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Temps de préparation
25min
Temps total
1h 0min
Portion
4 personne/s
Niveau
Facile
  • TM 5
published: 05.03.2015
modifié: 05.03.2015

Ingrédients

Pour la béchamel

  • 120 gramme fécule de maïs
  • 1 litre lait écrémé
  • 2 pincées noix de muscade
  • 1 c. à café bombée sel
  • poivre

Pour la garniture

  • 15 feuilles de lasagne précuites ou des lasagnes fraîches
  • 300 gramme de viande de boeuf maigre
  • 400 gramme de tomates concassées
  • 250 gramme de champignon frais
  • 2 c. à soupe de concentré de tomate
  • 150 gramme de parmesan râpé allégé
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 1 c. à soupe d'huile d'olive
  • 1 pincée de sucre
  • thym
  • origan
  • 1 c. à café rase sel
  • poivre

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
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  • Bol complet
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La préparation de la recette

  1. * Préchauffez le four Th.160°

    * Préparez la béchamel: mettez tous les ingrédients dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" et faites cuire 10 min/90°/Vitesse 4. Réservez.

    * Coupez la viande en petits cubes. Versez les morceaux  dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" et mixez 5sec/Vitesse 6. Réservez.

    *Coupez l'oignon en 2 et mettez-le dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" avec l'ail. Mixez 5sec/Vitesse 5.

    * Ajoutez l'huile d'olive au mélange oignon/ail, et faites cuire 3 min/100°/Vitesse 1.

    * Ajoutez la viande, le sel, le poivre, les herbes et faites cuire 5min/100° Sens de rotation"Sens de rotation" Vitesse mijotage"Vitesse mijotage"

    * Ajoutez les tomates concassées avec leur jus, le concentré de tomate et le sucre. Poursuivez la cuisson 10min/100° Sens de rotation"Sens de rotation" Vitesse mijotage"Vitesse mijotage"

    * Coupez les champignons en fines lamelles.

    *Dans un plat à gratin, versez un fond de béchamel, puis déposez côte à côte les lasagnes. Recouvrez du mélange viande/tomates, puis des lamelles de champignons, puis de béchamel et de parmesan râpé, puis à nouveau des lasagnes. Répétez l'opération jusqu'à ce que vous n'ayez plus d'ingrédients en terminant par une couche de béchamel et de parmesan râpé.

    * Enfournez pendant 30 minutes.

    * Accompagnez les lasagnes d'une salade verte.

     

Astuce

Pour éviter que votre béchamel ne se solidifie, gardez-la au chaud pendant le reste de la préparation. Ainsi le dressage dans le plat à gratin sera plus pratique.

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
    Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Lasagnes à la bolognaise Light

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Mes commentaires

  • 30. avril 2017 - 18:40

    pour que la béchamel ne solidifie pas, il suffit de la faire après. Commencez par la viande tomates épices, réservez le mélange et faites la béchamel.

  • 22. avril 2016 - 19:11

    que veut dire reserver?

  • 23. juillet 2015 - 14:18

    Bonjour,

    Effectivement, si on ne garde pas la béchamel au chaud et qu'on la laisse refroidir le temps de faire le reste de la préparation, elle se solidifie. C'est pour ça que j'ai bien précisé dans les astuces de la garder au chaud.

  • 15. juillet 2015 - 19:32
    1.0

    recette à revoir notamment au niveau de la béchamel car si faite en première et réservé devient trop compact et après impossible de l'étaler car elle a la consistance d'un flan je ne referais pas 

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