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Temps de préparation
15min
Temps total
15min
Portion
160 g
Niveau
Facile
  • TM 6
  • TM 5
  • TM 31
  • TM 21
published: 30.04.2014
modifié: 19.11.2021

Ingrédients

  • 500 g de lait entier
  • 1/2 citron
  • 1 c. à soupe de crème
  • sel, poivre, échalotes, ciboulette

Accessoires dont vous avez besoin

  • Fouet
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  • Panier de cuisson
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  • Spatule
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  • Bol complet
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La préparation de la recette

  1. Faire chauffer le lait 6 mn a 100°C vit 1



    Ajouter le citron et mettre le fouet, programmer 10 mn sens inverse a 60C°C vit 1



    Passer le liquide dans une passoire très fine en rajoutant un morceau de sopalin ou de gaz et laisser égoutter au moins 20 mn pour en extraire le petit lait.



    Récupérer la crème mettre du sel,du poivre, de la ciboulette, des échalotes ( ou autres épices) et 1 cuillère de crème Fraîche.



    Melanger et mettre au frais au moins 2heures Avant la dégustation.

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 6 image
    La recette est créée pour
    TM 6
    Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
  • Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
    Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31
  • Appliance TM 21 image
    La recette est créée pour
    TM 21

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Boursin maison

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Mes commentaires

  • 24. janvier 2020 - 13:33

    rattage complet, je ne sais pas pourquoi...Puzzled

  • 24. janvier 2019 - 18:53
    5.0

    Trés bon fromage.
    Belle découverte que le fromage au thermomix. Le 1er fait hier avec sel, poivre et ail. Le second ce soir!!
    Mieux que le Boursin et c'est moi qui l'ai fait!!!

  • 19. avril 2018 - 15:46
    5.0

    Fait avec du lait demi écrémé. J'ai utilisé un filtre à café pour filtrer. Impeccable. Après il faut doser les ingrédients. Comme c'était pour faire une sauce avec de la raie cela était parfait. Merci pour cette recette.

  • 18. février 2018 - 13:53
    5.0

    Merci pour ce partage. Très bonne recette, très simple et naturelle. A refaire. Comme ça, on n'achète plus de l'industriel!

  • 21. novembre 2017 - 00:28

    bonsoir , j ai essayer avec du citron en bouteille esque sa fait l affaire? moi perso sa na pas fonctionner du tout j avais que les herbes dans mon torchon pourtant j avais fait la recette a la lettre j ai envie de recommencer mais le fait que sa na pas marcher j ai peur encore de passer un litre de lait dans l evier j ai encore toute la preparation esque je peut encore faire quelque chose ?

  • 1. juillet 2017 - 19:27
    5.0

    Une belle surprise !
    Au vu des commentaires et comme nous sommes nombreux, j'ai doublé les quantités et les temps de cuisson. Une vraie réussite. Avec une partie, j'ai réalisé des palmiers pour l'apèro : un succes ! Merci pour ce partage

  • 19. février 2017 - 21:22
    5.0

    Très bon, je crois que j'ai trouvé mon fromage à faire régulièrement.

  • 17. février 2017 - 20:20

    janinecinqenfants écrit:
    Merci pour votre recette

    Mon fromage malgre le lait entier n est pas tres cremeux!!

    Auriez vous une explication svp?


    peu etre en remettant un peu plus de crème..😀😀

  • 17. février 2017 - 20:18

    Bonjour Elisabeth,

    non je n'ai pas essayé de faire de fromage blanc mais c'est à faire..

    je vais m'y intéresser.

    au plaisir de te rencontrer.. Pourquoi pas..bonne soiree

  • 17. février 2017 - 08:52

    Bonjour collègue. Je vais partager le lien vers cette recette à mes contacts. Connais tu une recette de fromage blanc (sans présure car la pensée de la provenance. ..😕 )

    Elisabeth conseillère sur Rouen (née dans le 54 😉 )

    Elisabeth

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