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Temps de préparation
30min
Temps total
1h 20min
Portion
6 portion/s
Niveau
bon niveau
  • TM 5
published: 22.01.2017
modifié: 31.01.2017

Ingrédients

Lou Capoun (feuilles de choux farcies à la niçoise)

  • 1 poireau
  • 1 chou vert frisé
  • 1500 g eau
  • 6 oeufs
  • 200 g riz long
  • 200 petit pois frais ou surgelés
  • 1 morceau de pain rassis, quignon
  • 2 c. à café rase herbes de provence
  • 2 c. à café rases sel marin
  • 60 g Parmesan
  • crépine de porc
  • 1 carotte
  • 500 g chaire à saucisse
  • 1 saucisse fumée, ou 250g lardons fumés
  • 60 g huile d'olive
  • 1 c. à café rase poivre
  • 4 tomates, ou 1 boîte de concassées

Accessoires dont vous avez besoin

  • Varoma
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  • Fouet
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  • Panier de cuisson
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  • Spatule
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  • Bol complet
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La préparation de la recette

  1. Laver et détailler le choux, réserver les grandes feuilles pour la présentation. Placer 6 feuilles de choux dans le Varoma disposées en "rosace" + le morceaux de pain rassis au centre (absorbe les odeurs) et réserver. Mettre dans le bol le reste du choux + partie verte du poireau, mixer 40sec/vitesse 7 en vous aidant de la spatule mélanger par le couvercle.
    Ajouter l'eau, le sel, rincer le riz dans le panier cuisson et insérer celui-ci dans le bol. Mettre le Varoma en place + le plateau vapeur avec les petit pois 25min/Varoma/vitesse 2.
    A la fin de la cuisson passer les feuilles sous l'eau froide laisser égoutter dans le varoma, idem pour les petit pois.
    Retirer le panier cuisson à l'aide de la spatule, transvaser dans un plat.
    Rajouter au contenu du bol 100g de riz + le quigon de pain + 1 c. à café rase d'herbes de Provence et mixer 1 min/vitesse 10 transvaser dans un récipient et maintenir au chaud.

  2. La Farce
  3. Mettre blanc du poireau + carotte + ail mixer 10sec/vitesse 5 racler les parois du bol à l'aide de la spatule, ajouter la saucisse fumée coupée en morceaux mixer 10sec/vitesse 5.
    Ajouter 20g d'huile d'olive + poivre rissoler 5min/120·C/No Sens de rotation"No Sens de rotation" /vitesse 1 au bout de 2 min mettre la chaire à saucisse sur les couteaux en marche.
    Ajouter 2 oeufs+ Parmesan + riz + petit pois 30sec/No Sens de rotation"No Sens de rotation" /vitesse 1

  4. Montage
  5. Couper un carré de crépine y poser une feuille de choux (enlever aux ciseaux la partie dure si besoin) mettre au centre 2 cuillères à soupe de farce, rabattre les côtés et rouler, envelopper le tout avec la crepine et les disposer dans le Varoma sur le fouet (permet de laisser passer la vapeur).

  6. Mettre les tomates + 40g huile d'olive + herbes de provence dans le bol et placer le Varoma programmer 17 min/Varoma/vitesse 2.
    Disposer "Lou Capoun" quelques minutes au four/grill ideal sur plaque à baguettes perforée pour le croustillant !

Astuce

avec les ingrédients restants : tapisser le plateau vapeur avec de la crépine y étaler le reste de farce, à l'aide du gobelet doseur faire 4 empreintes dans la farce y casser les oeufs et cuire (étape 4).
Mixer le trognon du choux et les coquilles d'oeufs et mélanger à la terre autour de vos plantations.

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
    Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Lou Capoun (feuilles de choux farcies à la niçoise)

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