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Ingrédients
Les papillotes de poireaux
- 2 blancs de poireaux bio, larges et longs
- 2 c. à soupe de crème fraîche liquide
- 2 c. à soupe de moutarde de Meaux
- 20g de beurre doux
- 60g de vin blanc
- 2 oeufs
- 2 pincées de sel marin
- à discrétion poivre
Les "fritelles poire/cartottes"
- 1/2 poire bio, détaillée en petites frites courtes
- 2 carottes bio, détaillée en petites frites courtes
- à discrétion sel marin
- à discrétion poivre
La sauce au cumin
- 1/2 c. à café rase de graines de cumin
- 1/2 poire bio, épépinée
- 50g de crème fraîche liquide
- 30g de Brie de Meaux
- à discrétion sel marin
- à discrétion poivre
- 1 blanc d'oeuf
La mayonnaise
- 1 jaune d'oeuf
- 1 c. à soupe de moutarde de Meaux
- 50 à 100g d'huile d'olive
Ustensiles utiles
- 2 feuilles de film alimentaire, 30cm X 30cm
- 2 emportes pièces, Diam. 8cm
- 1 poche à douille
Accessoires dont vous avez besoin
-
Varoma
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Fouet
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Panier de cuisson
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Spatule
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Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
Laver tous les légumes et la poire
Couper les poireaux en 2 dans la longueur et garder 2x4 couches extérieures
Prendre une autre couche de poireaux et la détailler en 2 longues lanières d'environ 5mm de large
Laver soigneusement les couches et les lanières et les disposer sur le plateau vapeur
Laver le coeur des poireaux, les détailler en gros tronçons et les mettre dans le bol
Insérer le couvercle et le gobelet doseur et mixer 5s/v5
Racler les parois du bol
Ajouter 20g de beurre
Insérer le couvercle sans le gobelet doseur, mettre le Varoma en place et le plateau vapeur, fermer
Cuire 10min/100°/sens inv./v1
Pendant ce temps détailler les carottes en fines juliennes courtes (façon petites frites) et les réserver dans le panier de cuisson, saler et poivrer à discrétion
Détailler une demi poire en fines juliennes courtes et les réserver dans un ramequin bas
A la sonnerie réserver le Varoma et le panier de cuisson
Ajouter 60g de vin blanc
Insérer le panier de cuisson et le couvercle sans le gobelet doseur
Mettre le ramequin de poire dans dans le Varoma
Insérer le Varoma et le plateau vapeur, fermer
Cuire 10min/Varoma/sens inv./v1
Pendant ce temps foncer les 2 cercles avec le film alimentaire
A la sonnerie retirer le Varoma et le panier de cuisson
Ajouter dans le bol 2 C à S de crème fraîche, 1 C à S de moutarde de Meaux, 3 pincées de sel, 2 tours de poivre
Insérer le panier de cuisson, le couvercle, le Varoma, fermer
Cuire 3min/100°/sens inv/v1
Réserver le Varoma et le panier de cuisson et rincer le bol
Mettre une demi poire coupée en 3 dans le bol et 30g de Brie de Meaux
Insérer le couvercle et le gobelet doseur et mixer 5s/v5 puis racler le bol
Décrire les étapes de préparation de votre recette
Ajouter 50g de crème fraîche et 1/2 C à C de graines de cumin
Cuire 4min/90°/v2
Pendant ce temps clarifier un oeuf et réserver le jaune
A la sonnerie mixer 30s/v10 et racler le bol
Laisser refroidir jusqu'à 60° avant d'incorporer le blanc d'oeuf pour ne pas le cuire
Insérer le fouet et ajouter le blanc d'oeuf
Fouetter 1min/60°/v3
Répartir la sauce dans 2 verrines
Rincer le bol
Disposer les lanières de poireaux sur les films alimentaires dans les cercles de façon à couvrir parfaitment le fond et les bords des cercles
Répartir la moitié de la fondue de poireaux dans chaque cercle et créer un puit à l'aide d'une cuillère à soupe
Mettre un oeuf dans chaque puit, saler, poivrer à discrétion
Mettre une C à S de crème fraîche sur chaque oeuf
Refermer les lanières de poireaux sur les oeufs délicatement afin qu'elles forment des papillotes hermétiques
Refermer les films alimentaires et nouer à l'aide d'une fine lanière de poireaux prise sur le plateau vapeur
Disposer les papillotes dans le Varoma et réserver
Mettre 500g d'eau dans le bol
Mettre le ramequin de poire sur le plateau vapeur
Insérer le panier de cuisson, le couvercle, le Varoma et le plateau vapeur, fermer
Cuire 15min/Varoma/v1
A la sonnerie réserver le Varoma et le panier de cuisson et maintenir au chaud
Rincer le bol à l'eau froide et l'essuyer
Insérer le fouet
Mettre le jaune d'oeuf réserver et 1 C à S de moutarde de Meaux
Insérer le couvercle sans le gobelet doseur
Mixer 2min/v4
Verser 50 à 100g d'huile d'olive en mince filet jusqu'à obtention d'une mayonnaise ferme
Réserver la mayonnaise dans une poche à douille
Défaire les papillotes de poireaux des films alimentaires et les disposer dans 2 assiettes
Disposer les carottes et les poires dans des assiettes avec les verrines de sauce au cumin à côté en disposant une petite cuillère dedans
Décorer l'assiette avec la mayonnaise
La fondue de poireaux et l'enveloppe des papillotes
Sauce au cumin
Montage des papillotes
La cuisson des papillotes et des fritelles
La mayonnaise
Le dressage
Astuce
Pour obtenir une mayonnaise verte, il faut préalablement mixer 50g d'herbes fraîches (ex: persil, coriandre, menthe, etc...) pour 150g d'huile d'olive, 5 fois 1min/v10 en raclant les parois du bol à chaque minute, ensuite filtrer l'huile et la conserver dans une bouteille. A utiliser selon vos besoins.
Version du Thermomix ®
-
La recette est créée pour
TM 5
Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
facile et bien expliquer
Très bel effet sur l'assiette, et très bel effet au palais. Bref totale réussite. Mes invités ravis
Délicieux ! Le plat a fait l unanimité et reste simple à préparer. Je recommande vivement !
Belle présentation, recette facile et remportant un vrai succès. Bravo
Délicieux ! Le plat a fait l unanimité et reste simple à préparer. Je recommande vivement !
Recette facile pour un maximum de saveurs, testée ce soir... j'adore !
Recette facile pour un maximum de saveurs ... Testée ce soir, J'Adore !! Bravo !
Recette facile pour un maximum de saveurs, testée ce soir... j'adore !
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