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Temps de préparation
15min
Temps total
56min
Portion
4 pot/s
Niveau
Facile
  • TM 5
published: 02.11.2016
modifié: 02.11.2016

Ingrédients

CONFITURE ou CRÈME CHATAIGNES ou MARRONS AVEC 2ème PEAU

  • 1000 gramme chataignes, décortiquées mais non pelées
  • 1000 gramme eau
  • 850 gramme sucre

Accessoires dont vous avez besoin

  • Panier de cuisson
    Panier de cuisson acheter maintenant
  • Spatule
    Spatule acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet acheter maintenant

La préparation de la recette

  1. Mettre le kilo de chataignes (débarrassées de leur première peau) dansCouvercle verrouillé"Couvercle verrouillé"

    Ajouter le litre d'eau

    Cuire 20min/100°/Sens de rotation"Sens de rotation" /vit 1 avec gobelet doseur
  2. Vider l 'eau duCouvercle verrouillé"Couvercle verrouillé"

    Égoutter les châtaignes dans une passoire (30 secondes / 1 minute)

    Remettre ces morceaux de châtaignes et ces morceaux de peaux dans Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé"

    Le poids est à peu près d'un kilo 200 g (+ ou -)

    Mettre 850g sucre

    Mixer pendant 1min30 de la vit3 en augmentant jusqu'à la vit10
  3. Cuire 15'/100°/Vit2 avec panier cuisson surCouvercle verrouillé"Couvercle verrouillé"

    Puis 5'/110°/vit3 et 1'/110°/vit3,5

    Mettre en pots et régalez-vous

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
    Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Catégories de recettes:

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CONFITURE ou CRÈME CHATAIGNES ou MARRONS AVEC 2ème PEAU

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Mes commentaires

  • 30. octobre 2023 - 10:59
    5.0

    Faite hier avec chataignes fraichement ramassées, tout simplement une tuerie...juste rajouté un filet de jus de citron......merci du partage

  • 20. octobre 2021 - 07:55
    5.0

    Très bon.
    Un peu épaisse... j'ai rajouté un filet d'eau et remixer en chauffant à la fin de la cuisson.
    Pour ma part, les chataîgnes n'avaient plus la 2° peau (épluchage après 30 secondes au micro-onde), mais travail très fastidieux !
    Jamais goûté avant la crème de marron, mais c'est très bon !!
    Je garde cette recette dans mes favoris.

  • 5. juillet 2019 - 12:54
    5.0

    Un délice!

    J'ai juste rajouté de la vanille (extrait et poudre).

    Merci pour ce partage tmrc_emoticons.)

  • 3. janvier 2018 - 14:20
    4.0

    Très bonne recette. J'ai également mis moins de sucre.

  • 29. novembre 2017 - 22:37
    5.0


    Très bonne recette, simple et rapide !
    J'ai également mis 6mn "varoma" en fin de cuisson : Momo31 Wink....
    Un grand merci pour ce partage Love.....

  • 9. novembre 2017 - 18:11

    Un grand merci pour cette recette .... délicieux faite avec des châtaignes fraîches et du sucre complet ..400g et suffisant ..

  • 25. octobre 2017 - 12:10
    5.0

    Trop bon. Merci pour le partage

  • 20. octobre 2017 - 17:31
    5.0

    Tres bonne recette, même si je l'ai un peu adaptée à ma façon...
    Pour l'épluchage, les chataignes ayant été entreposées dans un sac tissu dans le bas du frigo qqs jours, avec un couteau pointu cranté mais hyper coupant (c'est mon couteau "magique" !), je découpe la lunule puis toute la peau de la chataignes en qqs secondes seulement ! Bien plus facile qu apres ébouillantage comme je l'avais fait sur une tournee précédente !!
    puis j'ai fait cuire 5mn de plus pour la première phase du fait qu'elles étaient crues...
    ensuite... Je n'ai pas pu m'empêcher de retirer dans une assiette, après égouttage, le plus gros des filaments ou peaux avec une fourchette... Et d'écarter les chataignes un peu noires...
    Enfin, j'ai cuit un peu plus longtemps avec le sucre et monter la vitesse car le dessus du pot semblait statique et ne pas avoir atteint les 100 °.
    puis 6 mn vitesse varoma à 3,5 puisque j'ai le tm31.
    Résultat : exquis !
    Merci pour cette recette

  • 18. octobre 2017 - 17:40

    Juste trop bon SbenLol

    .
    Un énorme gain de temps , et un résultat parfait .
    Mille fois meilleur que les produits des grandes surfaces .
    Surtout des crèmes de marrons naturelles
    Merci pour le partage

    .

  • 16. octobre 2017 - 15:33
    4.0

    richard70 écrit:
    Bonjour
    J'ai fait cette recette. Je ne suis pas vraiment emballée. Probablement parce que j'ai utilisé du sucre spécial confitures ; je la trouve très compacte et très épaisse. Je m'imaginais une confiture plus liquide et plus mixée.
    Pour la proportion sucres/fruits, ca va.
    A refaire... il ne faut pas abandonner Smile

    Bonjour Richard,
    Il faut égoutter les châtaignes très rapidement et conserver un peu de jus de cuisson, pour assouplir la confiture jusqu'à la consistance désirée 😎
    Quant au mixage, rien ne t'empêche de le prolonger un peu 😉
    N'abandonne pas, ce serait dommage ❣️

    Jo Corn Membre du Club des Mixingbowl closed MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc Corn és contre la malbouffe.

    Momo un jour Mixingbowl closed ... Momo toujours Mixingbowl closed Mixingbowl closed Mixingbowl closed ...

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