thumbnail image 1
thumbnail image 1
Temps de préparation
0min
Temps total
0min
Portion
6 personne/s
Niveau
--
  • TM 31
published: 28.10.2011
modifié: 11.06.2014

Ingrédients

  • 1gros chou-fleur
  • 2 càs de purée d'amande
  • 4 càs de maïzena
  • 500 gd'eau (ou jus de cuisson)
  • 1 càc de sel
  • Poivre et muscade

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet acheter maintenant

La préparation de la recette

  1. Décrire les étapes de préparation de votre recette

  2. Voici une recette de chou-fleur en gratin avec une béchamel sans gluten et sans lait, beaucoup plus digeste que les béchamels habituelles. Réalisé à la purée d'amande : pas de matière grasse, ni beurre ni margarine ni huile pas besoin de lait. Une délicieuse béchamel au goût d'amande SANS MATIÈRE GRASSE.

    Ne vous inquiétez pas si la béchamel est liquide elle épaissiras lors de la cuisson au four.

  3. Pour commencer, faite cuire le chou-fleur à la vapeur : mettre l'eau dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" , fermer le couvercle. Mettre le chou entier ou en bouquet dans le panier de cuisson, le placer sur le bol et programmer 60min/varoma/vit 1. (Prolonger la cuisson si vous voulez que ce soit plus cuit).

     

  4. Dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" (vide), mettre la purée d'amande, la maïzena, mélanger 5 sec vit 2/3 Sens de rotation"Sens de rotation" .

     

  5. Ajouter l'eau (vous pouvez utiliser le jus de cuisson en fesant un mélange eau et jus de cuisson), le sel, le poivre et la muscade. Programmer 7 min/90°C/Vit 4. (Ne vous inquiétez pas, la béchamel peut sembler liquide, mais cela ne sert à rien d'y ajouter de la maïzena car elle n'épaissiras pas plus ! )

  6. Mettre les bouquets de chou-fleur dans un grand plat à gratin y verser la béchamel par dessus saupoudrer de sel, poivre, muscade.

  7. Mettre dans un four chaud pendant 10/15 min sur le mode grillade (si possible) à température 240°C le temps que ça gratine.

  8. Décrire les étapes de préparation de votre recette

  9. Décrire les étapes de préparation de votre recette

  10. Décrire les étapes de préparation de votre recette

  11. Décrire les étapes de préparation de votre recette

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Catégories de recettes:

Imprimer

Gratin de chou-fleur VEGAN à la béchamel d'amande (sans gluten/sans lait/sans matière grasse)

Imprimer:

Mes commentaires

  • 26. février 2020 - 21:53
    5.0

    Recette testée uniquement pour la Béchamel, très belle alternative pour les intolérants au gluten et IPLV (pas seulement au lactose).
    Marina.S votre recette de béchamel sans gluten, sans lactose, sans PLV mériterait une publication de recette individuelle. Merci pour votre partage !

  • 3. février 2018 - 21:03
    5.0

    Excellente recette! La béchamel est top je garde la recette dans un coin.
    J'ai rajouté des coquillettes pour avoir des féculents : moitié de la quantité de chou fleur
    et du coup pour 1kg de chou fleur et 500g de pâtes il faut compter le double de la quantité de béchamel de la recette initiale.

  • 11. janvier 2018 - 21:10
    4.0

    tres bonne alternative à la béchamelle classique!! j'ai été étonnée et bluffé car c'est très bon tmrc_emoticons.)
    petit bémol, la consistance etait bizarre et elle ne s'est pas bien mélangé avec le chou-fleur

    je vais retenter en reduissant la quantité de maizena tmrc_emoticons.;)

    je rajoute à mes favoris

  • 14. septembre 2017 - 14:13
    5.0

    Vraiment très bien cette béchamel! Je conserve préciseusement la recette!
    Crue je me suis dit qu'elle aurait trop le gout de purée d'amandes mais non une fois cuite elle est bonne!

  • 9. septembre 2017 - 02:04
    5.0

    j'adore cette béchamelle merci beaucoup

  • 1. avril 2017 - 13:02
    5.0

    Au top et maintenant ma recette de béchamel pour tous mes plats tmrc_emoticons.) merci

  • 27. septembre 2016 - 09:24

    Très bonne recette. J'ai adoré. Merci pour le partage Smile

  • 7. octobre 2015 - 20:48

    Merci pour cette recette, devant faire attention au gluten c'est super et pour faire passé le tout à monsieur, j'ai rajouter des lardons et un peu de fromage... Elle va devenir ma nouvelle recette de béchamel...

    miss bouquin 05

  • 7. février 2015 - 11:08

    bonjour,

    j'ai adore cette recette merci beaucoup

  • 4. janvier 2015 - 16:28
    3.0

    bonjour, merci pour cette recette qui change de la traditionnelle béchamel , j ai beaucoup aassaisonné mais j ai du le refaire dans l assiette et je ne regrette s leur de sel à a tomate et condiments et poivres zux 5 baies et se fut un petit délice.

Are you sure to delete this comment ?