thumbnail image 1
thumbnail image 2
thumbnail image 1 thumbnail image 2
Temps de préparation
45min
Temps total
1h 45min
Portion
4 personne/s
Niveau
Facile

Ingrédients

ingrédients

  • 6 oeufs
  • sauce tamari
  • 4 tranches de lard
  • 12 asperges
  • 500 gramme d'eau

Puree de carottes

  • 4 carottes, coupées en tronçons
  • 10 gramme de gingembre
  • 150 gramme de lait
  • 10 gramme de beurre
  • 1 pincée de muscade

Fondue de poireaux

  • 2 blancs de poireaux, coupés en rondelles
  • 20 gramme de beurre
  • 1 oignon

Sauce Hollandaise

  • 85 gramme de beurre
  • 10 gramme d'eau
  • 1/4 de citron
  • 1 jaune d'oeuf
  • sel
  • poivre

Accessoires dont vous avez besoin

  • Varoma
    Varoma acheter maintenant
  • Fouet
    Fouet acheter maintenant
  • Panier de cuisson
    Panier de cuisson acheter maintenant
  • Spatule
    Spatule acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet acheter maintenant

La préparation de la recette

  1. Commencer par casser les oeufs avec un coupe oeuf en séparant les blancs des jaunes sans les percer. Récupérer les coquilles d'oeuf pour en faire une saucière dans votre assiette. Mettre 4 jaunes dans un récipient, verser la sauce tamari sans recouvrir les jaunes et laisser tremper le temps de la préparation.
  2. Eplucher les carottes et le gingembre puis mixer 5sec/vitesse5, racler les parois. Mettre le lait, du sel, du poivre et cuire 20mn/98C°/vitesse1. Ajouter le beurre et la muscade puis mixer 20sec/vitesse 3.5. Garder au chaud.
  3. Couper les poireaux en fines rondelles. Mettre l'oignon et mixer 5sec/vitesse5. Mettre les poireaux, le beurre,du sel,du poivre et cuire 12mn/100C°/Sens de rotation"Sens de rotation" /vitesse1. Garder au chaud.
  4. Pendant ce temps faire griller les tranches de lard 10mn au four à 180C° en les surveillant. Les essorer sur du papier absorbant.
  5. Pour la sauce:
    Mettre le beurre dans le bol et faire fondre 3mn/100C°/vitesse1. Verser le beurre fondu dans un bol et réserver. Insérer le fouet et mettre l'eau, le citron et le jaune d'oeuf. Chauffer 2mn/70C°/vitesse4. Emulsifier 2mn/70C°/Vitesse4 tout en versant le beurre fondu sur le couvercle. Garder au chaud.
  6. Eplucher les asperges et les mettre dans le varoma. Mettre du film plastique dans le gobelet doseur y mettre le jaune d'oeuf restant, bien fermer et le mettre dans le panier cuisson. Mettre l'eau dans le bol, le panier et poser le varoma. Cuire 10mn/varoma/vitesse1. Pendant ce temps saler et poivrer les blancs d'oeufs puis mélanger à la cuillère. Poser une feuille de papier de cuisson sur le plateau vapeur légèrement huilée au pinceau et verser les blancs d'oeufs. Déposer le plateau vapeur et poursuivre la cuisson 5mn/varoma/vitesse1.
  7. Pour le dressage, prendre un cercle et découper 8 ronds d'omelette blanche. Mettre les cercles sur chaque assiette, y déposer de la purée de carotte, de l'omelette blanche, la fondue de poireaux, de l'omelette blanche et finir en posant délicatement le jaune d'oeuf cuit dans le tamari. Disposer les coquilles d'oeuf vide dans un coquetier y verser la sauce hollandaise. Mettre les asperges et le lard sur l'assiette.
  8. Mixer les morceaux restant de l'omelette blanche quelques secondes et les disposer sur l'assiette autour de la purée. Faite de même avec le jaune d'oeuf et le mettre sur les brisures de blanc d'oeuf pour la décoration.

Astuce

Récupérer les epluchures de légumes pour en faire un fond de légume.
Récupérer la sauce tamari ajouter la même dose de sucre et la faire réduire 6mn/90C°/vitesse1. La faire refroidir avant de pouvoir faire des décorations avec sur l'assiette.

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
    Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Catégories de recettes:

Imprimer

COMME UN GATEAU, OEUF CONFIT AU TAMARI, MOUILLETTES D'ASPERGES VERTES

Imprimer:

Mes commentaires