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Temps de préparation
2h 5min
Temps total
2h 20min
Portion
8 portion/s
Niveau
Facile
  • TM 6
  • TM 5
  • TM 31
  • TM 21
published: 19.03.2023
modifié: 26.03.2023

Ingrédients

Le thiakry

  • 4 yaourts brassés
  • 2 c. à soupe de crème fraîche épaisse, (généreuses)
  • 100 g de lait concentré NON sucré
  • 1 paquet de sucre vanillé, (ou 10 g de sucre vanillé maison)
  • 50 g de sucre en poudre, (à ajuster selon les goûts)
  • 2 c. à soupe de fleur d'oranger
  • 150 à 250 g de thiakry, (couscous de mil) selon la consistance souhaitée
  • 500 g d'eau
  • 10 g de beurre doux

Accessoires dont vous avez besoin

  • Panier de cuisson
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  • Bol complet
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  • Spatule
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La préparation de la recette

  1. Mettre le panier de cuisson en place et y peser 150 à 250 g de thiakry (couscous de mil) selon la consistance souhaitée
  2. Rincer le thiakry à l'eau bouillante
  3. Mettre 500 g d'eau et insérer le panier de cuisson
  4. Insérer le couvercle et le gobelet doseur et cuire 15 min/Varoma/vitesse 1
  5. Retirer le panier de cuisson et verser dans un récipient. Ajouter 10 g de beurre doux et bien mélanger
  6. Rincer le bol
  7. Mettre 4 yaourts brassés, 2 belles c. à soupe de crème fraîche épaisse, 1 sachet de sucre vanille (ou 10 g de sucre vanillé maison), 100 g de lait concentré non sucré, 50 g de sucre en poudre, 2 c à soupe de fleur d’oranger et mélanger 20 sec/vitesse 4
  8. Verser le contenu sur le thiakry et mélanger délicatement. Réserver au frais pendant 2h. Servir frais
  9. Astuce : Pour consommer le thiakry rapidement, le faire tremper 5 minutes dans l'eau bouillante avant de le cuire.

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 6 image
    La recette est créée pour
    TM 6
    Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
  • Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
    Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!

  • Appliance TM 31 image
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    TM 31
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    TM 21

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Le thiakry (Dégué) par Diara

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Mes commentaires

  • 10. novembre 2024 - 21:30
    5.0

    J'ai retrouvé le goût du Thiakry comme je le mangeais à Dakar. Excellente recette, merci beaucoup

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