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Temps de préparation
8h 30min
Temps total
9h 15min
Portion
24 personne/s
Niveau
Moyen

Ingrédients

Pour le levain

  • 20 g Levure de boulannger en cube
  • 2 c. à soupe lait tiède
  • 1 oeuf entier
  • 1 pincée sel
  • 200 g farine T55

Pour la pâte

  • 5 oeufs entiers
  • 2 c. à café rases sel
  • 300 g sucre
  • 1 verre lait
  • 250 g beurre ramolli
  • 1 bâton Vanille Bourbon
  • à discrétion parfums (rhum, ricard), Suivant les goûts de chacun
  • 800g g farine T55

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet acheter maintenant

La préparation de la recette

    Préparation du levain
  1. Dans le bol, délayer la levure de boulanger dans le lait tiède.

    Ajouter l'oeuf entier, la pincée de sel et la farine au mélange puis mélanger fonction Pétrin Mode pétrin"Mode pétrin" pendant 2 à 3min.

    Réserver dans un saladier et laisser reposer cette pâte à température ambiante durant 2heures pour qu'elle gonfle de moitié.

    Nettoyer le bol.

  2. Préparation de l'appareil à pastis
  3. Dans le bol propre, mettre le verre de lait et le beurre. Programmer 3 minutes, 50°, vitesse 2.

    Ajouter le sucre, les oeufs et le sel. Mélanger 1minute, vitesse 5 pour que le mélange soit homogène.

    Ajouter le parfum. Mélanger vitesse 4.

    Incorporer le levain posé au mélange.

    Enclancher la fonction Pétrin Mode pétrin"Mode pétrin" sans programmer de temps. Incorporer les 800g de farine en 3 fois pour que le mélange se fasse correctement et de façon à ce que le thermomix ne force pas trop.

    Laisser le pétrin durant 5minutes pour obtenir une pâte qui ne colle pas au doigt (comme une pâte à pain).

    Beurrer 3 moules ronds hauts et y déposer du papier sulfurisé (un morceau de papier au fond, un morceau de papier qui épouse l'intérieur du moule).

    Remplir les moules à moitié et couvrir d'un torchon propre.

    Laisser reposer 6heures.

    Faire cuire à four moyen (145°) durant 45 minutes avec un récipient d'eau au fond du four.

Astuce

Râcler les bords avec la spatule pendant le pétrissage pour décoller la farine des bords.

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Pastis Landais

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Mes commentaires

  • 19. juillet 2017 - 13:24
    4.0

    Bonjour,
    j'ai dû mettre plus de farine pour avoir une pate non collante mais au final, c'était délicieux ! Merci

  • 2. novembre 2016 - 05:08

    Bonjour,

    Pour le levain vous pouvez mettre du lait à la place de l'eau sans problème. Il vous suffit après de déduire la quantité de lait de celle prévue pour la réalisation de pâte.

    Autre possibilité : utiliser toute la quantité de lait pour la réalisation du levain, soit un verre et ne pas en mettre dans la suite de la recette



    Bonne continuation à tout le monde et merci pour vos commentaires constructifs tmrc_emoticons.;)

  • 27. octobre 2016 - 15:00

    Je viens de réaliser la recette avec quelques modifications:

    1 Le levain:j'ai rajouté 200g d'eau aux 200g de farine et laissé "travailler" toute la nuit

    2:le lendemain ,j'ai augmenté la quantité de farine pour obtenir une pâte plus ferme;par contre le temps de pause a été diminué:3h au lieu de 6;le résultat est excellent!Merci pour cette recette.



    Pstmrc_emoticons.peut-on remplacer l'eau par du lait dans la réalisation du levain?

  • 7. septembre 2016 - 11:49

    Bonjour,

    Je viens de mettre en pratique cette recette....

    Pour le levain: 200g de farine pour juste un oeuf et 2 cuillère de lait tiède ne suffit pas pour obtenir une pate???

    N'auriez vous pas oublié de rajouter de l'eau ou plus de lait?

    j'ai obtenu un mélange dur en poudre mais rien à voir avec une pate pour du levain...

     

  • 7. septembre 2016 - 11:11

    Bonjour, pour diviser  en deux notamment les oeufs rien de plus facile on considère qu'un oeuf fait sans coquille 53 grammes donc en divisant par deux soit 27 grammes pour la moitiée.

    Pour diviser mettre un oeuf dans un  bol, battez le en omelette et prélever la moitiée.

    pour diviser 5 oeufs par deux il suffit maintenant d'en prendre deux et de partager un oeuf en deux en suivant cette methode!

    Je vous conseille de vous equiper d'une balance de cuisine digitale sensible à 1gr.

  • 26. avril 2016 - 21:21

    Bonjour,

    Je viens de voir votre commentaire seulement aujourd'hui, je suis désolée.Très franchement, je n'ai jamais testé en divisant mais vous pouvez faire la recette telle qu'elle est notée et congeler les pastis supplémentaires ! Ils se conservent très bien tmrc_emoticons.;)

  • 10. avril 2016 - 10:01

    Bonjour,

    Je suis landaise et j'aimerais tester votre recette en l'esayant avec la moitié des ingrédients.

    Comment pensez-vous que je devrai faire : 1 oeuf pour le levain et 2 pour la pâte.????

    Merci de me répondre rapidement, car dans notre région, c'est les vacances et j'ai des petits-enfants particulièrement gourmands. De plus, je n'habite pas dans les Landes mais à 800 kilomètres.

    Par avance, je vous en remercie. 

  • 6. janvier 2016 - 21:05

    Bonjour,

    Oui j'ai fait dans un four à chaleur tournante.

    Bon courage et bonne dégustation tmrc_emoticons.;)

     

  • 31. décembre 2015 - 15:49

    Bonjour,

    je vais me lancer dans la confection de votre recette mais j'aimerai savoir si le four, c'est à chaleur tournante ou pas!

    Je suis landaise et votre recette me met l'eau à la bouche!!

     

  • 25. octobre 2014 - 16:59

    Bonjour et merci pour le commentaire stefy45. Pour la gousse de vanille, deux choix possibles. Vous pouvez la retirer avant la cuisson pour éviter les morceaux de vanille dans le pastis. Vous pouvez aussi la laisser et les morceaux de la gousse seront retirés au moment de la dégustation (moins esthétique mais plus savoureux  tmrc_emoticons.;)).