thumbnail image 1
thumbnail image 1
Temps de préparation
30min
Temps total
1h 15min
Portion
2 portion/s
Niveau
Moyen
  • TM 5
published: 21.01.2017
modifié: 22.01.2017

Ingrédients

Les papillotes de poireaux

  • 2 blancs de poireaux bio, larges et longs
  • 2 c. à soupe de crème fraîche liquide
  • 2 c. à soupe de moutarde de Meaux
  • 20g de beurre doux
  • 60g de vin blanc
  • 2 oeufs
  • 2 pincées de sel marin
  • à discrétion poivre

Les "fritelles poire/cartottes"

  • 1/2 poire bio, détaillée en petites frites courtes
  • 2 carottes bio, détaillée en petites frites courtes
  • à discrétion sel marin
  • à discrétion poivre

La sauce au cumin

  • 1/2 c. à café rase de graines de cumin
  • 1/2 poire bio, épépinée
  • 50g de crème fraîche liquide
  • 30g de Brie de Meaux
  • à discrétion sel marin
  • à discrétion poivre
  • 1 blanc d'oeuf

La mayonnaise

  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 c. à soupe de moutarde de Meaux
  • 50 à 100g d'huile d'olive

Ustensiles utiles

  • 2 feuilles de film alimentaire, 30cm X 30cm
  • 2 emportes pièces, Diam. 8cm
  • 1 poche à douille

Accessoires dont vous avez besoin

  • Varoma
    Varoma
    acheter maintenant
  • Fouet
    Fouet
    acheter maintenant
  • Panier de cuisson
    Panier de cuisson
    acheter maintenant
  • Spatule
    Spatule
    acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet
    acheter maintenant

La préparation de la recette

    La fondue de poireaux et l'enveloppe des papillotes
  1. Laver tous les légumes et la poire

  2. Couper les poireaux en 2 dans la longueur et garder 2x4 couches extérieures

  3. Prendre une autre couche de poireaux et la détailler en 2 longues lanières d'environ 5mm de large

  4. Laver soigneusement les couches et les lanières et les disposer sur le plateau vapeur

  5. Laver le coeur des poireaux, les détailler en gros tronçons et les mettre dans le bol

  6. Insérer le couvercle et le gobelet doseur et mixer 5s/v5

  7. Racler les parois du bol

  8. Ajouter 20g de beurre

  9. Insérer le couvercle sans le gobelet doseur, mettre le Varoma en place et le plateau vapeur, fermer

  10. Cuire 10min/100°/sens inv./v1

  11. Pendant ce temps détailler les carottes en fines juliennes courtes (façon petites frites) et les réserver dans le panier de cuisson, saler et poivrer à discrétion

  12. Détailler une demi poire en fines juliennes courtes et les réserver dans un ramequin bas

  13. A la sonnerie réserver le Varoma et le panier de cuisson

  14. Ajouter 60g de vin blanc

  15. Insérer le panier de cuisson et le couvercle sans le gobelet doseur

  16. Mettre le ramequin de poire dans dans le Varoma

  17. Insérer le Varoma et le plateau vapeur, fermer

  18. Cuire 10min/Varoma/sens inv./v1

  19. Pendant ce temps foncer les 2 cercles avec le film alimentaire

  20. A la sonnerie retirer le Varoma et le panier de cuisson

  21. Ajouter dans le bol 2 C à S de crème fraîche, 1 C à S de moutarde de Meaux, 3 pincées de sel, 2 tours de poivre

  22. Insérer le panier de cuisson, le couvercle, le Varoma, fermer

  23. Cuire 3min/100°/sens inv/v1

  24. Réserver le Varoma et le panier de cuisson et rincer le bol

  25. Sauce au cumin
  26. Mettre une demi poire coupée en 3 dans le bol et 30g de Brie de Meaux

  27. Insérer le couvercle et le gobelet doseur et mixer 5s/v5 puis racler le bol

  28. Décrire les étapes de préparation de votre recette

  29. Ajouter 50g de crème fraîche et 1/2 C à C de graines de cumin

  30. Cuire 4min/90°/v2

  31. Pendant ce temps clarifier un oeuf et réserver le jaune

  32. A la sonnerie mixer 30s/v10 et racler le bol

  33. Laisser refroidir jusqu'à 60° avant d'incorporer le blanc d'oeuf pour ne pas le cuire

  34. Insérer le fouet et ajouter le blanc d'oeuf

  35. Fouetter 1min/60°/v3

  36. Répartir la sauce dans 2 verrines

  37. Rincer le bol

  38. Montage des papillotes
  39. Disposer les lanières de poireaux sur les films alimentaires dans les cercles de façon à couvrir parfaitment le fond et les bords des cercles

  40. Répartir la moitié de la fondue de poireaux dans chaque cercle et créer un puit à l'aide d'une cuillère à soupe

  41. Mettre un oeuf dans chaque puit, saler, poivrer à discrétion

  42. Mettre une C à S de crème fraîche sur chaque oeuf

  43. Refermer les lanières de poireaux sur les oeufs délicatement afin qu'elles forment des papillotes hermétiques

  44. Refermer les films alimentaires et nouer à l'aide d'une fine lanière de poireaux prise sur le plateau vapeur

  45. Disposer les papillotes dans le Varoma et réserver

  46. La cuisson des papillotes et des fritelles
  47. Mettre 500g d'eau dans le bol

  48. Mettre le ramequin de poire sur le plateau vapeur

  49. Insérer le panier de cuisson, le couvercle, le Varoma et le plateau vapeur, fermer

  50. Cuire 15min/Varoma/v1

  51. A la sonnerie réserver le Varoma et le panier de cuisson et maintenir au chaud

  52. Rincer le bol à l'eau froide et l'essuyer

  53. La mayonnaise
  54. Insérer le fouet

  55. Mettre le jaune d'oeuf réserver et 1 C à S de moutarde de Meaux

  56. Insérer le couvercle sans le gobelet doseur

  57. Mixer 2min/v4

  58. Verser 50 à 100g d'huile d'olive en mince filet jusqu'à obtention d'une mayonnaise ferme

  59. Réserver la mayonnaise dans une poche à douille

  60. Le dressage
  61. Défaire les papillotes de poireaux des films alimentaires et les disposer dans 2 assiettes

  62. Disposer les carottes et les poires dans des assiettes avec les verrines de sauce au cumin à côté en disposant une petite cuillère dedans

  63. Décorer l'assiette avec la mayonnaise

Astuce

Pour obtenir une mayonnaise verte, il faut préalablement mixer 50g d'herbes fraîches (ex: persil, coriandre, menthe, etc...) pour 150g d'huile d'olive, 5 fois 1min/v10 en raclant les parois du bol à chaque minute, ensuite filtrer l'huile et la conserver dans une bouteille. A utiliser selon vos besoins.

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
    Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Catégories de recettes:

Imprimer

PAPILLOTES DE POIREAUX AUX CŒURS COULANTS ET LEURS FRITELLES DE LEGUMES AU CUMIN. "THERMOSTARS"

Imprimer:

Mes commentaires

Are you sure to delete this comment ?