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Temps de préparation
40min
Temps total
2h 0min
Portion
4 portion/s
Niveau
Moyen
  • TM 31
published: 01.06.2014
modifié: 05.06.2014

Ingrédients

Ballotines de suprêmes

  • 5 blancs de poulet, 1 pour la farce et 4 pour les ballotines (entre 120g et 150g chacun)
  • 1 œuf
  • 100 g crème épaisse
  • 50 g saucisse de morteau
  • 50 g Comté
  • sel
  • poivre
  • du film alimentaire, (bien étanche)

Risotto

  • 1 oignon
  • 300 g de riz alborio, (riz à risotto)
  • 20 g d'huile d'olive
  • 100 g de vin blanc
  • 800 g d'eau
  • 2 cubes bouillon de volaille
  • 2 feuilles de bricks, (en option)

Tuile au comté

  • 100 g Comté râpé, + ou - 100 g

Sauce

  • 20 g de beurre
  • 20 g de maïzéna
  • 20 g de farine
  • 100 g fond de volaille
  • 100 g de crème épaisse
  • vin blanc
  • sel
  • poivre

Accessoires dont vous avez besoin

  • Panier de cuisson
    Panier de cuisson
    acheter maintenant
  • Spatule
    Spatule
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  • Bol complet
    Bol complet
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La préparation de la recette

    Ballotines de suprêmes
  1. PREPARATION DE LA FARCE


     


    1) Couper en gros cubes 1 blanc de poulet (d'environ 120g-150g) mixer 10 sec / vit 6. Racler les parois et autour des couteaux à l'aide de la spatule.


    2) Ajouter l'oeuf et mixer 10 sec / vit 5, racler de nouveau les parois.


    3) Ajouter la crème épaisse, sel et poivre et mixer 10 sec / vit 5


     


    4) Verser la préparation dans un saladier et ajouter la saucisse de morteau coupée en petits dés et le comté coupé lui aussi en petits dés. Mélanger avec la spatule.

  2. SI VOUS N'AVEZ PAS PREPARE LES BALLOTINES A L'AVANCE VOUS POUVEZ ICI LANCER LA PREPARATION DU RISOTTO (voir étape suivante) APRES AVOIR LAVE LE BOL ET REVENIR EN SUITE A LA PREPARATION DES BALLOTINES POUR UN MEILLEUR TIMING 


     


    PREPARATION DES BALLOTINES


     


    1) Dédoubler les 4 blancs de poulet et les applatirs fermement. Saler et poivrer. 


    2) Ajouter au centre de chacun la farce et les rouler. Puis à l'aide du film alimentaire former une ballotine. (4 au total) Rouler si besoin une 2ème couche de film alimentaire pour rendre bien étanche.


     


    3) Mettre à cuire dans une casserole d'eau 50 mn à feu doux

  3. Risotto
  4. RISOTTO


     


    LE RISOTTO PEUT ETRE LANCE ENTRE LA PREPARATION DE LA FARCE ET LA MISE EN FORME DES BALLOTINES (ci-desssus) POUR UN MEILLEUR TIMING


     


    1) Couper l'oignon en 2 et mixer 5 sec / vit 5


    2) Ajouter 10 g d'huile d'olive et programmer 3mn / 100°C / vit 1. Racler les parois.


    3) Nacrer le riz en l'ajoutant à la préparation avec 10g d'huile d'olive et programmer 3mn30 / 100°C / Sens de rotation/ vit1. Racler les parois.


    4) Déglacer en ajoutant le vin blanc 2mn30 / 100°C / Sens de rotation / vit 1.


    5) Ajouter l'eau et les cubes de volaille 20mn/ 100°C / Sens de rotation/ vit 2. Mettre le panier à l'envers sur l'ouverture pour éviter les projections.


    A la fin du temps vérifier la cuisson et ajouter 2mn si trop liquide.


    Vous pouvez garder le risotto tel quel et servir de cette façon.


     


    Sinon suivre l'option ci-dessous pour obtenir un risotto poêlé :

  5. OPTION RISOTTO




    En option façon chef Etchebest pour obtenir un risotto poêlé


    1) Mettre dans un moule à cake une feuille de brick et verser le risotto dessus. Recouvrir d'une 2ème feuille de brick.


    2) A l'aide un récipient rempli d'eau faire un poids sur la préparation et réserver au réfrigérateur.


    3) Une fois refroidi, découper à l'aide d'un emporte-pièce de la forme de votre choix plusieurs morceau et poêler quelques minutes à feu doux jusqu'à qu'ils soient dorés.

  6. Tuile au comté
  7. TUILE AU COMTE


     


    1) Mettre du comté rapé sur une feuille en silicone ou papier cuisson et dorer au four préchauffé à 180°C (fonction grill si possible) pendant 10-15 mn. Vérifier souvent la cuisson.


    2) Une fois doré sortir du four délicatement et mettre sur une grille

  8. SAUCE 


     


    1) Mettre dans le bol tous les ingrédients et programmer 4min / 100°C / vit 4


    Selon votre préférence sur la texture ajouter de la farine pour la rendre plus épaisse sinon ajouter de l'eau pour la rendre plus liquide.

  9. Montage
  10. MONTAGE 


     


    1) Enlever le film alimentaire des ballotines et découper en rondelles (1 ballotine par assiette)


    2) Ajouter le risotto poêlé ou non 


    3) Napper de sauce 


    4) Découper la tuile de comté et la parsemer entre les rondelles.


    5) Accompagner d'une salade verte.

  11. Enfin déguster...... j'espère avoir réussi à bien adapter cette recette.


     


    Couvercle verrouilléJ'attends vos commentaires... bon appétit !!! Couvercle verrouillé

Astuce

//www.6play.fr/m6/direct#/m6/cauchemar-en-cuisine-m6/11367392-chaleze

Voici le lien de l'émission de Cauchemar en cuisine d'ou j'ai adapté la recette. Voir à 1h07mn pour la recette en vidéo. J'ai adapté les quantités et les temps de cuisson à ma façon.

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Suprêmes de poulet comtois façon Philippe Etchebest dans Cauchemar en Cuisine '

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Mes commentaires

  • 20. décembre 2016 - 11:36

    Je vais tester !

  • 31. janvier 2016 - 21:50
    4.0

    2 détails:

    -la sauce a rallonger , trop épaisse

    -le risotto manquant un peu de saveur, chorizo ou asperge par ex

  • 31. janvier 2016 - 21:47
    4.0

    excellent!!!

    La prochaine fois j'en ferais un peu plus lol

    Concerna

  • 4. novembre 2015 - 09:50
    2.0

    Très long à faire.pour la sauce j'ai mis que 50g de fond de volaile et c'était trop je pense que 20g c'est largement suffisant.sinon c'était bon mais sans plus.

  • 11. août 2015 - 22:36

    Je vais essayer ça samedi soir pour chéri !!! 

    Soft SaRaH Soft

  • 6. mai 2015 - 18:56

    regrette que Philippe ne donne pas les proportions

    très tentant, je vais le faire rapidement pour ma petite fille

    merci à Philippe et à votre site qui a fait suivre,

    j'ai vu le Chef faire hier soir (04/05/2015)

    Anyed76

  • 13. avril 2015 - 09:52

    Recette déjà faite mais avec ballotines  à la casserole.

    Pour celles qui les font au varoma, comment ça se passe? Pendant la cuisson du risotto?  Combien de temps? 

    Merci pour vos réponses. 

     

  • 23. mars 2015 - 06:19

    Pas mauvais. Cuisson des ballotines au varoma parfaite. Quant à la sauce je l.ai rattrapée comme j'ai pu. 100 g fonds de volaille c'est trop. J'aurais du suivre les conseils de sabri. Un peu plus de comte pour les tuiles serait pas mal. Risotto pas de souci. Merci pour le partage

    Martine 

  • 15. mars 2015 - 10:38
    5.0

    Un vrai délice tout le monde a adoré . Par contre pour la sauce j ai seulement mis 50g de fond de volaille.

  • 12. janvier 2015 - 18:24

    A essayer ! Ca a l'air délicieux !

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