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Temps de préparation
20min
Temps total
56min
Portion
6 portion/s
Niveau
Moyen
  • TM 31
published: 05.11.2014
modifié: 17.06.2017

Ingrédients

Pate feuilletée

  • 200 g farine
  • 200 g beurre congelé en morceaux au préalable
  • 90 g eau froide
  • 1/2 c. à café rase sel

Béchamel

  • 400 g lait
  • 65 g farine
  • Sel poivre
  • 50 g Comté
  • 4 tranches jambon blanc
  • 100 g allumettes fumées

.

  • 1 œuf

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
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  • Bol complet
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La préparation de la recette

    Pate feuilletée
  1. Mettre tous les ingrédients dans le bol ==>20 s / V6

    Sortir du bol, NE PAS PETRIR, aplatir la pâte sur un support fariné en un grand rectangle.

    Enrouler la pâte sur elle même comme vous feriez un gateau roulé, puis enrouler à nouveau pour former un escargot. Placer sous film alimentaire.

    Laisser poser au réfrigérateur 1/2 h minimum.
  2. Béchamel
  3. Pour la béchamel, placez le lait, la farine avec le sel et le poivre dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" ==> 6 mn / 90° / V4

    Rajoutez le comté en morceaux ==>30 s / V3

    Puis le jambon coupé en 4 et le lard ==> 5 s / V3

    Placez au froid
  4. Montage du feuilleté
  5. Préchauffez votre four à 210°

    Placez votre escargot dans le sens de la marche et étalez la pate pour faire un rectangle d'environ 10 cm x 20 cm. Coupez en 2 pour avoir 2 carrés (10 x 10).
  6. Etalez votre 1 ere pate au diamètre exact de votre plat (pas de rebord) en garnir votre plat.

    Posez le mélange béchamel bien froid au milieu.

    Badigeonnez de Blanc d'Oeuf le tour de votre pâte (~2 cm)
  7. Etalez la 2ème pâte 2 cm plus large que votre plat.

    Recouvrez la béchamel avec cette pâte.

    Soudez le tour sur 2 cm en appuyant avec le dos d'une cuillère.
  8. Badigeonnez avec un mélange Jaune d'oeuf + eau puis pratiquez une cheminée au centre en perçant la pâte du dessus au couteau.

    Enfournez à ==>210 ° / 30 mn

Astuce

¤ Utiliser les restes de pâte pour décorer (ne pas pétrir pour respecter le feuilletage)

¤ Pour une version plus gourmande poêler quelques champignons et lardons que vous pouvez ajouter à la béchamel ou bien servir en accompagnement

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Catégories de recettes:

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Feuilleté Jambon Comté

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Mes commentaires

  • 11. septembre 2018 - 09:04
    5.0

    Un vrai régal

  • 11. janvier 2018 - 21:49
    5.0

    Très bonne mais pas assez de pâte feuilletée à mon goût (niveau taille).
    La prochaine fois j'augmenterais d'un tiers et après l'avoir étaler sur une feuille de papier cuisson je remettrais celle du haut au frais un moment (car pas évident à manipuler sinon)
    8 portions pour ma part, accompagnées d'une salade verte c'est parfait !

  • 14. octobre 2017 - 16:22
    5.0

    Merci pour cette recette. super bon
    Attention au sel

  • 14. octobre 2017 - 15:27
    3.0

    J'ai fait le feuilleté un soir de semaine avec une salade verte.
    Rapide en prenant 2 pâtes feuilletées toutes prêtes (je ne me suis pas encore essayé à la pâte feuilletée thermomix !).
    Bon mais sans plus, peût être à cause des pâtes !

  • 10. octobre 2017 - 08:00
    5.0

    Excellente recette que nous referons avec plaisir

  • 2. octobre 2017 - 18:09

    super.merci pour cette recette👏👏👏👏

  • 15. septembre 2017 - 18:11
    5.0

    délicieuse recette,
    fait avec 2 pates feuilletee, l'une recouvrait l'autre et ajout de champignons.
    a refaire

  • 5. septembre 2017 - 20:34
    5.0

    Super recette et avec des champignons c'est délicieux. Merci

    Helina

  • 9. novembre 2016 - 15:35

    Super, je n'avais que une pâte feuilletée de prête alors je l'ai fait en forme de chausson tmrc_emoticons.) et jai rajouter des saussices tmrc_emoticons.) merci

  • 5. octobre 2016 - 09:26
    4.0

    merci pour la recette. j'ai ajouté des champignons, super délicieux tmrc_emoticons.;)

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