Ingrédients
Le sirop de clémentines
- 100 ml de jus de clémentines
- 20 grammes de sucre
La génoise
- 2 oeufs
- 45 grammes de sucre
- 1 pincée de sel
- 1 sachet de sucre vanillé
- 50 grammes de farine
- 10 grammes de maïzena
- 1/2 sachet de levure chimique, soit 5,5 grammes
- le zeste d'1 clémentine
La crème
- 200 grammes de philadelphia
- 150 grammes de yaourt nature
- 90 grammes de sucre
- 2 sachets de sucre vanillé
- 6 grammes de poudre de gelatine, ou 3 feuilles de gélatine
- 200 grammes de crème fraîche liquide, à 30% minimum
- le zeste d'une clémentine
La gelée à la clémentine
- 600 ml de js de clémentines
- 2 sachets de poudre a pudding Imperial à la vanille, ou 1 sachet de gélatine de 6 grammes
- 100 grammes de sucre
Accessoires dont vous avez besoin
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Fouet
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Spatule
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Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
Commencer par prélever les zestes de 2 clémentines et réserver
Presser les clémentines, vous devez obtenir 700 ml de jus
Mettre la poudre a pudding impérial, le sucre et 100 ml de jus dans un bol et delayer jusqu'a l'obtention d'un mélange lisse
Verser 500 ml de jus de clémentinesdans le bol et programmer 10 mn vit 2 105°
Lorsque le jus bouillone , arrêter la température et verser le mélange poudre pudding sur le jus couteau en marche
La préparation s'epaissit et prend l'aspect d'une crème onctueuse
Chemiser le moule à insert de film alimentaire et le remplir de la préparation puis verser le reste dans une poche à douille munie de sa douille, laisser refroidir le tout;
Placer l'insert au congélateur et la poche à douille au réfrigérateur ( elle vous servira pour la déco de votre bûche)
Placer les ingrédients du sirop dans le "Couvercle verrouillé" et programmer 10 mn 105° vit 1
Lorsque la température de 105° est atteinte, le sirop est prêt, arrêtre le TM et réserver le sirop
Préchauffer le four à 180°
Mettre les oeufs et le sucre dans le "Couvercle verrouillé" et blanchir le mélange 1mn vit 4
Ajouter le reste des ingrédients de la génoise et mélanger 1mn vit 3
Verser dans un moule a génoise rectangulaire et cuire 20mn à 180°
Laisser tiédir, imbiber la génoise avec la totalité du sirop puis découper le gateau à la taille du moule à bûche ( vous pouvez avoir a faire des raccords mais cela n'a pas d'importance puisque le biscuit se trouve en dessous)
Placer le fouet
Mettre la crème liquide dans un bol propre sec et froid de préférence puis monter la crème en chantilly environ 50 sec vit 4 ( surveiller et arrêter dès que la chantilly est prise)
Réserver au frais
Sans laver le bol mettre le reste des ingrédients de la crème sauf la gelatine et mélanger 1 mn vit 3
Délayer le sachet de gélatine dans 50 grammes d'eau et faites chauffer le mélange 30 sec au micro-ondes
Ajouter ce mélange à la préparation dans le bol et mélanger 15 sec vit 3
Ajouter cette préparation à la chantilly réservée délicatement en soulevant la masse avec une spatule
Tapisser le moule a buche de film alimentaire
Verser la crème jusqu'a la moitié de la hauteur du moule
Placer l'insert de gelée de clémentine au centre et recouvrir de crème jusqu'en haut du moule
Placer délicatement la génoise imbibée dessus et tasser un peu
Placer au frais au moins 6h
Démouler votre bûche sur un plat de service et la décorer selon vos goût.
(Je l'ai enduite du reste de gelée réservée dans la poche a douille )
La gelée de clémentines
Le sirop
La génoise
la crème
le montage
Astuce
Si vous utilisez la gelatine pour la gelée , proceder de la même façon qu'avec les sachets de poudre a pudding
Vous pouvez remplacer la poudre de gélatine par des feuilles de gélatine : 6 gr de poudre = 3 feuilles de gélatine. Il faut la faire ramollir au moins 10mn dans un récipient d'eau froide avant de l'incorporer au mélange
Pour ma part j,ai utilisé la poudre à pudding qui a donné un excellent résultat tant visuel que gustatif
Version du Thermomix ®
-
La recette est créée pour
TM 5
Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
solmar:bonsoir merci pour votre réponse mais j'ai exactement suivi la recette j'ai pesé les feuilles et j'ai bien mis la quantité demandé. Après lecture des commentaires il y à plusieurs personnes chez qui cette recette n'a pas fonctionné dommage car pourtant très bonne
Avez vous bien utiliser 6 gr de gélatine pour la crème et 6 gr pour la gelée ? Attention si vous utilisez des feuilles, selon les marques il y a des feuilles de 1,9 gr et d’autres de 1 gr...si vous avez utilisez des feuilles de 1gr et que vous en avez mis 3 ça fait 3 gr , pour la recette il en faut 6...ceci explique peut être votre échec ?
Corinne
Membre du Club des Momoflinguées
Bonjour recette catastrophique j'ai suivi la recette pas à pas j'ai déjà dû rajouter de la poudre dans la gelée car toujours très liquide avec la quantité donné et la crème pas assez de gélatine quand j'ai démoulé la bûche après un après-midi et une nuit entière au frigidaire toute la crème est tombée de chaque côté de la bûche et il y avait plein d'eau dans mon plat (je pense que c'est l'eau de l'insert qui a décongelé hyper déçue mais super bonne à refaire avec bien plus de gélifiant 😱 trop moche j'ai dû refaire une bûche en catastrophe pour le 25 la bûche royale trianon au Thermomix un régal et super bonne il n'en ai pas resté une miette
Excellente et très belle présentation (bien que je n'arrive pas à faire monter la chantilly avec de la crème liquide...). C'est la 2ème fois que je la fais car on me l'a réclamée à nouveau! Je recommande!
un désastre pour ma part... Catastrophique au démoulage.. Je suppose que cela vient des feuilles de gélatine que j'ai mis un peu trop rapidement dans la préparation...
Dessert très frais, léger, facile à réaliser et qui a fait son petit effet sur les convives. Merci d'avoir partagé cette recette.
Je suis désolée pour vous.
Je l’ai faite plusieurs fois et n’ai jamais eu ce genre de déboire et au vu des commentaires , la recette fonctionne plutôt bien en principe...
Corinne
Membre du Club des Momoflinguées
Un véritable désastre, pourtant j'ai suivi à la lettre la recette... S'est écrasée au démoulage avec aucune tenue, très déçue.
Bonjour, quel type de yaourt nature faut-il utiliser ? Est-ce que Activia nature convient ou vous utilisez autre chose type brassé ou autre ? Merci d'avance.
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