Temps de préparation
15min
Temps total
56min
Portion
4
pot/s
Niveau
Facile
Ingrédients
CONFITURE ou CRÈME CHATAIGNES ou MARRONS AVEC 2ème PEAU
- 1000 gramme chataignes, décortiquées mais non pelées
- 1000 gramme eau
- 850 gramme sucre
Accessoires dont vous avez besoin
-
Panier de cuisson
-
Spatule
-
Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
- Vider l 'eau du"Couvercle verrouillé"
Égoutter les châtaignes dans une passoire (30 secondes / 1 minute)
Remettre ces morceaux de châtaignes et ces morceaux de peaux dans "Couvercle verrouillé"
Le poids est à peu près d'un kilo 200 g (+ ou -)
Mettre 850g sucre
Mixer pendant 1min30 de la vit3 en augmentant jusqu'à la vit10 - Cuire 15'/100°/Vit2 avec panier cuisson sur"Couvercle verrouillé"
Puis 5'/110°/vit3 et 1'/110°/vit3,5
Mettre en pots et régalez-vous
Version du Thermomix ®
-
La recette est créée pour
TM 5
Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
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Mes commentaires
Faite hier avec chataignes fraichement ramassées, tout simplement une tuerie...juste rajouté un filet de jus de citron......merci du partage
Très bon.
Un peu épaisse... j'ai rajouté un filet d'eau et remixer en chauffant à la fin de la cuisson.
Pour ma part, les chataîgnes n'avaient plus la 2° peau (épluchage après 30 secondes au micro-onde), mais travail très fastidieux !
Jamais goûté avant la crème de marron, mais c'est très bon !!
Je garde cette recette dans mes favoris.
Un délice!
J'ai juste rajouté de la vanille (extrait et poudre).
Merci pour ce partage
Très bonne recette. J'ai également mis moins de sucre.
Très bonne recette, simple et rapide !
J'ai également mis 6mn "varoma" en fin de cuisson : Momo31 ....
Un grand merci pour ce partage .....
Un grand merci pour cette recette .... délicieux faite avec des châtaignes fraîches et du sucre complet ..400g et suffisant ..
Trop bon. Merci pour le partage
Tres bonne recette, même si je l'ai un peu adaptée à ma façon...
Pour l'épluchage, les chataignes ayant été entreposées dans un sac tissu dans le bas du frigo qqs jours, avec un couteau pointu cranté mais hyper coupant (c'est mon couteau "magique" !), je découpe la lunule puis toute la peau de la chataignes en qqs secondes seulement ! Bien plus facile qu apres ébouillantage comme je l'avais fait sur une tournee précédente !!
puis j'ai fait cuire 5mn de plus pour la première phase du fait qu'elles étaient crues...
ensuite... Je n'ai pas pu m'empêcher de retirer dans une assiette, après égouttage, le plus gros des filaments ou peaux avec une fourchette... Et d'écarter les chataignes un peu noires...
Enfin, j'ai cuit un peu plus longtemps avec le sucre et monter la vitesse car le dessus du pot semblait statique et ne pas avoir atteint les 100 °.
puis 6 mn vitesse varoma à 3,5 puisque j'ai le tm31.
Résultat : exquis !
Merci pour cette recette
Juste trop bon Sben
.
Un énorme gain de temps , et un résultat parfait .
Mille fois meilleur que les produits des grandes surfaces .
Surtout des crèmes de marrons naturelles
Merci pour le partage
.
Bonjour Richard,
Il faut égoutter les châtaignes très rapidement et conserver un peu de jus de cuisson, pour assouplir la confiture jusqu'à la consistance désirée 😎
Quant au mixage, rien ne t'empêche de le prolonger un peu 😉
N'abandonne pas, ce serait dommage ❣️
Jo Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe.
Momo un jour ... Momo toujours ...
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