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Temps de préparation
10min
Temps total
35min
Portion
3 portion/s
Niveau
Facile
  • TM 31
published: 15.03.2015
modifié: 27.07.2015

Ingrédients

Avec Tangzhong

  • 100 gr de lait
  • 1 Cube de levure fraiche, de 25gr
  • 60 gr de beurre doux
  • 375 gr de Farine
  • 7 gr de sel
  • 30 gr de sucre
  • 100 gr de Tangzhong
  • 1 jaune d'œuf, pour la dorure, faculatatif

Méthode traditionnelle

  • 200 gr de lait
  • 1 Cube de levure fraiche, de 25 gr
  • 60 gr de beurre doux
  • 400 gr de Farine
  • 7 gr de sel
  • 30 gr de sucre
  • 1 jaune d'oeuf pour la dorure, facultatif

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
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  • Bol complet
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La préparation de la recette

    Le Tangzhong
  1. Préparer le Tangzhong comme décrit dans la recette, vous pouvez réduire les quantités pour cette recette , vous n'aurez besoin que de 100 gr de préparation ( soit 125 gr d'eau et 25 gr de farine)

     

    //www.espace-recettes.fr/basiques-recettes/tangzhong/477036

  2. Lapâte à baguettes viennoises
  3. Mettre dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" le lait, la levure et le beurre et programmer 3 mn T° 37° vit 2

    A la sonnerie ajouter la farine, le sel , le sucre et le Tangzhong si vous avez opté pour cette méthode et programmer 10 mn fonction Mode pétrin"Mode pétrin"

    Sortir la pâte du bol ( elle est un peu collante c'est normal), la fariner et la metrre a sa 1ere levée dans un saladier recouvert d'un linge propre à l'abri des courant d'air duant 1h30

    A la fin de cette 1er levée, diviser la pâte en 3 pâtons de tailles égales et  façonner 3 baguettes , que vous placerez dans votre moule à baguette EH , positionner le couvercle ( si vous ne disposez pas de moule à baguettes EH, recouvrir votre moule à baguettes d'un linge propre)

    Mettre le moule à l'abri des courants d'air et procéder à la 2ème levée durant 1h....

    30 mn avant la fin de la 2ème levée , préchauffer le four à 250°

    A la fin de la 2ème levée,dorer au jaune d'oeuf délicatement les baguettes et  enfourner à 230° pour 25mn

    Si vous avez utilisé le moule à baguettes EH, retirer le couvercle du moule les 5 dernières minutes de cuisson afin que vos baguettes soient bien dorées...

Astuce

La méthode Tangzhong apporte un moelleux , une légèreté et un gonflant incomprable...

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Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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BAGUETTES VIENNOISES RECETTE DE MIMILE

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Mes commentaires

  • 15. septembre 2017 - 14:39

    Bonjour,

    J'aimerai faire ces viennoises, qui ont l'air succulentes, pour le petit dej, mais le temps de de pousse m'obligerait à me lever super tôt.

    Pensez-vous qu'il soit possible de préparer la pate la veille, de manière à juste les faire cuire le matin?
    Ou, même si ce n'est peut être pas idéal, cuire les viennoises la veille et le garder pour le lendemain matin, mais alors quelle est la meilleure manière pour vous?

    Merci par avance.

  • 14. février 2017 - 14:05
    5.0

    Que dire si ce n'est que ces baguettes sont moelleuses et fondantes avec la tangzhong. J'ai mis cette recette dans mes favoris.

  • 30. août 2016 - 22:43
    5.0

    excellente recette ! Merci

  • 6. décembre 2015 - 22:46

    pepsidu38

    Bonjour, c'est quoi le Tangzhong ? Merci

    Le tangzhong est une méthode japonaise ultra simple, qui donne un pain au moelleux absolument incomparable, et qui permet de prolonger sa conservation. En effet, il suffit simplement de faire chauffer de l'eau  avec 1/5ème de son poids en farine, et on obtient cette mixture magique.

     

    Corinne Corn


    Membre du Club des  Mixingbowl closed   Momoflinguées  Soft


     

  • 6. décembre 2015 - 22:34

    Bonjour, c'est quoi le Tangzhong ? Merci

  • 17. novembre 2015 - 10:55
    5.0

    merci coco, recette topissime, je me suis régalée au petit déjeuner, déjà une de mangée

    Gigi

  • 16. août 2015 - 22:52

    maryse3645

    merci pour votre recette

    elle est idéale et est très bonne même en méthode traditionelle

     

    Merci Maryse , contente que cette recette vous ait plu... 

     

    Corinne Corn


    Membre du Club des  Mixingbowl closed   Momoflinguées  Soft


     

  • 16. août 2015 - 22:39

    merci pour votre recette

    elle est idéale et est très bonne même en méthode traditionelle

     

    maryse

  • 21. mai 2015 - 18:15
    5.0

    Merci pour ta réponse ! Effectivement j'avais pas pensé a diminuer le temps de cuisson ! Bon la 3 ieme tournée sera peut être au top ! 

  • 20. mai 2015 - 19:52

    Calie34

    coucou coco ! ca y est meme sans mimile ,j'ai enfin dégusté des baguettes !!! C'est trop bon !

    j'etais tellement pressée que je n'ai pas encore fait la méthode avec TZG .

    jai utilise que environ 20 grs de levure .parcontre c'est la 2 ieme tournee et elles sont encore trop bronzées ! Peut être parce que je n'ai pas de couvercle ? 

    Merci pour ta recette ! Bisous 

     

    Oui en effet je pense que sans couvercle , on peut reduire le temps de cuisson de 10 mn... A adapter selon le four... Contente que cela te plaise.... Moi aussi je te fais de gros bisous....

     

    Corinne Corn


    Membre du Club des  Mixingbowl closed   Momoflinguées  Soft


     

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