thumbnail image 1
thumbnail image 1
Temps de préparation
15min
Temps total
1h 25min
Portion
6 portion/s
Niveau
Moyen

Ingrédients

POULE AU POT

Bouillon

  • 50 gramme carottes, en morceaux
  • 50 gramme poireau, en morceaux
  • 1 litre eau
  • 1 oignon
  • clous de girofle
  • bouquet garni
  • sel

Accompagnement

  • 400 gramme carottes, en gros morceaux
  • 400 gramme poireaux, coupés dans le sens de la longueur
  • 850 gramme poulet ou poule, (filets, pilons ou autres morceaux)
  • sel, selon les goûts

Riz

  • 4 verre riz

Sauce

  • 400 gramme bouillon
  • 40 gramme beurre
  • 40 gramme farine
  • 50 gramme crème fraîche

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule
    acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet
    acheter maintenant

La préparation de la recette

    1 Préparation du bouillon
  1. Dans le bol, mettre les 50 grammes de carottes et les 50 grammes de poireuax.
    Mixer 10s/vitesse 4
    Racler les parois avec la spatule.
  2. 2. Cuisson des légumes
    Ajouter l'eau, loignon piqué de clous de girofle, le bouquet garni.
    Mettre les 400grammes de carottes coupées en gros morceaux, le poireau, sel, poivre.
    Cuire 30 mnVitesse mijotage"Vitesse mijotage" Sens de rotation"Sens de rotation"
  3. 3. Cuisson de la viande
    Ajouter la viande,ajouter de l'eau jusqu'au niveau maximum laisser cuire encore 20 mnVitesse mijotage"Vitesse mijotage" Sens de rotation"Sens de rotation"
  4. Ouvrir le bol, prendre un peu de bouillon, le réserver.
    Ajouter de l'eau jusqu'au niveau maximum.
    Remettre à cuire encore 15mnVitesse mijotage"Vitesse mijotage" Sens de rotation"Sens de rotation"
  5. 4. Cuisson du riz
    Dans le bouillon réservé, cuire le riz dans une casserole. (Si besoin ajouter un peu d'eau.)
  6. A la fin de la cuisson, ouvrir le thermomix.
    Récupérer le bouillon. Dresser les légumes et la viande sur un plat et réserver au chaud.
  7. 5.Préparation de la saucePréparer la sauce:

    Faire fondre le beurre dans le bol, 3mn/100°/ vitesse 1
    Ajouter la farine, 3mn/100°/vitesse 1
    Ajouter le bouillon, cuire 6mn/90 °/vitesse 4
    Ajouter la crème fraiche, mélanger 2mn/60°/vitesse 2
    Rectifier l'assaisonnement si besoin.



    Verser la sauce sur les légumes et la viande, servir aussitôt.

Astuce

On peut ajouter des céleris, des navets, en respectant les proportions.

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
    Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Catégories de recettes:

Imprimer

POULE AU POT

Imprimer:

Mes commentaires

Are you sure to delete this comment ?