thumbnail image 1
thumbnail image 1
Temps de préparation
1h 0min
Temps total
1h 30min
Portion
2 portion/s
Niveau
Facile
  • TM 5
published: 14.01.2017
modifié: 15.01.2017

Ingrédients

Pains au sarrazin

  • 130 g cidre
  • 1 c. à café bombée levure
  • 200 g farine T55
  • 60 g farine de sarrazin
  • 1 c. à café rase sel
  • 100 g graines de sarrazin, disponible en magasin bio

Beurre aux algues

  • 1 c. à café bombée d'algues séchées
  • 30 g beurre mou

Lipik

  • 60 g échalottes
  • 30 g beurre

La farz, le poisson, les coques et les légumes

  • 20 g beurre
  • 70 g eau
  • 60 g farine de sarrazin
  • pincée Sel et poivre
  • 2 feuilles choux
  • 2 pommes de terre
  • 4 carottes
  • 400 g filet de poisson (merlan)
  • 1 feuille choux
  • 24 coques
  • 4 tranches lard fumées

Accessoires dont vous avez besoin

  • Varoma
    Varoma
    acheter maintenant
  • Panier de cuisson
    Panier de cuisson
    acheter maintenant
  • Spatule
    Spatule
    acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet
    acheter maintenant

La préparation de la recette

    Pains au sarrazin et au cidre
  1. mettre dans un petit bol les graines de sarrazin à gonfler dans l'eau tiède
    - Mettre le cidre, la levure 2mins/37°/vit1
    - Ajouter les deux farines, le sel et Mode pétrin"Mode pétrin" 3 mins, ajouter les graines de sarrazin égoutées pendant la dernière minute de prétrissage
    - Mettre la préparation dans un saladier à lever pendant 30mins puis travailler la pâte pour enlever les gazs ( degazage de la pâte) puis laisser gonfler de nouveau pendant 1h
    - Former de petits pains à la taille et à la forme souhaitées et les cuirent 20 min à 200°

  2. Pour la Farz, le poisson, les coques et les légumes
  3. - Faire fondre le beurre 3 mins/50°/vit1
    - Ajouter l'eau, la farine de sarrazin, le sel et le poivre, et mélanger 1 min/ vit2
    - Prendre 2 feuilles de choux préalablement lavées et les disposer dans le panier et mettre la préparation précédente dans les feuilles de choux.
    - Verser 750g d'eau dans le bol puis insérer le panier cuisson
    - Mettre le varoma en place et mettre les pommes de terre et les carotte coupés en morceaux
    - Poser le plateau vapeur, mettre une feuille de choux, puis déposer le morceau de poisson ainsi que les coques sur celle-ci
    - Cuire 25 mins/varoma/vit2
    - A la fin du temps de cuisson déposer le tout sur une assiette chaude avec des morceaux de lard préalablement grillé au four.

  4. Beurre aux algues
  5. Mettre une la cuillère à café d'algue séchées dans de l'eau tiède à gonfler
    Mélanger les algues avec le beurre mou

  6. Lipik
  7. Mettre les échalottes dans le bol et hacher 5sec/vit5. racler les parois du bol avec la spatule
    Ajouter le beurre et rissoler 6mins/120°/vit1 sans le gobelet doseur. réserver dans un petit bol

  8. Servir le plat accompagner des petits pains au sarrazin avec les beurres.

Astuce

Vous pouvez remplacer le poisson et les coques par du lard et des saucisse, pour une version viande
Vous pouvez remplacer le cidre par de la bière pour les petits pains au sarrazin
Multiplier les proportions pour un plus grand nombre de personnes

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
    Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Catégories de recettes:

Imprimer

Kig à Farz de poissons et coques

Imprimer:

Mes commentaires

Are you sure to delete this comment ?