- TM 31
Ingrédients
Riz à sushis
- 250 g de riz à sushis
- 800 g d'eau
- 35 g de vinaigre de riz
- 5 G DE SUCRE
- 2.5 g de sel
Omelette japonaise
- 4 oeufs
- 10 g d'eau
- 5 g de sucre roux
- 10 g de sauce soja
- 20 g de vin blanc ou saké
- 10 g de grains de sésame
Garniture et décoration
- Tomates séchées et mascarpone
- Œufs de lump
Accessoires dont vous avez besoin
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Varoma
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Spatule
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Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
- Placer le riz dans une passoire, elle-même placée au dessus d'un récipient. Rincer le riz autant de fois que nécessaire pour que l'eau soit claire. Dans le bol du thermomix, placer l'eau. Dans le panier, le riz et programmer 15mn, 2, varoma. Mettre le riz dans un saladier. Vider l'eau du bol et y mettre le vinaigre de riz avec le sucre et le sel pour 2mn, 50, 2. Verser l'assaisonnement sur le riz. Laisser refroidir. Préparer l’omelette japonaise. Couper un morceau de papier cuisson à la taille du plateau vapeur du varoma. Le mouiller et le positionner. Dans le bol, placer tous les ingrédients pour réaliser l'omelette. Mixer 10s, 4. Verser la mixture sur le plateau vapeur recouvert. Dans le bol, placer 500g d'eau environ. Mettre la varoma en place et programmer 20mn, varoma, 1. Retourner l'omelette, la replacer et poursuivre la cuisson pour 5mn, varoma, 1. Laisser refroidir. Réaliser les makis. Poser la feuille d'algue sur la natte en bois "spécial sushis" de façon à ce que le côté brillant soit en dessous. Etaler le riz sur toute la feuille, en prenant soin de laisser le haut et le bas de la feuille vierges. Au milieu du riz, faire une tranchée et y déposer les tomates séchées en morceaux mélangées au mascarpone ainsi que des morceaux d'omelette. Se mouiller les doigts et rouler (en maintenant la garniture avec vos doigts). Faire coincider les deux morceaux de la feuille d'algue. Mouiller légèrement pour faire adhérer. Une fois la feuille roulée, la maintenir fermement pendant quelques minutes. Retirer la natte en bois. Découper en tranches (avec un couteau à lame humide). Servir sur des petits morceaux d'omelette. Décorer d'oeufs de lump.
Version du Thermomix ®
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La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Pour le plaisir du challenge, je me suis prêtée au jeu des Thermostars, histoire de me mesurer... à moi-même ! Comme expliqué il y a peu, le thème de cette seconde battle était "l'oeuf dans tous ses états". Les conseillers en lice ont proposé leur recette : celles-ci sont visibles sur l'Espace Recettes et ne demandent qu'à être départagées par nos soins jusqu'au 17 avril. Pour info, les conseillers avaient pour consigne de réaliser un plat pour 4, en 1h30, en n'utilisant que leur Thermomix. Exit les cuissons au four, au micro-ondes and co. Aïe, aïe, aïe ! De mon côté, j'ai opté pour un plat dont nous raffolons à la maison : les makis. Je les ai tentés pour la première fois à l'omelette japonaise et entièrement au thermomix. Ils sont garnis de tomates séchées et d'omelette, et sont décorés de petits oeufs de lump histoire de coller au thème jusqu'au bout.
Toutes mes recettes (et bien d'autres!) sont à retrouver sur papilles-on-off.fr
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