le panier de cuisson, le placer sur le bol et programmer 60min/varoma/vit 1. (Prolonger la cuisson si vous voulez que ce soit plus cuit).
Dans le (vide), mettre la purée d'amande, la maïzena, mélanger 5 sec vit 2/3 .
Ajouter l'eau (vous pouvez utiliser le jus de cuisson en fesant un mélange eau et jus de cuisson), le sel, le poivre et la muscade. Programmer 7 min/90°C/Vit 4. (Ne vous inquiétez pas, la béchamel peut sembler liquide, mais cela ne sert à rien d'y ajouter de la maïzena car elle n'épaissiras pas plus ! )
Mettre les bouquets de chou-fleur dans un grand plat à gratin y ajouter le jambon blanc en morceaux ou des lardons, verser la béchamel par dessus (y soupoudrer de gruyère râpé et de muscade).
Mettre dans un four chaud pendant 10/15 min sur le mode grillade (si possible) à température 240°C le temps que ça gratine.
cuisson choux fleur
La béchamel
Version du Thermomix ®
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La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Une façon originale de préparer un gratin de chou-fleur. Très bon. Merci. Crème d'amandes faite avec le thermomix.
très bon, la crème est originale. J'ai ajouté desamandes dessus et remplacé la viande par duu saumon frais
j'ai trouvé la crème d'amande, j'essaie demain!! la crème ca fera comme la purée?
Pas équipée non plus en crème d'amande...je vais piquer l'idée du mélange eau lait poudre d'amande..
Verdict ce soir
je vais tester la recette bientôt, car ça a l'air super bon !
La sauce béchamel est super bonne, super légère. Par contre, j'ai mis de la poudre d'amande, 300ml de lait et 200 d'eau.
Thermomixeuse depuis le 04.06.2012 !
J avais pas de purée d amande... Mais c était bon. Merci à refaire .
MAJ
Il est possible de réaliser sa purée d'amande au thermomix. Sinon on en trouve dans tout les magasins bio pour plus d'info : http://www.biogourmand.info/index.php/2010/02/22/237-puree-d-amandes-blanches-completes
http://www.naturalia.fr/bio-puree-damandes-blanches-700-g_436_1_506.htm
http://www.twenga.fr/dir-Vin-Alimentation,Douceur-a-tartiner,Puree-d-amandes
Où pouvons nous trouver de la purée d'amende...je ne connais pas !
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