Ingrédients
Légumes
- 450 gramme pommes de terre, coupées en lamelles
- 300 gramme carottes, coupées en lamelles
- 400 gramme pâtisson, coupées en lamelles
- 2 pincées sel, sur les légumes cuits
Béchamel
- 60 g farine 55
- 40 g beurre
- 500 g lait
- 1 pincée muscade
- sel
- poivre
Accessoires dont vous avez besoin
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Varoma
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Spatule
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Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
Couper tous les légumes en lamelles.
Mettre 1L d'eau dans le bol. Mettre les légumes dans le varoma. Programmer 35min vit1 Varoma. (Penser à laisser un espace au milieu pour que la vapeur puisse passer.)
Lorsque les légumes sont cuits, vider l'eau du bol.
(Les proportions utilisées et la recette sont extraites du livre "A table avec Thermomix).
Mettre tous les ingrédients dans le bol. Faire cuire durant 7min vitesse 4 à 90°.
Pendant ce temps, préchauffer le four à 180°.
Mettre les légumes dans un plat à gratin.
Verser la béchamel.
Mettre le gruyère rapé.
Enfourner à 180° durant 30 minutes.
Cuisson des légumes
Béchamel
Montage du gratin
Astuce
Pour avoir un plat complet, vous pouvez y incorporer des lardons, des morceaux de blancs de poulet ou du poisson.
Version du Thermomix ®
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La recette est créée pour
TM 5
Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Sympa mais mieux si on rajoute du sel et quelques herbes...
Comme je n'avais ni pomme de terre ni carotte, j'ai remplacé par de la patate douce : résultat excellent
Bonne recette simple à réaliser. Je l'ai faite avec du potiron.
Annick Membre du club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe
franchement trop bon les enfants ont adorés on l a dévoré le plat à nous 4.
et pâtisson du jardin svp
Bonjour,
Merci pour le partage cette bonne recette que je referai très certainement
Recette effectuée déjà 3 fois et c'est vraiment très bon.
Merci pour cette recette.
Recette faite mais mon patisson je ne l'ai pas éplucher et la peau était dur à la fin de la cuisson pas agréable à manger je ne comprends pas pourquoi je mais des étoiles car bon
Faite aujourd'hui, très bon résultat légumes cuits mais encore un peu craquants, si on aime bien fondants laisser un peu plus au Varoma.
Bonne recette, testée ce soir. tout le monde s'est régalé!! Merci
bonjour, je n'avais pas de patisson, j'ai mis une courgette, extra! à refaire