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Temps de préparation
15min
Temps total
35min
Portion
4 personne/s
Niveau
Facile

Ingrédients

preparation

  • 300 g riz à risotto
  • 500 g choux de Bruxelles
  • 0,1 l bière blanche ou gueuze
  • 100 g Parmesan, en copeaux
  • 1 oignon
  • à discrétion sel
  • à discrétion Poivre du moulin
  • 100 g lard fumé, en batonnets

Accessoires dont vous avez besoin

  • Panier de cuisson
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  • Spatule
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  • Bol complet
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La préparation de la recette

    utilisation des choux frais
  1. Laver les choux, enlever le bout du pied et les couper en deux dans la longueur.

  2. utilisation de choux surgelés
  3. faire chauffer dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" , de l'eau salée à fleur des lames, position Varoma. Quand elle bouillone, ajouter le panier cuisson avec les choux de Bruxelles. 6 min, varoma, vit Vitesse mijotage"Vitesse mijotage" .  Garder l'eau de cuisson qui servira pour le risotto.  Rafraichir sous l'eau froide les choux.

  4. Le risotto
  5. Dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" mettre l'oignon coupé en 2.  Mixer 5sec, vit 5.  Ajouter une belle noix de beurre et un 1/3 du lard fumé. 4 min, 90°, vit 1.  Ajouter le riz, 5 min, 100°, Sens de rotation"Sens de rotation" vit 1.  Ajouter la bière en une fois, 3min, 100°,Sens de rotation"Sens de rotation" vit 1 en enlevant le gobelet pour que la bière s'évapore un peu.  Ajouter l'eau des choux pour couvrir le riz, programmer 10-12 min toujours à la même température, vitesse et sens inverse.  Ajouter de l'eau régulièrement pour un mélange onctueux.  Pendant ce temps, faites rissoler le lard restant et les choux dans une poele.  Raper le fromage en copeaux.

  6. Finalité
  7. au terme des 10-12 min, ajouter les choux et le lard, ajouter 5min toujours à la même programmation.

    Au terme de la cuisson, enlever le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" , ajouter le fromage et le beurre restant.  Couvrir quelques minutes.  Au moment de servir, un tour de moulin à poivre.

Astuce

Je trouve que les choux surgelés "se tiennent" mieux pour le mélange.  des copeaux de parmesan sur le dessus de l'assiette pour un bel effet.

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
    Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Catégories de recettes:

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Risotto aux choux de Bruxelles, lard fumé et parmesan

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