Ingrédients
Confitures
- 1000 g de fruits : Abricots, fraises, mures, prunes etc...
- 1000 g de sucre gélifiant (sucre à confitures)
- 4 g d'agar agar en poudre
Accessoires dont vous avez besoin
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Panier de cuisson
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Spatule
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Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
La veille au soir, préparer les fruits et les faire macérer avec le sucre toute la nuit.
Verser les fruits macérés et le sucre dans le "Couvercle verrouillé" et mixer selon vos gouts (5 sec/vitesse 5 si on ne souhaite pas de morceaux et 5 sec/vitesse 3 pour garder des morceaux).
Programmer 40 min/100°C/vitesse 3 sans gobelet avec le panier posé sur le couvercle afin de protéger d'eventuelles projections.
5 minutes avant la fin, soit à 35 minutes de cuisson, ajouter l'agar agar dilué dans 2 cas d'eau par le trou du couvercle .
A la sonnerie, verser dans des pots ébouillantés et retourner les pots immediatement après la fermeture. Les laisser à l'envers au moins 10 minutes.
Confitures
Astuce
La confiture restera liquide jusqu'a complet refroidissement . C'est seulement lorsqu'elle sera tout a fait refroidie que la confiture sera "prise"
Je réalise mes confitures toujours sur cette même base quelques soient les fruits
Vous pouvez diminuer la quantité d'agar agar en fonction de la teneur en pectine des fruits. Plus leur teneur en pectine est élevée , plus vous pourrez diminuer la quantité d'agar agar
Teneur en pectine des fruits :
//www.superkimy.com/pdf/fiche7.pdf
Version du Thermomix ®
-
La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Bonjour
Pour les confitures à la place du panier sur le couvercle pour éviter les débordements mettre le varoma le débordements se fera dedans c est très efficace.
Coucou,
Je viens de faire cette recette avec 900g de fraises macérées toute une nuit,j ai donc mis 800g de sucre gélifiant et 4 g d aGAR AGAR. j ai mixé secondes vitesse 5 mais la prochaine fois je ne mixerai pas du tout car je n ai pas de morceaux au final
J ai réussi à faire 5 pots de confiture ! A REFAIRE MAIS ELLE M A L AIR NIKEL
A TESTER
Coucou la Toile....
Est-ce que obligation de remplir les pots à ras du bord pour cette recette ? Merci.
Je fais cette recette depuis au moin 2 ans, tout les mois je fais mes pot de confiture pour les tartines du matin... Recette impeccable, toujours réussi, c'est une merveille !
Merci infiniment
Merci beaucoup pour cette recette
Je la garde dans mes favoris
Pour éviter le débordement
Mettre le varoma sur le couvercle du bol sans son plateau sans son couvercle à la place du panier je n’ai jamais eu de débordement pour les confitures.
Très bonne recette avec seulement 600g de sucre sans agar agar.
Merci pour le partage de la recette
Excellente recette,merci !
Je n’ai pas rencontré ce problème
Mais je crois savoir d’ou cela vient....vous avez le TM5 ou le TM31 ?
Corinne
Membre du Club des Momoflinguées
Merci à toutes pour vos retours positifs 😍
Corinne
Membre du Club des Momoflinguées
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