thumbnail image 1
thumbnail image 2
thumbnail image 1 thumbnail image 2
Temps de préparation
45min
Temps total
1h 25min
Portion
2 personne/s
Niveau
Facile

Ingrédients

Pâte feuilletée

  • 200 g de farine
  • 200 g de beurre doux congelé, en morceaux
  • 90 g d'eau froide
  • 1 c. à café rase de sel
  • 2 brin de persil

Garniture croustade

  • 1 pomme de terre Chérie ou Roseval, (réserver les épluchures)
  • 400 g d'eau
  • 100 g de gésiers de canards confits, (réserver la graisse)
  • 1 tranche de fromage des Pyrénées, (Moulis ou Bethmale)
  • 1 pomme Goldrush ou acide, (réserver le trognon et les épluchures)
  • sel
  • poivre
  • piment d'espelette, (facultatif)
  • 1 oeuf battu, pour la dorure, réserver la coquille entière

Chips d'épluchures de pomme de terre

  • Epluchures de pomme de terre
  • graisse de canard
  • sel
  • poivre
  • thym

Accompagnement (facultatif)

  • feuilles de mâches
  • gésiers de canards confits
  • fromage des Pyrénées, (Moulis ou Bethmale)
  • vinaigre balsamique
  • sel
  • poivre
  • persil haché

Mini-feuilletées aux pommes

  • restes de pâte feuilletée
  • 1 trognon d'une pomme
  • épluchures d'une pomme
  • 20 g de cassonade

Accessoires dont vous avez besoin

  • Varoma
    Varoma
    acheter maintenant
  • Spatule
    Spatule
    acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet
    acheter maintenant

La préparation de la recette

    Pâte feuilletée
  1. Couper en 3 les brins de persil et les mettre dans le bol et mixer 5 sec/vit 8. Racler les parois à l'aide de la spatule et réserver.
  2. Sans laver le bol, mettre dans le bol : le beurre congelé, la farine, l'eau, le sel et mixer 20 sec/ vit 6.
    Sortir la pâte du bol, former une boule et l'aplatir légèrement, filmer au contact et réserver au réfrigérateur pendant 10mn.
    Une fois refroidie, fariner un plan de travail et à l'aide d'un rouleau à pâtisserie abaisser la pâte en un rectangle faire le pliage express "escargot" : rouler la pâte sur elle-même (comme pour un roulétmrc_emoticons.;) pour obtenir un boudin, l'applatir légérement, et le rouler sur lui même comme un escargot, et de nouveau l'applatir. Si la pâte commence à coller la remettre au frais 10mn. Puis l'abaisser de nouveau en unrectangle.
  3. A l'aide d'un emporte-pièce faire 8 petits disques de pâte et réserver au frais (filmés au contact) pour le montage.
    Réserver le reste de pâte feuilletée au frais pour les feuilletés aux pommes, (bien à plat pour ne pas casser le feuilletage)
  4. Garniture croustade
  5. La pomme de terre : Laver et éplucher la pomme de terre. Réserver les épluchures.
    La couper en fines rondelles et mettre dans le Varoma, assaisonner avec du sel, du poivre, du piment d'espelette, et un peu de persil haché.
    Mettre l'eau dans le bol et cuire à la vapeur 15 mn/ Varoma/ vit 1. Réserver.
  6. La pomme : Laver et éplucher la pomme. Réserver le trognon et les épluchures.
    Couper un quartier et le détailler en petits cubes, réserver. Réserver le reste de la pomme.
  7. Les gésiers : Mettre dans le bol les gésiers et réserver leur graisse. Ajouter un peu de sel, de poivre, et un peu de persil haché. Mixer 8 sec/ vit 5. Réserver.
  8. Le fromage : Couper 4 petits rectangles dans la tranche. Couper le reste en petites lamelles et réserver.
  9. Chips d'épluchures de pomme de terre
  10. Préchauffer le four à 200°C.
    Graisser légèrement les épluchures à l'aide de la graisse de canard. Mettre du papier sulfuriser sur une plaque et mettre les épluchures graissées côté peau. Saler, poivrer et soupoudrer de thym.
    Cuire au four pendant 8 / 10mn ) 200°C.
  11. Montage et Accompagnement
  12. Pendant ce temps.
    Battre l'oeuf en gardant la coquille entière, puis sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson :
    Mettre un disque de pâte feuilletée, piquer à la fourchette, graisser légèrement la pâte à l'aide de la graisse de canard, mettre une rondelle de pomme de terre, un petit rectangle de fromage, une cuillère de gésiers hachés, et quelques dès de pomme. Humidifier le contour et à l'aide d'un 2ème disque recouvrir le tout et bien souder les bords.
    Faire de même avec les autres disques de manière à obtenir 4 croustades. (Pour une croustade des rois penser à mettre une fève dans une des croustades)
    Dorer les croustades et à l'aide d'un couteau pointu faire un décor de votre choix.
    Cuire au four pendant 15 mn à 200°C.

    Pendant ce temps préparer la salade :
    Dans une assiette dresser les feuilles de mâche. Ajouter les rondelles de pommes de terre restantes coupées en morceaux, les gésiers mixés, les lamelles de fromage, quelques morceaux de pomme. Assaisonner de sel, poivre, et persil haché restant et quelques gouttes de vinaigre balsamique.

    Placer la croustade bien chaude et les chips de pomme de terre.
  13. Mini-feuilletés aux pommes
  14. Etaler les restes de pâte feuilletée en formant une longue bande.
    Mettre dans le bol, le trognon, les épluchures de la pomme et la cassonade. Mixer 30 sec/ vit 10.
    Mettre la préparation sur la pâte feuilletée et rouler le tout. Mettre au congélateur pendant 15 mn. Couper en fines rondelles, dorer avec le reste de l'oeuf battu et enfourner pendant 10 mn à 200°C. Retourner à mi-cuisson.

Astuce

Recette 100% 0 gaspillage, 0 déchet. Concours Thermostars

- Les épluchures de pommes de terre servent pour les chips
- La graisse de canard peut se conserver dans un pot hermétique au réfrigérateur et être utilisée dans plusieurs préparations (pour griller des viandes, faire des frites...)
- Le trognon et les épluchures de la pomme sont mixés pour faire des mini-feuilletés.
- La coquille de l'oeuf peut être réutilisée pour des activités créatives, il suffit de perser les 2 extrémitées et souffler pour faire sortir le blanc et le jaune. La coquille ensuite peut être peinte pour Pâques par exemple.

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
    Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Catégories de recettes:

Imprimer

Croustade des rois revisitée aux 2 pommes et Saveurs d'Ariège - THERMOSTARS

Imprimer:

Mes commentaires

Are you sure to delete this comment ?

Les autres utilisateurs ont également aimé

Contenu similaire: