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Temps de préparation
10min
Temps total
40min
Portion
4 portion/s
Niveau
Facile
  • TM 6
  • TM 5
  • TM 31
published: 11.11.2020
modifié: 11.11.2020

Ingrédients

Lotte à la vapeur de thé, gingembre et sauce vanille

  • 1 gousse de vanille
  • 200 g de crème fraîche épaisse, 30% m.g. min.
  • 400 g d'eau
  • 10 g gingembre frais, pelé (ajuster en fonction des goûts)
  • 1 sachet de thé à la vanille
  • 600 g de queue de lotte préparée, environ 900g non préparée
  • sel
  • poivre
  • 200 g riz basmati
  • 1 échalote
  • 30 g de beurre

Accessoires dont vous avez besoin

  • Varoma
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  • Panier de cuisson
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  • Spatule
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  • Bol complet
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La préparation de la recette

    Lotte à la vapeur de thé, gingembre et sauce vanille
  1. Fendre la gousse de vanille en deux, retirer bien les graines avec la pointe d'un couteua et les mettre dans la crème avec la gousse fendue. Réserver.

  2. Mettre d'eau dans le bol Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" avec le gingembre pelé et coupé en morceaux et porter à ébullition 5 min / 100°C / vitesse 1

  3. A la sonnerie, ajouter le sachet de thé et laisser infuser 10 min avant de retirer le sachet.

  4. Pendant ce temps, placer le poisson salé et poivré dans le Varoma.

  5. Peser le riz dans le panier cuisson, le rincer sous un filet d'eau froide, insérer le panier et le Varoma, puis cuire à la vapeur 20 min / Varoma / Vitesse 1.

  6. A la sonnerie, retirer le riz et le poisson et réserver au chaud.

  7. Dans le bolCouvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" ou il ne reste que peu de jus, retirer le gingembre et mettre l'échalotte coupée en deux. Mixer 5 sec / vitesse 5.

  8. Ajouter le beurre et la crème contenant les graines de vanille et les gousses et chauffer 6 min / 80°C / vitesse 2.

  9. Retirer la gousse de vanille et mixer 5 sec / vitesse 8. Rectifier l'aissonnement si besoin.

  10. Dresser le poisson et le riz sur les assiettes chaudes et napper de sauce.
    Servir aussitôt.

Astuce

Accompagner d'un vin blanc de Loire très frais ( a consommer avec modération).

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 6 image
    La recette est créée pour
    TM 6
    Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
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    La recette est créée pour
    TM 5
    Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
    Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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