thumbnail image 1
thumbnail image 1
Temps de préparation
10min
Temps total
45min
Portion
8 personne/s
Niveau
Facile

Ingrédients

Gâteau

  • 125 g de farine
  • 150 g de sucre en poudre
  • 1/2 paquet de levure chimique
  • 2 oeufs
  • 100 g de beurre fondu, salé ou ajouter une pincée de sel
  • 100 g de lait
  • 500 g d'abricots, frais ou en boîte

Finitions

  • 25 g de beurre, en morceaux
  • 2 paquets de sucre vanillé

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule
    acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet
    acheter maintenant

La préparation de la recette

  1. 1) Faire préchauffer le four à 200°C

    2) Mettre la farine, le sucre et la levure et mixer 10 sec / vit 2

     

    3) Ajouter les oeufs, le beurre salé fondu, et le lait et mixer 3 mn / vit 4.

    4) Verser la pâte dans un moule à manqué beurré et fariné

     

    5) Ajouter les abricots soit coupés en 2 soit en lamelles dans la pâte, en prenant soin de bien les incorporer. Pour ma part j’ai mis des oreillons d’abricot autour du moule (façon fraisier) avant d’avoir mis la pâte.

    6) Faire cuire 20 minutes à 200°C. 7) Au bout de 20 minutes, sortir le gâteau du four et parsemer de beurre en petits morceaux et saupoudrer avec les 2 sachets de sucre vanillé.

     

     

    tmrc_emoticons.8) Poursuivre la cuisson 15 minutes. Une fois tiède, démouler le gâteau et bonne dégustation !

Astuce

Pour la déco j'ai fais façon fraisier en mettant dans le moule des oreillons d'abricot autour du moule avant de verser la préparation tmrc_emoticons.;)

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Mes commentaires

  • 22. août 2023 - 16:28

    Très bonne recette, simple et rapide les filles ont adoré. Côté sucre je ne mets que 60-70g grand max. Merci.👍

    Warm Up Counterclock

  • 17. mai 2022 - 20:32
    5.0

    Excellente recette, merci. Moelleux et léger.

  • 17. juin 2021 - 17:16

    Trop de sucre, trop de beurre, trop de cuisson, même en diminuant un peu les quantités je n'ai pas apprécié ce gâteau.

  • 12. avril 2021 - 18:18
    5.0

    À refaire encore et encore. Il se rapproche du gâteau de Savoie en moins épais, je ne m'attendais pas à cette texture avec cette recette ! Et tellement simple et rapide, j'ai suivi la recette à la lettre et elle me convient parfaitement. Merci !

  • 1. juillet 2020 - 08:58

    Bonjour,
    Pensez vous que le gâteau peut être congelé ?
    Merci

  • 26. août 2019 - 22:13
    5.0

    Tres tres bon gâteau moelleux. Mes abricots étaient tres mûres et sucrés. Je n'ai mis que 100g de sucre et c'est parfait. On se regale! Merci pour ce partage et cette délicieuse recette

  • 14. août 2019 - 08:26
    5.0

    Excellente recette. Merci.

  • 7. août 2019 - 10:38
    5.0

    J'ai beaucoup aimé cette recette, d'autant que nous avons eu le plaisir d'utiliser les abricots de notre jardin, pour la première année !

  • 11. août 2018 - 08:09
    5.0

    Hyper simple et goûteux, tout le monde a apprécié. Merci pour le partage.

  • 30. juillet 2018 - 16:10
    5.0

    Délicieux! J’ai mis un peu moins de sucre et il est parfait...pas une miette n’est restée! Je vais le refaire avec des prunes maintenant...

Are you sure to delete this comment ?