thumbnail image 1
thumbnail image 2
thumbnail image 1 thumbnail image 2
Temps de préparation
10min
Temps total
35min
Portion
8 portion/s
Niveau
Facile

Ingrédients

Velouté d'orties de ma grand-mère

  • 1Bonne poignée de jeunes orties
  • 2Cs d'huile d'olive
  • 2Oignons
  • 2 ou 3Pommes de terre
  • 700G d'eau
  • 1Pincée sel, poivre
  • 10Cl de crème

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule
    acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet
    acheter maintenant

La préparation de la recette

  1. Éplucher et couper les oignons en 2 . 5s vit 5 . Racler avec la spatule , puis rajouter l'huile d'olive . 3 mn varoma vitVitesse mijotage"Vitesse mijotage" .
    Introduire les orties , les pommes de terre coupées en dés , Sel, poivre, eau, 25 mn 100%° vit Vitesse mijotage"Vitesse mijotage" . Rajouter la crème 30 s vit 10 .

Astuce

Pour cueillir les orties sans se piquer , il suffit de mettre des gants . Les remettre au moment de les introduire dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" . Après ça ne pique plus .
C'est le bon moment pour faire cette recette . Une soupe pleine de vitamines et minéraux . Les orties sont réputées pour soulager l'arthrite et les rhumatismes . A essayer absolument . En plus elle est très bonne

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
    Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Catégories de recettes:

Imprimer

Velouté d'orties de ma grand-mère

Imprimer:

Mes commentaires

  • 23. novembre 2019 - 07:55

    tigry:en effet ce n'est pas loin . je les ai trouvées sur un site de plantes anciennes et je viens des planter près des framboisiers qui cette année se sont plutôt désséchés . on verra bien

  • 15. novembre 2019 - 07:26

    Mamigi sologne: si vous etes en Sologne nous ne sommes pas très loin l'une de l'autre, moi j'habite Vierzon, et le Sologne on connait. Mais j'ai cherché la plante sur Internet et je ne vois pas très bien de quelle plante il s'agit. Je ne pense pas l'avoir déjà vue.
    En tous les cas bonne journée, peut-être pluvieuse on verra ?

  • 11. novembre 2019 - 06:40

    tigry:je suis en sologne et ne la connais pas non plus . elle a tendance à se propager comme les orties mais c'est pareillement un bon auxilliaire dans les jardins , car elle attire les sels minéraux à la surface . elle en est plein également . mon semis a réussi . on me conseille de la planter près des framboisiers et du sureau . ce que je vais faire .

  • 10. novembre 2019 - 07:38

    Mamigi sologne: Merci d'avoir répondu à ma question et je ne la vois qu'aujourd'hui, mes excuses mais je ne regarde pas toujours dans les commentaires; je ne vois pas à quoi elle ressemble cette plante mais je me renseignerai. C'est sympa d'avoir répondu car la plupart du temps quand on pose une question elle reste souvent sans réponse. Bon dimanche et bonne journée, pluvieuse chez nous dans le Berry.

  • 20. octobre 2019 - 13:28

    C'est une plante déjà pour les jardiniers, très riche, elle peut servir d'engrais . On peut aussi manger les jeunes feuilles ou en nourrir les animaux . Elles sont bourrées de vitamines . Ensuite, elle est renommée pour réparer la peau, os et cartilages en cataplasme ou en macérat huileux . Les tisanes ; on en boit depuis des millénaires . Des experts ont décidé que c'était dangereux . À vous de croire ou pas . Pour moi le seul danger c'est le risque (comme les orties ) de prolifération dans les jardins

  • 20. octobre 2019 - 07:16

    Mamigi sologne: S'il vous plait qu'est-ce que la consoude ? Merci d'avance pour votre réponse. Tigry

  • 20. octobre 2019 - 06:08

    trop de monde a oublié les bienfaits des plantes . cette année ; je plante de la consoude

  • 28. juillet 2019 - 09:32
    4.0

    Très bonne soupe, retour en enfance, ma maman nous préparé la même. Merci pour le partage.

  • 26. avril 2019 - 13:12

    très juste . Et comme mon jardin en regorge , je vais essayer d"autres recettes . Peut-être Une sauce verte pour les oeufs ou le poisson

  • 26. avril 2019 - 12:56
    5.0

    Et plein de vitamines C, de fer et de calcium!

Are you sure to delete this comment ?