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Temps de préparation
2h 0min
Temps total
2h 25min
Portion
12 portion/s
Niveau
bon niveau
  • TM 5
published: 15.11.2015
modifié: 19.12.2015

Ingrédients

Le jus de clémentines

  • 24 clémentines, Environ

Le sirop de clémentines

  • 300 ml de jus de clémentines
  • 60 grammes de sucre

La génoise

  • 3 oeufs
  • 90 grammes de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 100 grammes de farine
  • 20 grammes de maïzena
  • 1/2 sachet de levure chimique, soit 5,5 grammes
  • le zeste d'1 clémentine

La crème

  • 250 grammes de philadelphia
  • 150 grammes de yaourts nature
  • 90 grammes de sucre
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 1 sachet de 6 grammes de gelatine, ou 4 feuilles de gélatine
  • 200 grammes de crème fraîche liquide, à 30% minimum
  • le zeste d'une clémentine

La gelée à la clémentine

  • 700 ml de js de clémentines
  • 2 sachets de poudre a pudding Imperial à la vanille, ou 1 sachet de gélatine de 6 grammes
  • 100 grammes de sucre

Accessoires dont vous avez besoin

  • Fouet
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  • Spatule
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  • Bol complet
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La préparation de la recette

    Les clémentines
  1. Commencer par prélever les zestes de 2 clémentines et réserver

    Presser les clémentines, vous devez obtenir 1 litre de jus

  2. Préparer le sirop :

    Mettre les ingrédients du sirop et programmer 10 mn 105° vit 1 '

    Quand la température de 105° est atteinte le sirop est prêt.

    Réserver et laisser  tiédir 

    ( pour le TM31 , la température sera de 100°)!

  3. La génoise
  4. Préchauffer le four à 180°

    Mette les oeufs et les sucres dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" et blanchir 1mn vit 4

    Ajouter le reste des ingrédients de la génoise et mélanger 1 mn vit 3

    Verser dans un moule à charnière et mettre au four 25mn à 180°

    A la fin de la cuisson , laisser refroidir le gateau

  5. La crème
  6. Placer le fouet

    Mettre la crème liquide dans un bol  propre sec et froid de préférence puis monter la crème en chantilly environ 50 sec vit 4 ( surveiller et arrêter dès que la chantilly est prise)

    Réserver au frais

    Sans laver le bol mettre le reste des ingrédients de la crème sauf la gelatine et mélanger 1 mn vit 3

    Délayer le sachet de gélatine dans 50 grammes d'eau et faites chauffer le mélange 30 sec au micro-ondes

    Ajouter ce  mélange à la préparation dans le bol et mélanger 15 sec vit 3

    Ajouter cette préparation à la chantilly réservée délicatement en soulevant la masse avec une spatule

    Imbiber le gateau tiède avec la totalité du sirop à la clémentine et verser la crème dessus, égaliser et mettre au frais au moins 1h

  7. La gelée à la clémentine
  8. Mettre la poudre a pudding impérial, le sucre et 100 ml de jus dans un bol et delayer jusqu'a l'obtention d'un mélange lisse

    Verser les 600 ml restant de jus de clémentinesdans le bol et programmer 10 mn vit 2 105°

    Lorsque le jus bouillone , arrêter la température et verser le mélange poudre pudding sur le jus couteau en marche

    La préparation s'epaissit et prend l'aspect d'une crème onctueuse

    Laisser refoidir environ 30 mn avec un film alimentaire au contact

    Verser ensuite cette préparation sur la crème et replacer au frais au moins 6H

    Décercler le gateau et le décorer selon vos goûts  et vos envies

Astuce

Cette recette n'est pas ma création , c'est une recette que ma fille a trouvé sur le net et qui à l'orange a l'origine. Je l'ai juste adaptée a Momo et j'ai utilisé les clémentines que j'adore à la place de l'orange...

Si vous utilisez la gelatine pour la gelée , proceder de la même façon qu'avec les sachets de poudre a pudding

Vous pouvez remplacer la poudre de gélatine par des feuilles de gélatine : 6 gr de poudre = 4 feuilles de gélatine. Il faut la faire ramollir au moins 10mn dans un récipient d'eau froide avant de l'incorporer au mélange

Pour ma part j,ai utilisé la poudre à pudding qui a donné un excellent résultat tant visuel que gustatif

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Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
    Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Catégories de recettes:

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IRRESISTIBLE FRAICHEUR DE CLEMENTINES

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Mes commentaires

  • 4. novembre 2022 - 21:22
    5.0

    Totalement novice, j'ai voulu tester....
    Génoise ok, crème ok mais la gelée....une catastrophe....j'ai voulu la mettre sur la crème et elle a coulé....
    Au lieu d'avoir un beau orange sur mon gâteau, c'est tout blancCry
    Le gâteau c'est quand même mangé Lol et très bon mais moche.
    A refaire mais en plus beau et avec la gelée !

  • 25. décembre 2021 - 08:30
    4.0

    Bonjour à tous.
    Vraiment très bon, frais. Je l'avais fait le veille au matin pr la soirée du 24/12.
    Il manque cependant un petit qqc mais je ne sais pas quoi. Une petite liqueur de mandarine ds la génoise.... 😜
    Moi j'ai utilisé l'agar-agar pr la crème et la gelée. 1 paquet de 4g à chaque fois et nickel.

    varinette

  • 14. novembre 2021 - 10:29

    Bonjour
    Peut on faire ce dessert à l'avance et le congelé ? Merci de vos retours

  • 21. décembre 2020 - 17:43

    Super bon gâteau frais et léger 👍🏻👍🏻👍🏻👍🏻🍊🍊🍊🍊

  • 30. décembre 2019 - 14:36

    Irresistibles clémentinesIrresistibles clémentines
    Chez nous ce gâteau est devenu un incontournable des fêtes de fin d’année ! Léger et frais, un vrai plaisir en bouche. Je ne change rien à la recette, elle est parfaite, jamais déçue ! Merci pour le partage

  • 2. avril 2018 - 09:17

    NonoAurore écrit:
    Recette faite pour l'anniversaire de mon mari. EXTRA!!!! A refaire.


    Merci 😉 il est superbe ! 👏🏻👏🏻

    Corinne Corn


    Membre du Club des  Mixingbowl closed   Momoflinguées  Soft


     

  • 2. avril 2018 - 07:26
    5.0

    Recette faite pour l'anniversaire de mon mari. EXTRA!!!! A refaire.

  • 29. novembre 2017 - 17:03
    5.0

    Gâteau vraiment succulent et frais. Je recommande après un bon repas comme pour les fêtes à venir. Merci!

  • 21. mai 2017 - 22:36
    1.0

    Ça y est.j ai tente à la framboise super bon à faire et refaire

  • 19. mai 2017 - 22:02

    Bonsoir j aimerais testé à la framboise est ce que quelqu un a déjà testé

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