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Temps de préparation
10min
Temps total
50min
Portion
5 pot/s
Niveau
Facile
  • TM 31
published: 03.10.2013
modifié: 09.08.2017

Ingrédients

Confitures

  • 1000 g de fruits : Abricots, fraises, mures, prunes etc...
  • 1000 g de sucre gélifiant (sucre à confitures)
  • 4 g d'agar agar en poudre

Accessoires dont vous avez besoin

  • Panier de cuisson
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  • Spatule
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  • Bol complet
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La préparation de la recette

    Confitures
  1. La veille au soir, préparer les fruits et les faire macérer avec le sucre toute la nuit. 

    Verser les fruits macérés et le sucre dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" et mixer selon vos gouts (5 sec/vitesse 5 si on ne souhaite pas de morceaux et 5 sec/vitesse 3 pour garder des morceaux). 

    Programmer 40 min/100°C/vitesse 3 sans gobelet avec le panier posé sur le couvercle afin de protéger d'eventuelles projections. 

    5 minutes avant la fin, soit à 35 minutes de cuisson, ajouter l'agar agar dilué dans 2 cas d'eau par le trou du couvercle .

    A la sonnerie, verser dans des pots ébouillantés et retourner les pots immediatement après la fermeture. Les laisser à l'envers au moins 10 minutes.

Astuce

La confiture restera liquide jusqu'a complet refroidissement . C'est seulement lorsqu'elle sera tout a fait refroidie que la confiture sera "prise" 

Je réalise mes confitures toujours sur cette même base quelques soient les fruits 

Vous pouvez diminuer la quantité d'agar agar en fonction de la teneur en pectine des fruits. Plus leur teneur en pectine est élevée , plus vous pourrez diminuer la quantité d'agar agar

Teneur en pectine des fruits : 

//www.superkimy.com/pdf/fiche7.pdf

 

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Catégories de recettes:

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Confitures de fruits

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Mes commentaires

  • 1. juin 2022 - 08:41

    Bonjour
    Pour les confitures à la place du panier sur le couvercle pour éviter les débordements mettre le varoma le débordements se fera dedans c est très efficace.

  • 31. mai 2022 - 10:52

    Coucou,
    Je viens de faire cette recette avec 900g de fraises macérées toute une nuit,j ai donc mis 800g de sucre gélifiant et 4 g d aGAR AGAR. j ai mixé secondes vitesse 5 mais la prochaine fois je ne mixerai pas du tout car je n ai pas de morceaux au final
    J ai réussi à faire 5 pots de confiture !Tongue A REFAIRE MAIS ELLE M A L AIR NIKEL

  • 28. février 2022 - 08:52

    A TESTER

  • 26. février 2022 - 13:22

    Coucou la Toile....
    Est-ce que obligation de remplir les pots à ras du bord pour cette recette ? Merci.
    Wink

  • 26. octobre 2021 - 10:03
    5.0

    Je fais cette recette depuis au moin 2 ans, tout les mois je fais mes pot de confiture pour les tartines du matin... Recette impeccable, toujours réussi, c'est une merveille !
    Merci infiniment

  • 12. juillet 2020 - 18:39

    Merci beaucoup pour cette recette
    Je la garde dans mes favoris
    Smile

  • 6. juillet 2019 - 02:13
    5.0

    Pour éviter le débordement

    Mettre le varoma sur le couvercle du bol sans son plateau sans son couvercle à la place du panier je n’ai jamais eu de débordement pour les confitures.

    Très bonne recette avec seulement 600g de sucre sans agar agar.

    Merci pour le partage de la recette

  • 2. avril 2019 - 13:10
    5.0

    Excellente recette,merci !

  • 24. juin 2018 - 10:04
    5.0

    G1953A1986 écrit:
    Merci pour la recette mais la quantité de fruits + sucre (pourtant je n'ai mis que 600grs de sucre normal pas du sucre gélifiant) est beaucoup trop importante, ça a débordé partout Crazy. J'ai été obligée d'arrêter le Thermomix et faire la confiture en deux fois. La prochaine fois je diviserai les quantités par deux afin de ne pas avoir ce problème de débordement.
    J'avais fait macéré la veille avec les fraises une vingtaine de feuilles de menthe

    Je n’ai pas rencontré ce problème
    Mais je crois savoir d’ou cela vient....vous avez le TM5 ou le TM31 ?

    Corinne Corn


    Membre du Club des  Mixingbowl closed   Momoflinguées  Soft


     

  • 24. juin 2018 - 10:03
    5.0

    Merci à toutes pour vos retours positifs 😍

    Corinne Corn


    Membre du Club des  Mixingbowl closed   Momoflinguées  Soft


     

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