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Temps de préparation
1h 30min
Temps total
2h 0min
Portion
13 portion/s
Niveau
bon niveau

Ingrédients

Un "9" de Pâques

  • 1 bouteille sauce soja salé
  • 14 oeufs
  • 14 oeufs de caille
  • 1 pot 20 cl de crème fraiche 30 %
  • 1 bouquet de cresson
  • 1 pot de moutarde aux cèpes et thé noir, Véritable moutarde acheté à Dijon d'Edmond Fallot
  • 1 bouteille (0.75 l) d'huile
  • 1 citron
  • 100 g farine de blé
  • 100 g Lardons allumettes
  • 1 oignon jaune
  • 3 gousses d'ail
  • 12 Champignons de Paris moyen
  • Sel et poivre

Accessoires dont vous avez besoin

  • Varoma
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  • Fouet
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  • Panier de cuisson
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  • Spatule
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  • Bol complet
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La préparation de la recette

    En amont
  1. Préparer un bol et verser toute la sauce soja.
    Couper les feuilles de cresson (environ la moitié de la botte) et émincer les tiges comme pour de la ciboulette par ex.
    Eplucher Oignon et Ail.
    Séparer 4 blancs des jaunes, placer les jaunes délicatement dans la sauce soja et 3 blancs dans un bol et isolé le blanc restant dans un autre bol pour les carbonara.
  2. Omellette
  3. Mettre les 3 blancs, 1oeuf, 1 c à café de crème fraiche, quelques tiges de cresson et du sel puis mixer 10sec/vit 4. Préparer feuille de papier sulfurisé préalablement froissé et mouillé, la placer sur le plateau du varoma et y verser ma préparation mixé.
    Verser 800g d'eau dans le bol, placer le panier avec 1 oeuf dedans et pour finir le varoma. Cuire 15min/Varoma/vit 2.
    A la fin de la cuisson, conserver son eau chaude
  4. Mayonnaise petite portion
  5. Peser dans un petit bol 80 g d'huile puis réserver.
    Mettre le fouet, 2 oeufs de caille dans le bol, le jus d'un demi citron, 2 c à café de moutarde et du sel puis émulsionner 1min30/vit4 en versant lentement l'huile par l'orifice du couvercle ou le gobelet est bien en placé.
    Réserver au frais
  6. Pâte fraiche
  7. Mettre farine, l'oeuf, 1 c à café d'huile et du sel et pétrir 2 min.
    Former une boule avec la pate friable et envelopper dans un film étirable, reposer 15 min.
  8. Verser mon omelette cuite sur une planche à refroidir, éplucher mon oeuf dur qui était dans mon panier et le ploncher dans l'eau froide. Lorsque tout est froid, reprendre mon bol de mayonnaise au frais et mixer mon oeuf dur 2sec/vit6.
    Etaler cette préparation sur mon omelette et former un maki avec du film étirable et réserver de nouveau au frais.
  9. Préparer mes champignons en retirant les pieds et les réserver pour mes carbonaras. Les vider de facon à former un petit puit et y mettre un pointe d'ail frais et quelques tiges de cresson et verser un oeuf de caille cru à l'interieur, reserver sur plateau Varoma.
    Préparer 4 bols avec du film étirable à l'interieur huilé pour y placer tout à l'heure mes oeufs mollets.
  10. Oeufs brouillés
  11. Mettre 2 oeufs, 10 g de crème, 10g d'huile, 1 c à café moutarde puis cuire 5min/80°/vit5. A la fin de la cuisson, verser dans un bol avec 1 c à café de crème fraiche.
    Cette brouillade sera à mettre dans mes coques d'oeufs avec quelques tiges de cresson émincé dessus.
  12. Etaler ma pâte fraiche en un rectangle fin à l'aide d'un rouleau à patisserie et ensuite la passer dans une machine à pâte en bande de 5 cm pour y faire des spaguettis.
  13. Le blanc d'oeuf isolé du début le mettre dans un bol avec un coup de turbo de 2 sec et réserver de nouveau.
  14. Carbonara
  15. Prendre le bol utilisé pour le blanc d'oeuf et y mettre l'oignon et l'ail ainsi que les pieds de champignons et mixer 3sec/vit5.
    Mettre 1 c à soupe d'huile, les lardons et une poignée de feuille de cresson et cuire 10min/Varoma/vit1Sens de rotation"Sens de rotation"
  16. Pendant ce temps dans un autre bol, cuire 800 g d'eau isolé au départ 15min/Varoma/vit1 et placer nos champignins du plateau varoma.
  17. Ajouter la crème fraiche restante dans le bol, du sel et cuire 5min/Varoma/vit2Sens de rotation"Sens de rotation"
  18. Avec un outil special, casser la coque de 4 oeufs cru de facon et avoir une casse parfaite du bout de l'oeuf et placer 1 oeuf par bol filmé au préalable puis bien fermer mon film étirable et placer les oeufs dans le panier.
  19. Lorsque la sonnerie des champignons retenti, les retirer et prolonger ma cuisson de l'eau 3 minSens de rotation"Sens de rotation" pour y plonger mes pates fraiches. Une fois cuite, je les retire à la fourchette pour les plonger dans ma sauce à carbonara dans laquelle j'ajoute mon blanc d'oeuf mixé.
    Je partage mes carbonaras dans 4 ramequins de façon à former des nids que je place dans 2 varomas et je cuis 10min/Varoma/vit1 avec une eau déjà bouillante. Arréter l'un des thermomix à -6min, l'ouvrir délicatement et déposer mon panier et mes oeufs mollets à l'intérieur et prolonger la cuisson jusqu'à la fin.
  20. Commencer à préparer ses assiettes, gros sel et coques d'oeufs avec brouillade d'oeufs à l'intérieur, couper mon maki en 4 tranche de 2, 3cm et y déposer un jaune qui à macéré dans la sauce soja pendant 1h30.
    Finir par déposé mon nid cuit et 3 champignons au centre avec une feuille de cresson en dessous.
    L'oeuf mollet sur mon parterre de feuille de cresson!

    Bon appétit

Astuce

Il est necessaire d'avoir 2 bols pour plus de rapidité et 2 thermomix si la recette est pour 4!
Vous pourrez utiliser vos coques d'oeufs:
-En mixant les coques d'oeufs dans le thermomix qui va récurer votre appareil ou des casseroles qui seraient taché ou même accroché.
-Cette poudre servira à protéger vos plantes ou potagé en entourant nos plantations de cette poudre, cela fait barrière aux insectes, limaces, escargots.
-Pour finir dans une trousse bien fermer, j'y mets mes coques avec une tranche de citron et cela ravive le blanc et les couleurs!

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
    Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Un "9" de Pâques

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