- TM 5
Ingrédients
La Génoise
- 4 oeufs
- 100 g de sucre en poudre
- 15 g de sucre vanillé, Thermomix
- 120 g de farine
- 1/2 sachet de levure
- Ingrédients à multiplier par 2 pour 2 génoises de 20 cm de diamètre et 6cm de hauteur, à faire en 2 fois
Le Sirop
- 200 g d'eau
- 100 g de sucre en poudre
Le Curd Framboise
- 200 g de purée de framboises
- 35 g de sucre en poudre
- 15 g de maïzéna
- 5 g de jus de citron
- 20 g de beurre demi-sel
La Chantilly citronnée au mascarpone
- 50 g de sucre en poudre
- 250 g de mascarpone
- quelques zeste de citrons
- quelques framboises fraîche
La Ganache de couverture au chocolat noir
- 200 g de chocolat noir dessert, coupé en morceaux
Décor
- pâte à sucre, blanche, rose et verte
- quelques fruits frais, framboises, groseilles...
- perles comestibles
- colle alimentaire
- quelques coques de macarons
Accessoires dont vous avez besoin
-
Fouet
-
Spatule
-
Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
Préchauffer le four à 180°C
Séparer les blancs des jaunes d’œufs. Peser les sucres, les mélanger et réserver. Peser la farine et la levure, mélanger et réserver.
Mettre dans le bol les blancs et Mixer 2x1sec / fonction turbo
Insérer le fouet et fouetter 7mn/ Vit 3,5
Ajouter au bout de 3mn les sucres en 3 fois sur les couteaux en marche.
Puis ajouter les jaunes d'oeufs toujours sur les couteaux en marche et le mélange farine et levure à la dernière minute.
Chemiser un moule de 20cm de papier sulfurisé et le beurrer.
Verser la préparation dans le moule et enfourner 20 mn à 180°C. Ne pas ouvrir le four pendant la cuisson pour que la génoise ne retombe pas.
A la fin du temps de cuisson, retourner la génoise sur une grille et laisser refroidir.
Faire 2 fois la recette afin d'obtenir 2 génoises. On peut également ajouter en plus une génoise de 30cm en base du gâteau.
- Mettre l'eau et le sucre dans le bol et chauffer 4mn/ 100°C/ Vit1
Réserver au réfrigérateur une fois tiède. Mettre dans le bol la purée de framboise, le sucre, et le jus de citron mélanger 15sec/ vit4 et chauffer 4mn/ 80°C/ vit 1
Ajouter la maïzena Mixer 15sec/vit 2 et chauffer 4mn/ 80°C/ vit 1
Ajouter le beurre en dernier et mélanger 1mn/ vit 2
Réserver au réfrigérateur.- Mettre le sucre dans le bol et le zeste d’un citron et Mixer 10sec/ vit10.
Racler les parois du bol à l’aide de la spatule.
Insérer le fouet.
Ajouter le mascarpone et fouetter 1mn/vit3
Réserver au réfrigérateur. - Merci !
Cette recette finale est la cerise sur gâteau d'un long parcours... C'est mon bonheur partagé avec vous tous ! Merci à Thermomix France et mon agence de Toulouse Sud de m'avoir donné la chance de vivre cette magnifique expérience. Merci d'avoir été aussi nombreux à voter pour mes recettes et de m'avoir permis d'accéder à la demi-finale !! Merci pour tout vos messages de soutien, vos encouragements. Merci également à la zone 4 Sud-Ouest pour votre soutien et merci à toutes les personnes qui me suivent de prêt ou de loin depuis le début de cette merveilleuse aventure Les Thermostars. Vous êtes ma force ! Merci d'avance pour vos votes et votre précieux soutien Et rendez-vous le 30 aôut pour les résultats !!!! - Etaler de la pâte à sucre rose et avec des emportes pièces, faire quelques fleurs et avec de la verte faire des feuilles de lières.
Etaler un long ruban vert pour faire le tour de la base du gâteau.
Et étaler de la pâte à sucre blanche pour recouvrir le gâteau.
A l'aide d'un pinceau, bien imbiber les génoises de sirop sur les 2 côtés.
Mettre sur la 1ere génoise une couche de curd framboise, une couche généreuse de chantilly au mascarpone et parsemer de framboises fraîches.
Placer la 2ème génoise au-dessus et recouvrir le tout de ganache au chocolat noir. Bien lisser.
Recouvrir complètement le gâteau de pâte à sucre blanche.
A l'aide de la colle alimentaire et d'un peu d'eau placer le ruban vert. Placer sur ce ruban quelques coques de macarons.
Coller à convenance les fleurs en pâte à sucre, les feuilles de lière à l'aide de la colle alimentaire.
Coller aussi quelques perles de couleurs et placer quelques fruits frais.
La Génoise
Le Sirop
Le Curd Framboise
La chantilly citronnée au mascarpone
Dressage
Astuce
La pâte à sucre peut se faire au thermomix la veille. Pour l'étaler utiliser de la Maïzena.
Toute les décorations aussi peuvent se faire la veille afin qu'elle sèche mieux.
Utiliser une boîte à oeuf pour faire sécher vos fleurs en pâte en sucre et leur donner une jolie forme creuse.
Le gâteau devra être dressé et dégusté le jour même, pour garantir la fraîcheur de la chantilly et des framboises.
Version du Thermomix ®
-
La recette est créée pour
TM 5
Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Bonjour,
pour la ganache c'est juste du chocolat noir qui faut faire fondre? et attendre qui durcisse pour mettre la pâte à sucre?
Cordialement
Magnifique gâteau qui donne vraiment envie de le goûter....
Un grand bravo à sa créatrice pour être allée si loin dans le concours !
trop beau et bon
Trop beau!!!
Hummm. Rien que de le voir donne envie .....de cueillir les fleurs 😉😆
Je pense que les finalistes se retrouveront sur la scene à Paris. Donc au 30et 31.
Elisabeth, agence de Rouen
Elisabeth
MAGNIFIQUE!! BRAVO!
tu ai une artiste ........bravo
bravo pour ton parcours !
très beau gâteau... fleuri et coloré...
magnifique tu vas gagner
bises
on est tous avec toi !!!!
bisous