thumbnail image 1
thumbnail image 1
Temps de préparation
20min
Temps total
1h 5min
Portion
4 personne/s
Niveau
Facile
  • TM 31
published: 05.11.2013
modifié: 05.11.2013

Ingrédients

boulettes de viandes

  • 600 g viande hachée, possible congelée
  • 1 échalotte
  • 1 gousse ail
  • 2 c. à café rases noix muscade râpée
  • 1 c. à café rase cumin
  • 1 c. à café rase Gingembre poudre
  • 1 c. à café rase coriandre en poudre
  • 2 c. à café rases thym
  • à discrétion Sel et poivre
  • 1 c. à café bombée moutarde
  • 1 œuf
  • 50 g biscottes

sauce tomate

  • 400 g pulpes de tomates
  • 50 g purée tomate
  • 1 oignon
  • 1 gousse ail
  • 2 c. à café bombées sucre en poudre
  • 1 c. à soupe huile d'olive
  • 1 bocal Concentré tomate

accompagnements

  • boulghour
  • 2 courgettes

Accessoires dont vous avez besoin

  • Varoma
    Varoma acheter maintenant
  • Panier de cuisson
    Panier de cuisson acheter maintenant
  • Spatule
    Spatule acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet acheter maintenant

La préparation de la recette

    boulettes de viandes
  1. Mettre l'échalote et l'ail, mixer 5 secondes / vitesse 5.

    Racler les bords à l'aide de la spatule. Ajouter les biscottes et mixer 5 seconde vitesse 4. Ajouter la viande hachée, les épices, la moutarde, l'oeuf, le sel, le poivre et mixer 30 secondes / vitesse 4.

    Former ensuite 16 boulettes et les poser sur le plateau du varoma.

    Préparer les tagliatelles de courgettes et les poser dans le varoma.

    Mettre 1 litre d'eau dans le bol ( possibilité de mettre un bouillon de cube de légumes dans l'eau), le boulghour dans le panier, puis faire cuire 25 minutes / à varoma / vitesse2.

    A la sonnerie, sortir le boulghour le laisser dans le panier puis vider l'eau dessus. Le réserver au chaud.

     

  2. sauce tomate
  3. Mettre le varoma de coté.

    Mixer l'oignon couper en deux et l'ail, 4 secondes / vitesse 5.

    Faire rissoler avec l'huile d'olive 3 minutes/90 degrès/vitesse2.

    Ajouter les autres ingredients, sel et poivre ( possible de mettre les mêmes épices que pour les boulettes en divisant les quantités de moitié). Cuire 15 minutes / 100 degrès / vitesse 2 en ajoutant au dessus le varoma. Vérifier toutes les 5 minutes la cuisson des courgettes.

    A la sonnerie servir le tout bien chaud.

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Catégories de recettes:

Imprimer

boulettes de viandes épicées boulghour sauce tomate et tagliatelles de courgettes

Imprimer:

Mes commentaires

  • 10. avril 2015 - 00:46
    4.0

    Excellente recette que j'ai adaptee en fonction de mes ingrédients. Ai ajouté comme épices:noix de muscade,  cumin,curcuma.

    j'ai cuit les boulettes dans le varoma en même temps que la sauce tomate pendant 20minutes.j'ai cuit des spaghettis a part. Ce plat était gouteux et rapide. 

  • 8. novembre 2014 - 17:42
    4.0

    Très bonne recette, assez bluffe de la cuisson a la vapeur, servi avec un mélange de céréale cuit a part .... ai suivi le commentaire précédent en mettant en plus des épices déjà proposé un mélange d'épice a tajine, super rendu gustatif tmrc_emoticons.;-)

    Merci pour la recette .... Et au lieu des biscottes des krisprols que j'avais sous la main ...

  • 6. juillet 2014 - 16:27
    2.0

    plat peu epicé

    manque de piment peut etre !

    je l'ai fait sans epices pour la sauce tomate :c'est une erreur de ma part

    sinon plat dietetique

Are you sure to delete this comment ?