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Temps de préparation
10min
Temps total
55min
Portion
-- --
Niveau
--
  • TM 31
published: 14.11.2011
modifié: 06.12.2011

Ingrédients

  • 900 à 1000 g de viande, à carbonnade ou paleron
  • 2 oignons
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
  • 1 cuillère à soupe de vergeoise
  • 3 tartines de pain d'épice
  • 75 cl de bière
  • du beurre, sel, poivre
  • 1 bouillon, cube
  • de l moutarde, fine

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
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  • Bol complet
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La préparation de la recette

  1. éplucher les oignons, coupez les en 2 et mettez les dans le bol, mixez 5 s vitesse 5, ajouter un morceau de beurre, faire rissoler pendant 2 min 100° vitesse mijotage, ajouter les morceaux de viande et faire revenir pendant 45 min vitesse mijotage sens inverse 100° au bout de 5 min ajoutez la farine puis le vinaigre, le sel, le poivre, le bouillon cube, et enfin la bierre. 5 min après ajouter les tranches de pain d'épice entière tartinées de moutarde.

    laisser mijoter et remijoter si possible c'est encore meilleur !!!!

     

    bon appétit ...

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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carbonnade flamande

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Mes commentaires

  • 19. décembre 2023 - 18:50
    5.0

    Je n'avais que 600 g de viande (Bourguigon), donc 1 oignon, 50 cl de bière, des épices de Noël à la place du pain d'épices + cannelle, laurier, thym et 2 fois 45 minutes. ça me paraît parfait !Love

  • 7. janvier 2020 - 12:21

    Un délice.....

  • 3. novembre 2017 - 17:21

    Très bonne recette. On a beaucoup aimé la sauce, goutue, bonne consistance (ni trop épaisse, ni trop liquide). J'ai fait 2x 45 min et la viande était bien tendre. On préfère ce plat le lendemain, pour que la viande soit encore plus prise par la sauce tmrc_emoticons.-)
    Merci pour cette recette.

  • 6. novembre 2016 - 13:11

    Très bonne recette, 50cl de bière suffisent.

  • 24. janvier 2016 - 13:20
    5.0

    Excellent !

    Mérite ses étoiles.

    J ai TT a fait retrouvé le goût traditionnel de la carbonnade.

    Pour rebondir sur certains com concernant le pain d épices, pour ma part j ai mis des speculos(16) tartiné de moutarde.et ça fonctio:nne très bien également.

    N hesitez a la faire la veille et remijoter 30 min .... Encore meilleur!!!

  • 8. juillet 2015 - 11:58

    Recette testée dimanche, délicieux, un arrière goût amer (je ne sais pas de ou ca peut venir).

  • 2. septembre 2014 - 17:07
    4.0

    delicieux!!

  • 22. mars 2014 - 10:46
    5.0

    Avec 40g de vergeoise en plus et 2h de mijotage : délicieux !

    Je n en mangerai plus au restaurant...

    Je vais attribuer mon premier 5 étoiles tmrc_emoticons.)

    MERCI !!

  • 11. février 2014 - 23:20
    5.0

    Très bonne recette ! Merci

     

  • 9. novembre 2013 - 11:22
    5.0

    Merci pour cette  bonne recette. Pour la bière,  je mets de la brune, plus onctueuse.  Lors de la 1ere cuisson, la viande était dure mais après l'avoir refait mijoter, elle s' est attendrie. Délicieux

     

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