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Temps de préparation
15min
Temps total
1h 10min
Portion
2 personne/s
Niveau
Facile

Ingrédients

TRIPES A LA LYONNAISE Façon Clotilde

  • 6 brins persil
  • 100 g Echalotes
  • 40 g huile d'olive
  • 70 g concentré de tomates
  • 80 g vin blanc
  • 500 g d'eau
  • sel
  • poivre
  • 1 Pied de Veau
  • 400 g Tripes
  • 100 g carottes, nouvelles ou primeur, lavées,grattées et non épluchées
  • 300 g pommes de terre, petit calibre, lavées et non épluchées

Accessoires dont vous avez besoin

  • Varoma
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  • Panier de cuisson
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  • Spatule
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  • Bol complet
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La préparation de la recette

  1. Mettre le persil dans le bol, puis hacher 5sec/vit.7. Transvaser dans un saladier, ajouter 20gr d'huile, 1/2 càc de sel, les pommes de terre, lavées et non épluchées, mélanger le tout et réserver.

  2. Laver, gratter et couper les carottes en petit cube, réserver.

  3. Eplucher les échalotes, mettre dans le bol, puis hacher 5sec/vit.5, racler les parois du bol à l'aide de la spatule, ajouter 20g d'huile, faire rissoler 5min/120°/Vitesse mijotage"Vitesse mijotage" / sans le gobelet doseur.

  4. Pendant ce temps désosser le pied de veau et rincer à l'eau froide les tripes.

  5. A la sonnerie ajouter le concentré de tomate 5min/120°/Vitesse mijotage"Vitesse mijotage" /sans le gobelet doseur.

  6. Déglacer avec le vin blanc 5min/100°/vit.1./ sans le gobelet doseur.

  7. Mettre dans le bol la moitié du pied de veau, ajouter l'eau, les cubes de carottes, 1càc bombée de sel et le poivre.

  8. Insérer le panier de cuisson et y mettre les tripes et le restant du pied de veau.

  9. Disposer les pommes de terre dans le varoma, le placer sur le bol et faire cuire l'ensemble 30min/varoma/vit.1/Sens de rotation"Sens de rotation" .

  10. Transvaser le contenu du panier cuisson dans le bol, réinsérer le varoma et laisser mijoter 15min/varoma/Vitesse mijotage"Vitesse mijotage" /Sens de rotation"Sens de rotation" .

  11. Vérifier l'assaisonnement, verser la préparation dans un plat et servir chaud.

Astuce

Variante : Possibilité d'acheter le pied de veau déjà désossé et coupé.

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
    Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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TRIPES A LA LYONNAISE Façon Clotilde

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Mes commentaires

  • 25. février 2023 - 17:18

    Pour ma part, je n'ai as remis 15 minutes pour les pommes de terre, elles étaient cuites !
    J'ai utilisé 800 g de tripes pré-cuites. Sinon recette suivie à la lettre et c'est PARFAIT ! Recette absulement excellente qui rappelle les tripes de ma grand-mère italienne et que faisaient ma mère.LoveLoveLove

  • 11. février 2017 - 19:12

    merci

    n'oubliez pas de le préciser dans votre recette

    je la ferai avec plaisir

  • 11. février 2017 - 17:42

    Bonjour mabibiche01150

    effectivement j'achète chez le boucher des précuites (déjà pour l'odeur c'est moins fort)

    je vous lance le défi et vous me direz ce que vous en pensez.

    Bonne dégustation.

  • 11. février 2017 - 16:33

    les tripes ont besoin de 4 à 5 heures de cuisson en mijotage, j'en fait souvent par 2kilos dans une grande cocotte en fonte

    Achetez-vous des tripes pré-cuites pour que le temps de cuisson soit "si court" ?

    Je n'ose pas me lancer, merci par avance de votre réponse, cela serait sympa de n'en cuisiner que pour 2.

  • 4. février 2017 - 14:25
    5.0

    Tres bonne recette fidèle à notre régionCooking 1

    Bravo

  • 2. février 2017 - 15:18
    5.0

    fais se matin et mon homme ma regarder avec des yeux de biche et ma dsi comme quand il etait chez son pépé j'ai voter 5 et c'est largement justifier

    Soft THERMOMIX MA RECREATION INVENTIVE Mixingbowl closed

  • 1. février 2017 - 20:40
    5.0

    tient voila qui change de l'ordinaire je naurais pas osez , certaine sa va etre tres bon j'ai vote 5 car pour moi c une decouverte merci

    Soft THERMOMIX MA RECREATION INVENTIVE Mixingbowl closed

  • 1. février 2017 - 08:13
    4.0

    pour les amateurs de tripes, commander chez votre boucher de la fraise de veau, c'est une lyonnaise qui vous parle !

    c'est juste un petit plus pour cette très bonne recette

  • 31. janvier 2017 - 20:16
    5.0

    BRAVO SUPERBE RECETTE

    Les abats sont souvent oublié qans les publications , super de trouver une bonne recette !!!

  • 26. janvier 2017 - 08:29

    Merci les filles pour vos commentaires

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